Найти тему
Елена Шаламонова

Единственная дочка

Инна была единственной дочерью у мамы. Отца она помнила плохо, он бросил мать, когда девочке было всего четыре года. Почему не сложилась жизнь у родителей, Инна не спрашивала у матери, стеснялась. Она и так не чувствовала себя обделённой вниманием и заботой мамы. К тому же бабушка – мать мамы помогала растить Инну.

Девочка была симпатичной и своенравной. Откуда у неё взялась такая установка, что счастье женщины в том, чтобы удачно выйти замуж, Инна уже не помнила. Наверное, из самого детства, когда бабушка твердила матери, что выбрала она не того мужа. И работал-то он на фабрике за гроши, и дома ничего не хотел делать, да ещё и выпить не дурак был и покурить…

Одним словом, отца Инна никогда не видела больше. А мать работала в библиотеке тоже за гроши. Но все силы женщина тратила на то, чтобы Инночка была не хуже всех одета. Мать хорошо вязала, научила вязать и Инну, чем она и начала немного зарабатывать с юности.

Закончив школу, Инна поступила в культпросветучилище на режиссёрское отделение, но так и не закончила его, потому что была избалована: зачастую просыпала на занятия, многие лекции были пропущены, и из-за этого её однажды не допустили до экзаменов очередной сессии и отчислили.

Мать умоляла Инну сдать зачёты, переписать лекции, но девушка отказалась, поссорившись с преподавателями. Ей не хотелось трудиться. Она сидела дома, вязала, и считала, что и так можно прожить без образования, лишь бы муж попался любящий и приличный.

- Где же ты такого найдёшь? – спрашивала мать.

- Мужчин много рядом. Найду, - уверенно заявляла Инна. И, накрасившись перед зеркалом, шла на танцы в клуб. И действительно, вскоре она познакомилась с парнем, который увлёкся ею.

- Вот видишь, мама, а ты думала, что я одна останусь, - говорила она матери.

- Ты сначала замуж за Игоря выйди, а потом хвастай. Не работаешь нигде. Он знает?

- Как это не работаю? Я вяжу. У меня постоянные клиенты, между прочим, есть.

- Доченька, этого мало. Теперь товара всякого в магазинах – пруд пруди. Это я вязала раньше, во времена дефицита продавала хорошо и кофты, и шапочки, и даже носки. А теперь кому нужны твои варежки?

- Ничего, - отвечала Инна, - я на себя работать буду, но не на дядю… У станка стоять не буду. Это не моё. И вообще – зарабатывать в семье мужчина должен.

Вскоре Инна и Игорь стали жить вместе. Привела девушка парня к себе домой и мать выделила им отдельную комнату в двухкомнатной квартире. Первое время мать всё ждала, что молодые, наконец, оформят свои отношения, но Игорь не торопился делать предложение Инне.

Девушка поначалу была ласковой, нежной. Она готовила, ходила в магазин, убирала свою комнату. Остальное время она либо вязала, либо спала или читала книги.

- Ты хоть попытайся на работу какую-нибудь устроиться, - говорил ей Игорь. – Неужели не скучно тебе сидеть весь день дома?

- Ты у меня главный работник в семье, а я – женщина, - с улыбкой отвечала Инна и целовала любимого. – И потом: что у нас с тобой – семеро по лавкам сидят? Детей нет. Так что только сейчас и пожить в своё удовольствие…

Игорь как-то странно смотрел на Инну, кивал в знак согласия, но через полгода ушёл, не устраивая скандалов и разборок. Просто ушёл, сказав, что ему нужна не сожительница, а жена, трудолюбивая, настоящая хозяйка и мать его детей…

Инна только один день поплакала, но потом собралась с духом и сказала матери:

- Значит, не моя судьба. Просто он жлоб, каких свет не видывал. Представляешь, даже отчёт о деньгах у меня спрашивал: мол, куда уже получку потратила? Сколько на продукты пошло, зачем столько ниток себе накупила? Надоело!

Мать качала головой, соглашаясь с дочерью.

- Верно, Инночка, сам в нашей квартире жил, как в своей собственной, а ещё и на работу тебя гнал. Пусть бы сам квартиру покупал. Во что бы тогда она ему обошлась?

Инна снова стала краситься и наряжаться, уходила по вечерам гулять то в клуб, то в кафе с подружками. И через некоторое время привела домой на ночь нового ухажёра. Но и этот парень оказался не таким. Он был прижимистым, сам ходил покупать продукты, денег Инне не давал вовсе, потому что ему надо было заправлять свою машину и помогать матери-пенсионерке. Инна сначала выпрашивала у него деньги то на одно, то на другое, но Сергей нехотя снабжал девушку деньгами, советуя ей устроиться на работу. Это Инне надоело. Она стала потихоньку брать у Сергея деньги из кошелька, когда он мылся в ванне. И, наконец, была застукана за этим делом.

Серёжа вошёл в комнату, когда Инна копалась в его кошельке. Парень ушёл от неё в этот же вечер. Инна, уже не стесняясь, обзывала его напоследок и нищебродом, и скупердяем, и жадиной…

А мать спряталась на кухне, чтобы не быть втянутой в неприятный скандал своей дочери. То, что Инна была нечиста на руку, она прекрасно знала, и сама прятала кошелёк от дочери ещё со времён детства Инны.

А Инна продолжала настойчиво искать нового супруга. Она не теряла надежды, что будет счастлива с богатым мужчиной, у которого куры деньги не клюют. Но как назло, такие не попадались. Девушка специально знакомилась на свадьбах и различных юбилеях у родни и знакомых с мужчинами даже старше своих лет, пытаясь пленить их своей молодостью.

Она уже была и не так молода, когда удалось познакомиться с мужчиной-вдовцом, годящимся ей в отцы. Иван Николаевич был уже на пенсии по выслуге лет, следил за своим здоровьем. Перспектива более молодой жены, которая будет за ним ухаживать в будущем, его устраивала. Он, однако, не желая официально регистрировать отношения, предложил Инне войти в его дом.

Частный домик на краю города был аккуратным и чистеньким. Иван Николаевич, как бывший военный, любил порядок. Он провёл экскурсию по дому Инне и сразу попросил от неё ряд обязанностей, чтобы было всё с самого начала ясно и понятно.

Первое время Инна старалась. Она чувствовала себя хозяйкой дома, который ей нравился. Она убиралась, готовила, подавала Ивану Николаевичу таблетки и выходила с ним на променад.

Но при доме был сад, цветники и небольшой огородик, к которому Инна никак не хотела иметь отношение.

- Я в цветах абсолютно ничего не понимаю, не моё это, - говорила она с улыбкой Ивану.

- Ничего, ничего, я покажу и расскажу, это очень интересно: наблюдать за тем, как распускается любимый цветок… - вдохновенно показывая на свои клумбы, отвечал мужчина.

Инна морщилась и садилась в гамак, нежась на солнце.

«Ничего, - думала она. – Я моложе его, привыкнет, увлечётся мною, полюбит, будет ещё меня баловать…»

Но Иван Николаевич не торопился уступать Инне. Он ласково, но педантично требовал чистоты в доме, вместе с Инной готовил и убирал дом, а потом вёл её в сад полоть и поливать клумбы…

- Мама, я больше не могу, - чуть не плача, жаловалась матери Инна, спустя всего четыре месяца. – Я что – прислуга в его доме? И вообще быть с ним всё время рядом – немыслимо! Хоть бы он на работу уходил. А то ни прилечь поспать, ни почитать, никуда без него не сходишь… Сколько я ещё выдержу?

- Ты же сама стала с ним жить, доченька, никто не заставлял, - ответила ей мать. – Значит, ты его совсем не любишь?

- Какая любовь, мама? – капризничала Инна, поправляя причёску возле зеркала, - ему скоро шестьдесят, а мне только сорок. Я ему нужна как подруга для жизни, компаньон, от одиночества.

- Ну, вы же на юг вместе ездили в санаторий. Он не заставляет тебя работать. Дарит подарки. Чего ещё тебе надо? – с горечью спросила мать.

- Я живу по его воинскому уставу. Там его дом и его правила. Я не хочу быть его солдатом.

- Ты хочешь быть его генералом? В его-то доме? Он ещё тебя переживёт, мужик крепкий, за здоровьем следит, – шутливо ответила мать.

Инна скривила рот в усмешке.

- Радуйся, что он взял тебя. Детей ты со своими прошлыми увлечениями не нажила. Через два десятка лет он будет твоим ребёнком. Ох, не завидую я тебе, - сказала мать. - Домой возвращаться тебе пока некуда. Я бабушку беру сюда, ухаживать за ней тут буду. Совсем она старая. Если хочешь, иди в её коммуналку. Комната у неё хоть и маленькая, но сухая и тёплая. Только кто тебя там кормить будет? Подумай сама.

Инна хлопнула дверью и ушла от матери недовольная. «Ну, вот. Там, где я прописана, мне уже и места нет! - думала она – Всем нужна только как рабочая сила. Мама тоже скоро состарится, а мне за ней ходить придётся. Когда же для себя-то пожить?»

Она вернулась к Ивану Николаевичу печальная. Но приближалась осень, клумбы не нужно было уже полоть, сад уходил в зимний холодный сон.

Инна легла на диван и задремала. Вернувшийся из магазина Иван Николаевич подошёл к ней и потрогал лоб.

- Как ты себя чувствуешь, дорогая? – спросил он участливо, - как там твои мать и бабушка?

- Ничего, что им доспеется? Сидят дома, только едят и спят. А я вот устала. Впереди зима – тоже буду отсыпаться. Сада и клумб, наконец-то не будет. Хоть этой заботой меньше.

Иван Николаевич посмотрел на Инну и ушёл в кухню. Вскоре он позвал оттуда:
- Инночка, иди пить чай. Я печеньки овсяные купил.

- Не хочу я твоих печенек, только фигуру портить. Дай мне хоть поспать. Сегодня не встану уже. Скоро и вечер.

Осенние будни проходили тихо и серо. Инна почти не ходила к матери и бабушке. Что там делать? Выслушивать разговоры о болезнях? Она мало разговаривала и с Иваном Николаевичем, ссылаясь на головную боль и осеннюю хандру. Думая, что Инна больна, он готовил и подносил ей чай в постель, но вот уже месяц Инна проводила в постели, читая или за вязанием, иногда смотря телевизор.

Иван Николаевич тоже стал угрюмым, а когда однажды попытался позвать Инну на прогулку, то получил категорический отказ. Она ни в какую не хотела подниматься с дивана и выходить из дома.

За два месяца такого отпуска, практически ничего не делая, Инна поправилась, набрала лишние килограммы, и стала сама собой. Она уже не старалась поддерживать порядок в доме, все домашние заботы переложив на Ивана Николаевича.

Инна думала, что вот, наконец, она и заняла свою обычную и удобную ей позицию в доме. По сути Иван Николаевич ухаживал за ней, пытаясь понять Инну. Он вскоре и понял, что все первые месяцы их совместной жизни Инна лишь старалась выглядеть примерной хозяйкой и радушной спутницей жизни, но теперь притворство ей надоело и она устала.

Так прошло ещё два месяца, близился Новый год. Отношения между Иваном и Инной становились прохладнее и прохладнее. Они мало разговаривали, Инна понимала, что в жёнах у Ивана Николаевича ей не быть, и потому перестала стараться, пустив события их жизни на авось.

В конце концов Иван Николаевич тоже понял, что прежнего радушия от Инны и ласки ему не видать и однажды за утренним чаем предложил ей расстаться, раз не вышло у них настоящей семейной счастливой жизни. По сути он предложил ей уйти.

Инна ушла в бабушкину коммуналку. Там она подружилась с Николаем, жильцом второй комнаты. Николай был почти её ровесником, разведённым, дважды бывавшим в местах не столь отдалённых. Николай быстро нашёл подход к Инне и, наливая ей очередную рюмочку, и глядя в глаза, говорил:

- Сама судьба мне тебя прислала, с доставкой на дом.

Николай работал на заводе, приносил зарплату, вместе с Инной они выпивали, лежали все выходные на диване у телевизора. Однажды в дверь позвонили. На пороге стоял Иван Николаевич, каким-то образом узнавший адрес Инны. Николай, окинув взглядом старикашку с нелепым букетом нарциссов, рявкнул:

- Кого? Инну? Тут только моя жена Инна живёт, а другой нету. Есть ещё вопросы?

Иван Николаевич быстро ушёл, спрятав букет за спину. Больше он тут не появлялся.

А Инна и Николай так и жили вместе. Но, если Николай был крепок насчёт спиртного, то Инну уже через три года было не узнать. По лицу было видно, что женщина пьющая, опустившаяся. И ни мать, ни мольбы бабушки не помогли Инне. Она считала, что, наконец, нашла своего мужчину. И не считала себя пьяницей, как большинство пьющих людей…

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.

ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ

ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА

До новых встреч, друзья!