Да, я знаю, что у меня просто талант влезать во всякие приключения. Вот и опять нашла себе клиентку практически на дороге.
Увидела, как таксист отказался вести пассажирку, она стояла на улице с тремя кошачьими перевозками и почти плакала. Обычная женщина средних лет и котики. Я не могла проехать мимо и включив аварийку подъехала к женщине:
— Здравствуйте, Вам помочь? - спросила я, опустив стекло.
Женщина подозрительно оглядела мою машину и меня и весьма недружелюбно ответила:
— А Вам-то, что? Вы же не возьмете в машину кошек.
— Ну почему же? Куда Вас отвезти?
Женщина, все еще подозрительно глядя на меня ответила:
— В ветеринарку, адрес…
— Загружайтесь, поедем.
— Учтите, у меня денег не много, а у Вас машина дорогая.
— Да садитесь, причем тут деньги.
Наконец женщина погрузила все переноски на заднее сиденье и села сама вперед. В переносках испуганно и тихо сидели две взрослые кошки и много котят, пестрых и тоненько мяукающих.
— Где это Вы такой «урожай» собрали?
— Да,.. одну соседи выставили в подъезд с тремя котятами, сказали аллергия у ребенка, а вторую в магазине у дома подкармливали, но вот с детками держать не хотят, а у нее пятеро котяток. Вот кошек надо стерилизовать, а котят посмотреть и привить. Таксисты не хотят в машину сажать, я уже с третьим поругалась. Думала уже по частям их возить, но ни времени, ни сил.
— А потом их куда?
— Да у меня домашняя передержка, пристраиваем понемногу. Хотите котика? Есть очень красивый котенок.
— Нет, спасибо,- я улыбнулась, - у меня кошка Фрося, индивидуалистка, никого не принимает на свою территорию.
— Понятно, породистая Фрося, наверное?
— Конечно, гордое название метис, я ее тоже взяла с передержки, деревенский котенок был, уже пять лет живет с нами.
Женщина заулыбалась и немного оттаяла, что ли.
— Ой, а у меня даже муж сбежал, как я стала больше брать котиков на передержку.
— Почему сбежал? Котов не любит?
— Нет, скорее меня не любит больше, коты это предлог, причина совсем в другом… Быстро и не рассказать. Вот сюда поворачивайте, направо, женщина махнула рукой налево при этих словах, а я про себя улыбнулась.
Я повернула налево по указанию руки пассажирки, которое совпало с указанием навигатора и остановилась около входа в ветеринарную клинику.
— Назад доберетесь?
— Да, как-нибудь.- женщина рылась в кошельке, пытаясь определить сколько мне предложить денег.
— Денег не надо, у Вас сейчас трат много будет,- сказала я,- Лучше вот возьмите мою визитку, если надо будет поговорить о своей жизненной ситуации, то звоните и приезжайте.
Женщина грустно посмотрела на меня:
— Так у Вас дорого, наверное, хотя поговорить очень надо бы.
— Конечно дорого, но счастье и комфорт явно дороже. Приходите, договоримся о цене всегда.
Я улыбнулась и помахала рукой, прощаясь, пока она забирала мяукающие на несколько голосов переноски с пушистиками. Женщина кивнула в ответ и медленно пошла в клинику.
⭐️⭐️⭐️
Прошло несколько недель и однажды вечером «пассажирка с кошками» позвонила и попросила записать ее на прием. Я поинтересовалась судьбой кошачьих семейств и узнала, что кошки стерилизованы и одну уже забрали домой, вторая пока ждёт, а вот котята пока не пристроились, один самый слабенький ушел на радугу, а остальные растут и шалят. Договорились, что клиентка, когда приедет на прием покажет фото всех котиков.
⭐️⭐️⭐️
«Женщина с котиками», как я называла про себя эту клиентку, опаздывала, я в очередной раз порадовалась, что график делаю с перерывами не менее тридцати минут между клиентами, а то и час. Правила гласят, что не важно насколько опоздал клиент, сеанс идет по графику и оканчивается, как ему положено, клиент оплачивает мое время, даже, если он опоздал, время все-равно им занято. Но я иногда делаю исключения и могу чуть дольше работать, тут мне запас времени и нужен.
Наконец в дверь постучали и в приоткрывшуюся щель заглянула клиентка.
— Можно? Извините, я немного не рассчитала время.
— Заходите, но закончим мы сеанс по графику.- я решила немного дисциплины не помешает. Все в рамках правил.
Клиентка прошла к дивану и удобно на нем устроилась, на ней были классические джинсы и легкая светлая футболка с рисунком котиков, вот только волосы рыжеватого оттенка свободно лежали локонами на плечах и спине, маленькая сумочка кросс-боди наискосок проходила по футболке. Летние матерчатые слипоны завершали наряд.
— Итак, с чем Вы сегодня пришли?
— Да вот решила с вами поделиться одной проблемой, которая давно уже мучает. Я дважды была замужем и оба мужа меня оставили, но по разному. Хорошо бы понять , что со мной не так и почему они исчезают? Я много об этом думаю, но не могу понять, в чем моя ошибка и почему мужчины не приживаются.
— Хорошо, давайте разберёмся. Для начала расскажите о себе и своих замужествах, начните с возраста, образования, какие отношения с родителями, работа. Рассказывайте все, что приходит в голову, потом будем анализировать.
Женщина собралась с мыслями и стала рассказывать:
«Родилась и выросла я в большом селе в Ивановской области, у нас раньше работала фабрика по производству мебели и молочный завод, ну и колхоз, само собой был. Село большое, почти две тысячи жителей, кто-то ездил на работу в Иваново, но большинство работало на местных предприятиях, в 90-е колхоз развалился, молзавод закрыли, последним умер завод по мебели. Так мои родители остались без работы, папа столяр, а мама на молзаводе работала, в бухгалтерии. Я как раз школу закончила и уехала в Москву поступать в текстильный институт.
Да, я не сказала, сейчас мне 48 лет. В процессе второго развода, у меня есть сын, ему 27, он женат и есть внучок, скоро будет год. Сын с невесткой уехали в прошлом сентябре, невестка была на восьмом месяце, сейчас они живут в Аргентине, сын работает удаленно, а невестка пока с малышом, но оба учат язык и она планирует в скором времени пойти работать в соцслужбу, где помогают иммигрантам, я не особо разбираюсь в их делах. Вот зовут к себе, но, что я там буду делать? Да и котики мои подопечные, куда их?»
Женщина опять подняла на меня усталый взгляд, будто ожидая ответа, помолчала немного и продолжила:
«Итак, я уехала в Москву поступать и у меня получилось, я даже не сразу поверила в то, что поступила, рада была невероятно. Тогда еще можно было в общежитии поселиться, так мы втроем в комнате с девочками оказались. Кстати, до сих пор дружим, переписываемся. Хотя жизнь раскидала.
Начали учиться, все отлично, и в самом конце декабря я покупать подарки поехала в Лужники, только открылся вещевой рынок, народу там всегда толпы ходили и вот у меня карманник вытащил кошелек, денег и так мало, а тут беда такая, я стою, реву, и тут перед глазами появляется мой кошелек в мужской руке. «Твой?» - спрашивает парень, я киваю сквозь сопли и слезы. Смотрю на парня, он такой высокий, спортивный, в шапочке смешной на голове. Отдал мне кошелек и говорит - «Не реви, давай я с тобой похожу здесь, чтоб не обижали». Я, естественно, согласилась, потом он меня проводил до общежития и так мы стали встречаться. Он учился в институте физкультуры и зарабатывал понемногу в охране рынка, там много тогда неразберихи было. Весной он предложил жить вместе, я обрадовалась и согласилась. Мы были молодые, влюбленные, красивые и веселые. Он снял для нас квартиру в районе около самого МКАДА, но нам было замечательно вместе на продавленном диване и совсем не обременительным бытом. Летом мы поехали ко мне в село и там поженились. Скромно, без застолья, просто оформили брак. Несколько лет прожили вдвоем, все бы хорошо, но мой муж получил травму при разборке на рынке и больше не мог выступать на соревнованиях, я не сказала, он волейболист был, из команды пришлось уйти, но учиться продолжал, зато начал пить и частенько с работы приезжал не трезвый. Я старалась его поддерживать и как могла помогала, а потом выяснилось, что я жду ребенка. Муж обрадовался и даже алкоголь отодвинул в сторону. Но практически перед самым рождением сына на рынке случилась драка со стрельбой и муж погиб. Так я осталась одна, беременная и без средств, нет, что-то мы накопили, но Вы же помните, как тогда деньги быстро дешевели….
Пришлось взять академический отпуск и уехать к родителям в село, там и родился мой сынок.
Отец тогда уже работал вахтой в Иваново, в охране, как столяр работы найти никак не мог, а мама еще понемногу бухгалтерию умирающего молзавода вела, но платили крохи, спасались огородом, своими курочками и у соседей корова - покупали молоко. А еще в лес ходили по грибы и ягоды, у нас леса прекрасные!
На следующий учебный год я опять в Москву поехала, последний курс заканчивать, но перевелась на вечерний, начала возить вещи из Лужников в наше село и сдавала на продажу. Много не заработаешь, но все подспорье.
Так понемногу и диплом написала, защитила. А дальше начала искать работу, я же технолог швейного производства. Искала очень долго, тогда производства закрывались, кому нужен молодой специалист, да еще с дитем?
Случайно разговорилась с одной женщиной на рынке, она торговала постельным бельем, оказалось какие-то узбеки развивают производство белья в Иваново, это одна из их точек, я попросила телефон офиса и позвонила. Вот не знаю, как сошлись звезды, но им как раз был нужен технолог, беда с тканями и окраской, постельное белье ведь стирают часто и протирается тоже. Вообщем меня взяли на работу в офис, правда надо было в Иваново в командировки часто ездить, но это для меня даже хорошо.
Я в этой компании двадцать лет проработала, ушла в восемнадцатом году, когда замуж вышла второй раз. Сейчас расскажу.
Компания отличная, мы получали хлопок из узбекистана и Египта, делали пряжу, потом ткань бельевую, причем правильной плотности, выпускали коллекции белья с рисунком, потом и однотонные, белое тоже делали для гостиниц. Платили всегда хорошо, премии были. Так я в начале двухтысячных купила квартиру в ипотеку, маленькую, но нам с сыном удобно в ней было. Тоже на окраине, но район спокойный, школа рядом, до работы на метро.
Вот и первого котенка сын принёс, сказал, что услышал писк в кустах. Взяли себе, вылечили. Сейчас нашему Филе уже пятнадцать лет, умный, всех кошек воспитывает.
Теперь про второго мужа.
Как-то поехала я в командировку в Кострому на нашу фабрику, там и познакомилась с главным инженером, молодой мужчина, симпатичный, улыбается, дело свое знает. Ну вечером он позвал поужинать в местный ресторан, проводил до гостиницы, я вижу у него глаз горит, сразу предупредила, что у меня взрослый сын и котики, но он ответил, что это не проблема. Рассказал, что развелся полгода тому назад и готов к новым отношениям. Так мы с ним полгода повстречались по командировкам, то он в Москву, то я в Кострому и он предложил пожениться. Я подумала и согласилась, сын вырос, я еще ничего вполне, чего ж для себя не пожить?
Он попросил перевод в центральный офис и переехал ко мне жить. Сын к тому времени собирался жениться и снимал квартиру для себя и своей девочки. Все устроилось прекрасно.
Вот только напрасно я пошла на поводу у мужа и после регистрации брака уволилась с работы. Муж начал меня убеждать, что лучше я буду заниматься хозяйством, а он на нас всегда заработает, тем более квартира есть, ипотеку я уже выплатила, а у мужа машина есть, мы с ним богатая пара. Вот я и ушла с работы.
Первые три года все шло чудесно, даже в коронавирус пересидели дома отлично, а вот как сын с семьей уехал из страны, так что-то стало ломаться в отношениях. Я активно занималась бездомными животными, увлеклась и просмотрела все тревожные звоночки.
Да, надо сказать, что муж немного младше меня, всего на три года, но видимо и этого оказалось достаточно для романа на стороне.
И все случилось быстро, буквально месяцев за восемь, начались придирки, потом его стали раздражать котята.
Два месяца тому назад он собрал вещи и ушел. Причем я знаю куда ушел, мы с коллегами продолжаем дружить и мне все рассказали. В компанию пришла молодая и амбициозная художница по тканям, красивая и нахрапистая, мне рассказали, что она сразу на моего мужа глаз положила. Он ведь и выглядит прекрасно, должность уже приличная - замдиректора по производству, машина уже новая, все прекрасно.
Я и не сопротивлялась, куда мне в 48 против 25-ти?
Вот теперь и мысль точит, что со мной не так?
Ладно, первый муж погиб, времена такие были, а второй почему так со мной?»
Женщина замолчала, задумчиво глядя в окно.
— А почему Вы решили, что что-то не так с Вами?
Клиентка встрепенулась, мотнула головой:
— Ну, а как иначе? Ладно с первым мужем, но он тоже мог себя поберечь, а второй меня винил за отсутствие уюта кошек, которые иногда дерут тапочки… Но ведь он знал, что я котов люблю…
— Он с Вами говорил на эту тему?
— Нет, только когда уходил.
— Тогда нет причины так думать, муж мог уйти по массе разных причин не связанных с Вами.
— Скажите, а что у Вас сейчас с работой?
— Ищу, но мой перерыв на пять лет многих отпугивает, но искать продолжу. Да еще и сын зовёт. Но я пока не готова.
— Давайте постараемся немного подрастить Вашу самооценку и поищем, в чем Вы хороши, что делать дальше.
— Согласна.
— Первое упражнение - напишите не менее ста Ваших достижений в жизни. Все, что вспомните. Да, кстати, а Ваши мама и папа где сейчас?
— Папа умер в конце девяностых, попал в аварию, мама живет в селе, ей сейчас семьдесят, но она бодрая и в целом здоровая. Меня к себе зовёт.- клиентка улыбнулась. Было заметно, что мама вызывает исключительно приятные эмоции.
— Хорошо, тогда следующее задание - подумайте, как Вы хотите провести следующие хотя бы десять лет жизни. Напишите сочинение об этом. Чем подробнее, тем лучше, с кем живете, где, чем занимаетесь. Потом будем анализировать.
Клиентка оживленно кивнула и начала собираться, время закончилось.
— Спасибо, что выслушали, мне уже легче стало, но я еще приду.
— Конечно, жду Вас.
⭐️⭐️⭐️
Работа шла нерегулярно, лечение котят и новые подкидыши не давали четко планировать встречи, но я сдвигала график и находила время для моей, подобранной на улице, как котенок, клиентки.
Очень непросто далось ей понимание того, что она имеет значимость в этой жизни и делает нужные дела. Она упорно занижала и обесценивала собственную работу по помощи бездомным животным, она опиралась на мнение бывшего мужа, он ей говорил, что это бессмысленная трата времени и сил, и денег, конечно.
Пришлось много с ней рассуждать о том, как решать проблему с животными, чем помогают такие отважные волонтеры, как она и зачем это обществу.
Но в какой-то момент она осознала важность собственных поступков, а потом сравнила бывшего мужа с выгнанным котиком, ведь и его она точно так же приняла к себе и старалась создать комфорт, шла на поводу. Так ей проще стало принять его уход к новой женщине - «котик» нашел семью. Больше она не сожалела об уходе мужа и перестала себя винить.
Дальше дело пошло легче. Клиентка поняла, что помогать животным она продолжит, а вот с работой решила перейти в самозанятые и продавать свои услуги, как технолога и художника по тканям. Здесь ей на руку огромный опыт работы в индустрии и, как выяснилось, опыт разработки рисунков для белья.
Первые два контракта она уже заключила с российскими компаниями, сейчас ведет переговоры с компанией, которая планирует производство тканей для штор.
Не исключила клиентка и своего отъезда к сыну в Аргентину, тем более, что работать она сможет и удаленно, а котики нуждаются в помощи и там.
Единственное, что пока она точно не рассматривает, это новые отношения с мужчинами, она твердо решила, что перерыв ей пойдет на пользу.
А котят, тех, что ехали со мной к ветеринару, всех разобрали по семьям.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художницы Nelly Tsenova