Зеленоградск - город-курорт на берегу Балтийского моря в Калининградской области. До 1946 года это был немецкий город Кранц и относился он к Восточной Пруссии, которая после Второй мировой войны перестала существовать - регион был присоединен к России.
В городе сохранилось много зданий прусского периода. А еще Зеленоградск - это город кошек, их тут и правда много!
Как добраться из Москвы
На самолете до Калининграда (аэропорт Храброво), из аэропорта можно ехать сразу в Зеленоградск - дорога на такси займет около 20 минут.
Что посмотреть в Зеленоградске
Мы были в Зеленоградске 2 полных дня, за которые осмотрели все основные достопримечательности, и еще 3 дня ездили оттуда в другие города побережья и на Куршскую косу, поэтому по Зеленоградску гуляли в основном вечером.
Променад, пляжи и море
Променад - главная прогулочная зона Зеленоградска. Он довольно длинный, здесь расположены множество разных кафе и ресторанов, есть также колесо обозрения.
С променада можно выйти на пирс. Вечером там много рыбаков.
Напротив пирса на улице Дружбы - здание администрации курорта, построенное в начала 20 века.
В Зеленоградске просто роскошные закаты! Гулять по променаду вечером одно удовольствие)
И даже в пасмурную погоду можно увидеть красивые пейзажи - необычный закат и бушующие волны, как на картинах Айвазовского.
Пляж Сковородка
Пляжи протянулись вдоль всего променада, но Сковородка - самый известный в Зеленоградске. Он начинается у восточной части променада и постепенно переходит в дикие пляжи.
А если не останавливаться в начале, а погулять по пляжу дальше, то будут вот такие пейзажи:
Здесь впервые видела лебедя в море)
Курортный проспект
Главная туристическая пешеходная улица в Зеленоградске и самая красивая в городе. Раньше она называлась Кёнигсбергштрассе, здесь располагались важные городские постройки Кранца. Исторические здания можно увидеть и сейчас. А еще творчество, посвященное кошкам)
Самый популярный вид на проспект на фотографиях - с городскими часами - находится в его конце, где начинается улица Ленина.
Вечером проспект становится еще уютнее.
Почтамт Кранца
В конце курортного проспекта находится Почтамт Кранца, построенный в 1896 году. Сейчас здесь ресторан "Телеграф".
Барахольщик
Атмосферный магазинчик с множеством всего интересного рядом с Телеграфом.
Сквер Котофейня
Небольшой сквер на Курортном проспект, где построены особнячки для кошек. Для желающих их покормить есть автомат с кошачьим кормом. А еще с ними живет еж! Видели его в домике, а еще удалось застать его на прогулке в сквере.
Днем кошек там было не очень много, а вот вечером была целая кошачья тусовка.
В целом кошек можно увидеть по всему проспекту (и не только). Для них даже есть светофор.
Музей курортной моды
Находится на Курортном проспекте в здании бывшего кинотеатра "Янтарь". Это Коллекция костюмов и аксессуаров 19-21 веков, связанных с курортным отдыхом, предоставленная Фондом историка моды Александра Васильева. Экспозиция занимает один зал, но он достаточно большой. Музей мне понравился, я люблю исторические костюмы.
Другие достопримечательности
Краеведческий музей
Находится на улице Ленина рядом с Курортным проспектом в здании бывшей виллы Макса Крелла (адвоката и нотариуса). Музей маленький, но есть что посмотреть.
Больше всего понравилась роскошная печь:
Городской парк Зеленоградска
Парк расположен рядом с променадом около пляжа "Сковородка". Он появился в городе в 19 веке. Здесь приятно погулять, есть большой пруд, в котором много кувшинок - называется Тортилин пруд.
Спасо-Преображенский собор
Бывшая лютеранская кирха Святого Адальберта, построена в 1897 году.
Водонапорная башня
Была построена в 1905 году для улучшения водоснабжения курорта. Здесь есть смотровая площадка, откуда открываются красивые виды.
В башне также расположен музей кошек "Мурариум", билет есть только единый на смотровую + в музей. Музей занимает несколько этажей башни, подняться на смотровую можно по лестнице через него, либо просто на лифте. В "Мурариуме" много разных предметов, связанных с кошками, но меня не впечатлило, и там тесновато и душно.
Улицы Зеленоградска
В городе приятно просто погулять по улицам и посмотреть на разные дома и виллы.
А еще летом в городе очень много цветов!
И еще немного про кошек
Кошки стали одной из главных достопримечательностей Зеленоградска, поэтому в городе можно увидеть много творчества, связанного с ними: граффити на стенах, мозаики на дорогах и даже люки с мозаикой.
Что и где поесть
В Зеленоградске большой выбор заведений с вкусной едой.
Балт. Вкусные блюда, интересные десерты (но, к сожалению, самых интересных не было в наличии).
В Зеленоградске обязательно стоит попробовать строганину из пеламиды - фирменное блюдо Калининградской области. Это нарезанная тонкими ломтиками замороженная рыба. Есть ее надо сразу, как принесут, т.к. растаявшая будет уже не то.
Телеграф. Ресторан в здании почтамта с приятным старинным интерьером. Оттуда можно отправить открытку.
Промрыба. Вкуснейшая шаверма с рыбой и морепродуктами (их в шаверме очень много), и там в любое время очереди. Очень понравилась шаверма с судаком, с кальмаром, также есть с креветками, мидиями, тунцом и другие.
Крендель. Киоск рядом с рестораном "Балт" с вкусными кренделями. Есть с миндалем (мне понравился больше всего), шоколадом, сыром и соусом бешамель (а эти самые популярные).
Хлеb. Пекарня-кафе также рядом с Балтом. Вкусные выпечка и десерты, мы брали с собой на пляж.
Круассан. Тут мы завтракали, и также есть много выпечки.
Konigsbacker. Разнообразная выпечка (не только сладкая). Находится рядом с вокзалом, поэтому удобно взять что-то с собой в дорогу.
Port-o-Coffee. Отличная кофейня на променаде, брали напитки с собой. Меню по еде тоже понравилось, но покушать там не успели. Еще есть небольшое заведение Port-O-Fix рядом с вокзалом, можно позавтракать или перекусить перед дорогой куда-либо.
Круассан, Port-o-Coffee и Konigsbacker входят в одну сеть, так что даже если быть в Зеленоградске всего несколько дней, все равно есть смысл завести карту лояльности (по крайне мере сладкоежкам точно) - мы успели накопить и списать баллы несколько раз.
Папаша Беппе. Отличная пиццерия на променаде. Можно составить свою пиццу из любых ингридиентов. Мы заказывали на вынос - посидеть с пиццей на пляже, и еще заказывали доставку на дом. Т.к. мы старались пробовать блюда с местным колоритом, то взяли пиццу с балтийской килькой - очень вкусная) И "груша горгонзолла" просто прекрасна.
Точки на карте для осмотра за 2 дня
День 1
Городской парк - Вилла Вальдфриден - Курортный проспект, в т.ч. сквер Котофейня, почтамт - Променад
https://yandex.ru/maps/-/CTfnZbQ
День 2
https://yandex.ru/maps/-/CTfnRsa
Краеведческий музей - Водонапорная башня - Музей курортной моды - Пляж "Сковородка"
В общем и целом Зеленоградск очень понравился, невероятно уютный и приятный город, сюда очень хочется вернуться снова не раз)
Время посещения: вторая половина июня 2023