Найти в Дзене
Компас экономики

Не ходите, янки и европейцы, в Африку гулять!

На днях министр иностранных дел Сергей Лавров совершил уже третье в этом году африканское турне, к большому неудовольствию политических кругов Запада. Америка и Европа очень ревностно относятся к попыткам России укрепить связи со странами Африки, ослабленные в тот период времени, когда Москва тщетно пыталась встроиться в западный мир. Стоит только нашей делегации МИД ступить ногой на африканскую землю, как вслед летят посланцы Вашингтона с Брюсселем, с тем чтобы свести на нет положительный эффект работы наших дипломатов.

Страны Запада привыкли воспринимать Черный континент как источник дешевого сырья, который можно беспощадно эксплуатировать за счет несправедливого торгового обмена. Когда-то Советский Союз помог африканцам сбросить колониальное иго европейских стран, и они вспоминают об этом с благодарностью. Сегодня же история повторяется: без помощи России и её влиятельных союзников Африка не сможет вырваться из плена всесильных транснациональных компаний, проводящих там неоколониальную политику. Интерес же Москвы состоит в обретении новых союзников на Юге и ведении с ними взаимовыгодной торговли, что важно для преодоления негативных последствий санкционной войны Запада.

В ходе визита в Бурунди министр Лавров сообщил о заинтересованности руководства страны в использовании российских технологий в сферах мирного атома и здравоохранения. Между "Росатомом" и его партнёрами уже подписана "дорожная карта". В Мапуту было отмечено, что товарооборот с Мозамбиком в 2022 году вырос на 10%, но абсолютные цифры не соответствуют потенциалу двух стран. Что касается Кении, до конца года Москва и Найроби создадут межправительственную торгово-экономическую комиссию, которая будет продвигать сотрудничество в области геологоразведки, добычи полезных ископаемых, энергетики, телекоммуникаций, сельского хозяйства, туризма и образования.

В столице ЮАР, Кейптауне, Сергей Лавров принял участие в заседании СМИД БРИКС, где осудил проявления гегемонизма и односторонности Запада, от которых страдает Глобальный Юг и Восток, а также призвал коллег искать универсальные совместные ответы на вызовы современности. По словам министра, санкционная политика Запада нацелена на то, чтобы продолжать, как это было принято у колонизаторов, жить за счет других, устраняя нечистоплотными, нечестными методами сильных конкурентов.

"Африка не хочет возвращаться к колониальным временам, как и неоколониальным, - заявил Лавров. - Она хочет использовать максимально с выгодой для себя те природные ресурсы, которыми обладает. Не просто торговать сырьём, столетиями вывозимое отсюда, а делать на его основе продукцию, которая будет иметь добавленную стоимость, пользоваться спросом. Готовы африканским друзьям в этом помогать".

Западные политики не скрывают своих чувств и замыслов, когда возникает даже намёк на ущемление их интересов на Черном континенте. Главный "дипломат" Евросоюза Жозеп Боррель в своё время требовал от Москвы там не работать, потому что "Африка — это их место". Как "колониальный европоцентризм" и проявление расизма было воспринято и известное высказывание Борреля, в котором он сравнил Европу с цветущим садом, а остальной мир — джунглями, откуда ей исходит угроза. Регион, который в Старом Свете привыкли считать своим "задним двором", стремится вернуть себе самостоятельность во внешней политике. Свой вклад в этот процесс может внести и намеченный на конец июля саммит "Россия-Африка" в Санкт-Петербурге. Выдвинутый Москвой тезис о многополярном мире, поддержка интересов глобального большинства и принципа равноправия в международных отношениях выглядят для региона перспективней и современней, чем попытки эмиссаров из Европы и США диктовать африканским странам свою волю.

Читайте по теме: В руках Москвы оружие, которое станет для Запада катастрофой