С 2018 года браузер Firefox некорректно работал в операционной системе Windows. По неизвестным, до этого момента, причинам, он потреблял в пять раз больше ресурсов, чем ему требовалось.
Разработчики из Mozilla не раз отправляли соответствующие отчеты в компанию Microsoft, но они так и не удосужились их посмотреть! Решить проблему удалось лишь после общественного резонанса.
Три месяца назад разработчики Firefox создали тему на популярном портале Reddit, со статистикой и техническими данными, подтверждающими, что запуск браузера в операционной системе Windows, вызывает огромные скачки нагрузки процессора.
Проблема заключалась в некорректном поведении защитника Microsoft Defender. После запуска браузера Mozilla, он делал чрезмерное количество запросов к ядру ОС, вызывая таким образом перегрузку процессора.
Неполадка была оперативно исправлена и теперь Firefox потребляет на 75% меньше ресурсов процессора. Для решения потребовалось заменить в операционной системе всего один файл - mpengine.dll.
Соответствующий исправляющий патч уже выпущен для Windows 10 и 11. Microsoft также планирует патчи для Windows 7 и 8.1.
Довольно интересная история получилась. Если мне не изменяет память, то именно с 2018 года Microsoft начала активно продвигать свой браузер Edge, перевыпущенный на движке Chromium...