Какое замечательное сочетание цветов: рубиновая свекла и изумрудная стручковая фасоль.
Предлагаю вашему вниманию рецепт сочного, ароматного, нежного и исключительно аппетитного вегетарианского борща - только польза и ничего лишнего.
А также делюсь секретными, но не запретными, способами добычи «рубинового борщового цвета».
Ингредиенты (на четыре литра воды):
- 3 свеклы
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 700 грамм стручковой зеленой резаной фасоли
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка сушеных резаных томатов
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 3 горошины душистого перца
- по 5 горошин белого, розового и черного перцев
- 3 лавровых листа
- 0,5 столовой ложки семян зиры
- 1 чайная ложка зерен кориандра
- 4 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 3 столовые ложки соли + соль по вкусу.
Свеклу трем на крупной терке прямо на дно кастрюли, добавляем оливковое масло, сахар, куркуму, черный молотый перец, зиру, кориандр, горошины душистого, белого, розового и черного перцев, лавровый лист, сушеные резаные томаты, уксус и три столовые ложки соли (при дальнейшем приготовлении борщ досаливается по вкусу).
С уксусом все непросто, он необходим не столько для придания борщу кислинки, сколько для сохранения насыщенного свекольного цвета.
И тут главное, так сказать, не переборщить, лучше применить хитрость и добавить обыкновенный пищевой краситель, чем превратить бульон в маринад. Я предпочитаю простейший путь и готовлю все вместе, прибегая к помощи щепотки «малинового» порошкового красителя (он безвредный и не имеет вкуса).
А можно добавить тушеную свеклу в самом конце приготовления борща, в уже готовый бульон из остальных овощей.
Свеклу и специи заливаем двумя литрами воды, перемешиваем, доводим до кипения и тушим в течение 20 минут.
Картофель для борща нарезаем мелко, так как он плохо разваривается в кислой среде (некоторые предпочитают отваривать его отдельно).
Далее следуют:
- репчатый лук,
- болгарский перец,
- стручковая зеленая резаная фасоль,
- морковь,
- и томатная паста.
Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю к свекле, солим по вкусу, доливаем два литра воды, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение получаса.
В конце добавляем в борщ мелко нарубленный чесночок.
Варим еще 10-15 минут - и готово.
Приятного аппетита, процветания и всех-всех благ!
Один из учеников спросил ламу Сопу Ринпоче, можно ли как-то помочь погибшим насекомым, которые ему иногда попадаются. Ринпоче ответил: «Мой самый дорогой, самый добрый исполнитель желаний! Самый лучший способ помочь мертвым насекомым – начитывать мантру «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ» Будды Сострадания. Также важно породить мотивацию, исполненную бодхичитты: «Да сумею я освободить бесчисленное множество существ из океана страданий сансары и привести их к полному пробуждению, в особенности этих насекомых, этих умерших насекомых, моих матерей, что даровали мне все мое счастье в этой жизни и будут даровать счастье во всех моих последующих жизнях, а также даруют бесконечное счастье – пробуждение. Каждое живое существо причастно к счастью, каждое было моей матерью и заботилось обо мне с безначальных времен».