Отношения России и стран Африки складываются сегодня как нельзя лучше. Об этом свидетельствует уже их огромный интерес к участию во втором саммите Россия-Африка, проходящем в Санкт-Петербурге. В город на Неве приехали 49 делегаций африканских стран и региональных объединений, возглавляемых в большинстве своём главами государств — и это несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, пытающегося не допустить успеха саммита.
Согласно официальным данным, товарооборот России со странами Африки в 2022 году увеличился и достиг $18 млрд. Понятно, что это не тот объём, которым можно особо похвастаться: ведь на Черном континенте расположено 55 государств (включая зависимые территории), а общая численность населения превышает 1,4 млрд человек. Мы больше наслышаны о проблемах Африки, связанных с недостатком продовольствия, региональными конфликтами, терроризмом, пиратством и т. д. Но Африка могла бы развиваться гораздо успешнее, если бы не отрицательный эффект неоколониальной политики Запада. И тут Россия могла бы сделать немало, учитывая традиции времён Советского Союза, который внёс большой вклад в освобождение африканских народов от колониального гнёта, оказывал военную, экономическую и иную помощь.
Символично, что в Россию прибыли также потомки известных политиков: сын первого премьер-министра бывшей Республики Конго Патриса Лумумбы — Рональд, внучка бывшего лидера ЮАР, знаменитого борца с апартеидом Нельсона Манделы — Ндилека, дочь первого президента Мозамбика Саморы Машела — Жозина и другие. Африке сегодня нужно сотрудничать с глобальным Югом и Россией, чтобы не поддаваться манипуляциям Запада, считает Ндилека. В одиночку действовать бесполезно, надо "сконцентрироваться на той повестке дня, которую предлагает Россия". Жозина Машел обвиняет страны Запада в разграблении Африки, которое продолжается на протяжении как минимум 100 лет. Следует противостоять иностранным силам, которых интересует лишь получение таких ресурсов континента, как литий, кобальт, нефть и газ. Для этого она предлагает вкладываться в народ, повышая уровень образования, и в объединение глобального Юга.
Как заявил президент Владимир Путин, российские компании заинтересованы активнее работать на континенте в сфере высоких технологий, геологоразведке, топливно-энергетическом комплексе, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и т. д. Кроме того, Россия намерена развивать сотрудничество с Африкой в торговле и инвестициях, в борьбе с бедностью и обеспечении продовольственной безопасности. По итогам саммита планируется принять комплексную декларацию, утвердить план действий Форума партнёрства Россия-Африка на период до 2026 года. Ожидается подписание нескольких десятков межправительственных и межведомственных соглашений в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах.
Саммит является живым подтверждением того, что Запад больше не представляет собой уникальный технологический, политический и военный центр, имеющий решающее слово в международных делах. Возникает новый полюс силы и влияния — это Россия, Китай, Индия, в целом объединение БРИКС, куда стремятся вступить многие государства, в том числе и африканские.
Читайте по теме: Не ходите, янки и европейцы, в Африку гулять!