Найти тему
Елена Шаламонова

Дружок на двоих

Оксана шла к дому по заснеженной тропинке. На улице уже начинало смеркаться. Вдруг как по мановению волшебной палочки начали зажигаться фонари, медленно разгораясь, и снежинки, мечущиеся вокруг них в слабом ветерке, стали казаться живыми ночными мотыльками.

Девушка улыбнулась. Она присела на лавочку у подъезда, поставив большую спортивную сумку с вещами около ног.

- Ты никак вернулась? – к Оксане подошла гуляющая во дворе пенсионерка Лидия Павловна.

- Ага, вернулась, наконец-то сессия закончилась. Сдала, - отчиталась Оксана, - после выходных на работу.

- Молодчина. Ещё немного и будешь с дипломом, - похвалила девушку Лидия Павловна.

- Что нового у нас во дворе? – спросила Оксана.

- Да вон новенький сидит, - женщина указала на беспородного пса, сидящего под кустом недалеко от скамейки, - приблудился вот уже вторую неделю, кормим с Иваном и Ниной, кто что подаст, он и не уходит никуда. Видать, ничейный…

Псина был среднего размера, светлого окраса с рыжими пятнами по бокам. Он лежал прямо на снегу, внимательно глядя на Лидию Павловну.

- Надо же, я его сразу и не приметила, какой милый и спокойный, - сказала девушка, - чей же ты будешь?

- Спокойный, потому что сытой сегодня уже, мы с Ваней его только что ужином кормили.

- Это с моим соседом, что ли, с Иваном Сергеевичем? – переспросила Оксана.

- Да, с ним. Это для тебя он Иван Сергеевич, а для меня Ваня. Добрый человек. Он специально для Дружка корм покупает. Денег не жалеет.

- Так он один живёт, никого не держит, насколько я знаю, - сказала Оксана.

- Да, верно, но только некоторые и одни живут, а куска для бездомных животных жалеют, а он – нет, - ответила Лидия Павловна.

Оксана пошла домой, а спустя час, когда поужинала и подошла к окну, то увидела в свете фонаря одинокую фигуру собаки, так и сидящую под кустом у подъезда. Сердце у девушки сжалось.

- Надо же… так и не уходит. А ведь к ночи мороз крепчает…

Она быстро оделась и вышла во двор. Жила Оксана на первом этаже в однокомнатной квартире, вместе с матерью. Сегодня мамы не было дома, она работала в суточной смене.

- Эй, Дружок, - позвала Оксана, протягивая собаке кусочек колбасы, - иди сюда, а то холодно тебе на снегу.

Пёс, привыкший жить подаянием, не заставил себя долго ждать. Он подошёл к девушке и потянулся к куску. Тело его мелко дрожало, а на шерсти повисли катышки льда.

- Пошли домой, Дружок. Переночуешь, а там мы решим, что с тобой делать… - сказала Оксана и позвала собаку в подъезд. Пёс шагнул сначала нерешительно, а потом взял кусок колбасы, сглотнул его мигом и пошёл за Оксаной.

Когда они подошли к двери, из соседней квартиры выглянул сосед Иван Сергеевич.

- Это вы что? - спросил он, - пса к себе берёте? Похвально, очень похвально… Добрая душа вы, Оксана. Спасибо.

Он присел и стал гладить собаку. Дружок завилял хвостом.

- Я уже в курсе, что вы с Лидией Павловной его содержите. Ну, и я присоединяюсь, вот только ночевать ему на улице очень холодно. Пока у нас поживёт, - сказала Оксана.

- Я могу обеспечивать его кормом, - предложил Иван, а так я почти всегда на работе, и часто езжу в командировки. Оставлять у себя никак не могу.

- Вот и у нас такая же ситуация. Мама работает сутками, потом отсыпается двое. Я, то на работе, то каждые полгода на сессии по месяцу почти. Вот только если… - Оксана посмотрела на соседа.

- Что? – спросил Иван Сергеевич, - неужто в приют хотите сдать?

- Да что вы говорите… - отмахнулась Оксана, - там ведь тюрьма, если даже и сытно… Его могут и не взять оттуда никогда за скромный дворняжий вид. Я думаю, вот если бы мы его держали на двоих, то было бы нам всем легче. Как?

- А что, идея очень даже не плохая. Давайте попробуем. Вечерами можно с ним гулять. Перед сном полезно и нам тоже подышать свежим воздухом, правда? – Иван улыбался, - я рад даже, что вы решились на такой добрый поступок.

Оксана впустила собаку в квартиру и постелила ему в прихожей небольшой коврик.

Дружок вскоре освоился на новом месте. Он выходил гулять утром и в обед вместе с новой хозяйкой, а вечерами Иван Сергеевич присоединялся к этой небольшой компании, и они шли в парк.

- Ты всех в дом тащишь, - ворчала сначала мать Оксаны, Нина Петровна, - с детства просила собаку, а теперь вот сама нашла…

Но через неделю Нина Петровна уже сама души не чаяла в Дружке, который преданно смотрел на неё, когда она вынимала из супа косточки.

Иван Сергеевич тоже радовался.

- Представляете, Оксаночка, я стал лучше себя чувствовать. Наверное, это ваша доброта так на нас с Дружком действует. Вы не только его, вы и меня обогрели своим вниманием…Спасибо.

- Да что вы, - смеялась Оксана, - как же я вас обогрела?

- Мы гуляем по вечерам. Вы такая позитивная, светлая. Дружку и мне повезло быть в такой компании.

Оксана улыбалась. Всё больше и больше ей нравился сосед. И вовсе не таким старым он ей теперь казался. В разговорах она узнала, что он был женат, а пять лет назад развёлся с женой и живёт тут один в однокомнатной квартире.

- Я вас раньше так редко видела, почти не замечала, - сказала она однажды.

- Да я и сам себя не замечал. И никого вокруг, - вдруг искренне ответил он, - очень тяжело переживал развод, скучал по сыну, ни с кем практически не общался, кроме работы… Но теперь вот мне стало легче. И всё из-за собаки. А точнее, из-за вашего тепла.

Он пожал её руку, расставаясь около квартиры. Оксана покраснела и кивнула ему.

А дома она спросила у матери:

- Мам, а на сколько папа был старше тебя?

- Чего это ты вдруг его вспомнила? – спросила мать, и тут же ответила, вздохнув:

- На десять лет. Мы родили тебя, будучи оба во втором браке. Так бывает, когда первый блин комом…Ты у нас поздний ребёнок. Папа тебя очень любил. Но вот здоровье его подкачало, мало пожил…

Оксана гладила Дружка, который прижался к её ногам и не хотел уходить спать.

- Уж не на соседа ли ты смотришь? – спросила Нина Петровна.

- Ни на кого я не смотрю, - нахмурилась Оксана, - но человек он хороший. У нас слишком большая разница в возрасте, мне его просто очень жаль, что он один. По-человечески…

- Сколько же ему? – спросила мать.

- Не знаю, - ответила Оксана, - он молодой, конечно, и был женат. Думаю, что не больше сорока…

Мать промолчала. Они больше не говорили на эту тему. А утром Нина Петровна узнала у соседки Лидии Павловны об Иване. Пенсионерка, конечно, знала почти всё обо всех жильцах подъезда.

- Ему сорока нету, лет тридцать восемь так, - ответила Лидия Павловна, - это точно я знаю. И мужчина он очень скромный и порядочный. Никого не водит. Работает много и хорошо зарабатывает. Говорил, что на двухкомнатную квартиру копит, и сыну помогает, конечно.

- Бог ты мой… Сорока нету. Какой это возраст. А она его по отчеству.

- Оксанка? – Лидия Павловна улыбнулась, - значит, правильно я заметила про них. Она понимающе подмигнула Нине Петровне.

- Да погоди ты… Слухи-то не разноси. Ещё ничего не известно, как да что будет. Всего лишь собаку вместе содержат. Ну, гуляют по вечерам с Дружком.

- А вот увидишь, что сладится у них. Могу поспорить, - не унималась Лидия Павловна.

- Ещё чего, спорить… - отмахнулась Нина Петровна.

Но соседка была права. Вскоре весёлая троица: Оксана, Иван и Дружок так привыкли быть вместе, что и двери у соседей не запирались по вечерам. Они ходили друг к другу пить чай, убирали вместе коридор и по весне смастерили Дружку под окнами будку, чтобы он больше гулял на свежем воздухе. Будка была обнесена прозрачным забором с сеткой рабицей. Таким образом, у собаки появился собственный вольер с будкой на летнее время.

Отношения Оксаны и Ивана становились всё более тёплыми. Они уже любили друг друга и планировали свадьбу после летней сессии Оксаны.

- Ну, что я тебе говорила? – радовалась Лидия Павловна, - сладили они. И собака тому свидетель. Спасибо Дружку! Не зря в наш двор прибился…

- Я вот тоже об этом думала, - ответила Нина Петровна, - как люди стали жить разобщённо! Если бы не собака, могли бы и не замечать друг друга ещё сто лет… Как же мы так загородились друг от друга?

- Главное, что всё так хорошо сложилось у них. Оба положительные, добрые, и Дружка любят. Может, скоро и внучонка тебе родят, - посмеивалась Лидия Павловна, - ох, люблю я, когда люди женятся. Вот и у нас в подъезде свадьба. Как хорошо!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!

ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧКА

До новых встреч!