- Осталось несколько дней для того чтобы посетить уникальное событие, которое сейчас проходит в Москве - первую и единственную международную биеннале уличного искусства – «Артмосфера». Она продлиться до 31 июля, поэтому обязательно найдите пару часов и устройте вечернюю прогулку и насладитесь современным искусством. К тому же это совершенно бесплатно.
Больше всего проектов представлено на территории Винзавода, ряд работ ждет вас на улицах Басманного района между двумя арт-центрами, а первые граффити встречают уже по дороге от метро Курская (Чкаловская), вдоль ж/д путей.
Когда-то простая стена теперь стала настоявшей галерей (она так и называется «галерея НЕТСТЕН») и разместила более 100 метров современного искусства.
Перед прогулкой рекомендую скачать подробную карту с аудиогидом по ссылке https://2gis.ru/moscow/search/%E2%80%8BIV%20Биеннале%20уличного%20искусства%20Артмоссфера?m=37.669655%2C55.755217%2F16.28&utm_source=artmossphere&utm_medium=liflet&utm_campaign=all
Концепция выставки этого года «Община: партнерство — коллективность — утопия», поэтому в своих работах художники пытались осмыслить как обустроить и наладить нашу общую жизнь в новых исторических реалиях.
Сейчас я покажу несколько работ, которые мне больше всего понравились. И надеюсь, это сподвигнет вас посетить биеннале, если вы там еще не были 😊
Саша Фролова «Единение»
На входе нас встречает яркая надувная скульптура Саши Фроловой «Единение». Присмотревшись, понимаешь, что это большое и пестрое сердце.
В своей работе Саша пыталась отразить идею единения: все мы такие же уникальные и совершенно разные, как и модули скульптуры, но у каждого из нас в груди бьются похожие сердца, способное любить и сопереживать. По отдельности мы просто «элементы», а объединившись, как человеческое сердце можем сделать что-то потрясающе сложное и прекрасное, вдохнуть жизнь в новый проект, или идею.
Амбаро Абре «Птицы в городе»
Сначала подумайте, какая ассоциация придет первой на ум, когда вы услышите слово «птица», а потом посмотрите на работу бразильского художника. Птицы – универсальный символ мира и свободы, их способность летать всегда была тем, что заставляло нас вдохновляться и смотреть на вещи шире. Но смогут ли взлететь эти птицы? Посмотрите на их ноги, они как будто вросли в землю.
И где же крылья? Массивные, заземленные туловища их лишены. Если присмотреться, вы увидите маленькие крылышки на головах - это наши идеи и мечты, тщетно пытающиеся оторвать тело и вознести его вверх. Может потому у птиц такие вытянутые шеи. Но в чем проблема, и как помочь этим птицам оказаться там, где им самое место – в небе, каждый должен решить сам.
Арт-группа «Аня прием» «Сушим весла»
Существуют три реакции на стресс: бей, беги и замри. Работа ребят посвящена как раз последнейреакции, она про ожидание и напряжение, про вынужденное бессилие человека, неспособного повлиять на происходящее.
Пока весла сушатся, присядьте на скамейку напротив работы и подумайте, что еще нам хотели сказать художники. И да, кстати, а что это за весло, непохожее на другие и что это может значить?
Григорий Орехов «Музей»
Большой черный контейнер для перевозок Григория Орехова не то, чем кажется. Сейчас это одновременно и музей и своего рода пещера, первобытный дом, посетители которого могут не только рассмотреть работы уже оставленные на белых стенах, но и как жители первобытной общины, создать свое «искусство».
И тут уже возникает вопрос, а как именно они это сделают? Попробуют найти еще никем не занятый светлый кусочек, или напишут поверх работ своих предшественников – каждый выбирает свой путь, но результата будет один для всех.
Мария Боковня «Перед меланхолией»
Меланхолия – сложное и непонятное чувство, беспричинная грусть и подавленность. Именно эти ощущения с примесью тревоги накатывают, когда ты оказываешься внутри работы Марии, эффект усиливается пасмурной московской погодой. Очень эмоциональная работа.
Александр Гущин «утопиЯ»
Своей работой Александр Гущин призывает нас хоть на время прекратить думать о себе, «утопить свое Я» и подумать об общем благе. Попробуйте, встаньте на ступень, это не так просто сделать.
Анастасия Литвинова “Дом-призрак”
В английском языке существует понятие Ghost Building – это силуэт остова снесенного дома на смежной стене. Кажется, именно его мы сейчас и видим в Мрузовском переулке. Перед нами останки реального здания, и вот уже воображение достраивает картинку, что же здесь было, какие люди здесь жили, оживает их быт и секреты. Но нет — инсталляция полностью создана художницей, никакого дома здесь никогда не существовало.
Этот берлинский художник всегда вдохновляется языком и шрифтами стран, где создает свои работы. Вот и сейчас он оставили для нас послание в старорусском стиле. Но прочитать его получится не с первого раза и только зная один важный секрет. Сначала попробуйте сделать это самостоятельно. Получается? Скорее всего нет. А теперь попробуйте сделать это не слева на права, а сверху вниз. Видите? Правильно, это цитата Антона Чехова «Взаимность — это, наверное, самое лучшее, что может произойти с человеком».
Миша мост «Одинокий андроид»
Мне кажется работа Миши не требует описания, художник очень четко передал настроение и заставил задуматься о влиянии науки и технологий на общество и человека.
Оставлю для вас фотографии еще нескольких замечательных работ, которые вы еще успеете посмотреть самостоятельно до 31 июля.
Надеюсь, вам понравился пост.
Какой объект заинтересовал больше всего, или вызвал эмоции?
Ставьте лайки и подписываться на мой канал.
#уличноеискусство #streetart #москва #граффити #артмосфера