Среди всех способов приготовления кофе хочется отметить кофе по-турецки. Приготовить его сможет даже не профессионал, но результат произойдет все ожидания.
Стоит сразу отметить, что в рецепте используется сырое яйцо. Употребление термически не обработанных яиц может привести к возникновению тяжелых инфекционных заболеваний, поэтому следует убедиться в качестве и свежести яичной продукции. Так же перед тем, как яйцо разбить, его необходимо тщательно вымыть и обдать горячей водой.
Первым делом необходимо сварить кофе. Стоит использовать только свежемолотый (максимально тонкого помола) кофе. Его засыпают в турку, заливают холодной водой, ставят на конфорку и доводят до появления пенки. После этого турку снимают с огня, пенку размешивают и повторяют процедуру еще раз. Готовый кофе переливают в чашку и оставляют охлаждаться.
Яичный желток смешивают с сахарной пудрой и взбивают в крепкую пену-мусс. Желтковую массу аккуратно, чтобы она не осела, перекладывают в чашку с кофе. Стоит обратить внимание, что кофе не должен быть горячим, иначе желтки свернуться. Чтобы напиток смотрелся максимально эстетично, следует постараться, чтобы пена заканчивалась на уровне кромки чашки.
Сверху кофейный напиток можно украсить тертым шоколадом или измельченными орешками.
Для приготовления кофе по-турецки потребуется:
- свежемолотый кофе - 2ч.л;
- вода фильтрованная -1ч.л;
- сахар или сахарная пудра - 0,5ч.л;
- желток куриного яйца - 1шт;
- долька горького шоколада или несколько орешков для украшения.