Вот на дворе 25 июля и снова во всех СМИ вакханалия про «гения эпохи» во главе с профессиональным сыном. Советские времена у нас вообще мифологизируются полным ходом. А уж на личности ВВ мифология вообще расцвела. Зачем - то создаётся миф, что Высоцкому плохо жилось и его постоянно травили, хотя было ровно наоборот
Попробую разобраться во всем этом спокойно.
Чтобы избежать бурных комментов (возможно даже, с гнилыми помидорами)), сразу отмечу, что не оспариваю очевидных фактов, что сам артист был уникальным явлением, аналогов которому не были ни в отечественной, ни в мировой истории.
Первое, что его выделяет. Такой широкой аудитории не было ни у кого и нигде. Его слушали и пионеры, и пенсионеры, и рабочие, и ученые, и военные, и домохозяйки. Фактически, вся страна. Такой популярности не было ни у кого ни до, ни после. Хотя, справедливости ради, отмечу, нравился все же он не всем.
Второе. Его песни на самом деле песнями не были. Да и сам автор называл их «ритмическими стихами под гитару». Причем гитара была расстроенной, аккорды наипростейшими, да и пение было не пением, а скорее, речитативом. Что не мешало ВВ собирать стадионы. Как известно, «поэт в России больше чем поэт». Ему многое прощается ,в том числе в плане музыки. Так по идеологии это больше на современный рэп похоже.
Для меня это вообще была первая в жизни музыка, мой отец на магнитофон записывал только его и часто слушал. Это потом я разбавил домашнюю фонотеку Deep Purple и Kiss)). И отношение у меня в целом положительное, но без фанатизма и сектантства.
Я просто хочу отделить мифологию от реальности.
Буквально все статьи по теме озаглавливаются наподобие "Трагическая судьба и ранний уход....". Как травили его власти, запрещая петь, не давая сниматься и т.д. Какой он был несчастный и непонятый. Как ему отказывали в съемках, в спектаклях и т.д.
А вот факты. Работал Высоцкий в самом престижном театре страны. В этом самом театре исполнял самые престижные роли. Регулярно снимался в кино. За 20 лет - 30 фильмов или даже больше. Из них примерно в половине в главных ролях.
Высоцкий в Советском Союзе был одним из самых широко гастролировавших артистов и не только вместе с Театром на Таганке, но и в качестве исполнителя своих песен, причем, одним из наиболее высокооплачиваемых артистов.
Это не считая:
40+ ролей в театре - спектакль за 6 месяцев.
9 радиоспектаклей.
1000+ концертов - концерт в неделю в среднем.
Не забываем обширную географию киносъемок и концертов. Вся страна от Балтики до Дальнего Востока. Плюс заграница.
Плюс студийные записи, съемки на ТВ, гастроли с театром по Союзу и за границей, домашняя работа со стихами, песнями и прозой, которая, по признанию самого ВВ, перевешивала всю остальную деятельность, вместе взятую.
Не забываем про отпуска, загранпоездки, длившиеся порой по полгода и перерывы по другим причинам, иногда не очень хорошим. Ну и на личную жизнь он тоже имел право, как и всякий другой.
И потому, когда читаю, что артиста где - то не сняли, очень удивляюсь такой недалекости.
Посчитайте сами, где время хоть на один лишний фильм? Более востребованного артиста еще поискать надо...
Еще один миф, что не имел никаких званий и это говорит о травле. Разберемся. Высоцкий умер в 42 года, сыграв в 30 фильмах. Это молодой возраст.
Посмотрим на других популярных актеров тех лет. Юрий Никулин к 42 годам снялся в 13 фильмах, званий ещё нет. Ширвиндт в 42 годам снялся в 19 фильмах. Званий нет. Караченцов - снялся в 40. Званий нет. У Янковского в 42 званий нет, народного получил в 47. Евгений Леонов получил народного артиста в 52 года. Ролан Быков - в 61. Кобзон в 50. И т.д. Остальных посмотрите сами на досуге. Получается, всех травили? Думаю, проживи ВСВ подольше, все он него было бы. Такая была система, звания, как правило, давались уже в немолодом возрасте. Обсуждать справедливость этой системы не будем, но она такая была для всех. А в конце 80 - х звания наоборот на всех посыпались. Прожил бы ещё год - два - и дали бы заслуженного по выслуге лет в театре. А там и народного.
Сравним с Кобзоном, именно которого часто считают обласканным властями. Сравнение считаю удачным. Он и Высоцкий одного возраста (Кобзон на четыре месяца старше), оба исполнители песен и даже оба евреи. И, когда разобрались, выяснилось, что обласканность Кобзона властями не более, чем миф. К своим 42 - м годам он также не имел званий, песен издано было не так много (не больше, чем у ВВ), а по своим прочим возможностям он сильно отставал.
Еще часто пишут, что официально его песни не издавались. Это не так. Да, на Родине выходили только миньоны, кажется 7 штук. Но это материал на примерно три гиганта, а больше у него профессиональных записей просто не было. Сравните с другими артистами, у кого больше было. Да ни у кого. Да, неповоротлива была наша «Мелодия» в те времена, но это касалось всех. Ещё двойный гигант - диск был сказка «Алиса в Стране в чудес», где его 20 песен . Не забываем про миллионные тиражи, за которые хорошо платили. Еще был выпущен диск - гигант в Болгарии и три диска - во Франции, правда, непонятно для кого.
Не забываем, что тогда больше в ходу была магнитная запись. Многие пленку даже больше любили за возможность иметь любую музыку и более долгую эксплуатацию, на пластинке после нескольких прослушиваний появлялись заметные помехи, щелчки и т.д. Особенно, если их слушали не совсем трезвые гости) И надоевшую запись можно было стереть и записать туда что - то новое. Кроме того, существовали переносные магнитофоны, которые можно было брать с собой
Еще миф - отсутствие легальных концертов. Во - первых, в те времена проведение нелегальных концертов было просто невозможно в таком количестве. Высоцкий подпольным артистом он никогда не был. Были и афиши официальных концертов и анонсы в СМИ, были целые Дворцы спорта, где он выступал.
Таким образом, это был очень востребованный артист и его труд достойно вознаграждался. То, что его жизнь и карьера была короткой, никто не виноват.
Да, были и препятствия в его творческой карьере, но, думаю, если бы он жил в наше время, их было бы намного больше. Не надо путать обычные жизненные и деловые сложности с государственным давлением. Сложности есть у каждого и у президентов, и у королей. Напротив, ему прощались последствия его вредных привычек, что больше никому не позволялось. Все знают, что это был артист, способный в любой момент сорвать работу.
В бытовом плане тоже все неплохо было, кто ещё в те времена ездил на «мерседесе» и объездил полмира? И даже похоронили его на элитном кладбище .
Если бы его власть не любила, у него такого и рядом бы не было
Популярен миф об оппозиционности ВСВ. Высоцкий не был бунтарем. Он работал... Высоцким. Эта работа хорошо оплачивалась, его любил и народ, и власть. Он с системой не воевал, был вполне неплохо в неё встроен, зарабатывал своим творчеством и концертами очень большие для гражданина социалистического строя деньги и имел фантастические возможности. Все мифы про его борьбу с режимом родились уже в перестройку, когда стали нужны новые герои.
Меня вообще удивляет мода часто приписывать звездам сцены какой - то героизм и борьбу. А должны ли они вообще это делать? Их задача всего лишь развлекать народ. Умения ловко писать и исполнять песни, которые слушают многие, вполне достаточно.
В чем причина такой мифологии? Обычное дело, личностям, успевшим стать популярными, а затем внезапно и, желательно, трагически умершим приписывать всякое - обычное дело. А тут еще огромная государственная поддержка.
И еще интересный момент. Они намного популярней будучи мёртвыми, чем были бы живыми. Кому сейчас был бы интересен дедушка Высоцкий, приехавший из Франции на "Шансон года" или юбилейный концерт Цоя "40 лет Кино"?
При этом ВСВ мог бы жить и сейчас или совсем до недавнего времени. Была бы у него такая культовость? Не думаю. Другое время - другие песни. Преждевременный уход публичного человека из жизни всегда сильно подогревает интерес к нему. Не умаляю его значимость, но он продукт именно советской системы актуальный в конкретном месте и в конкретное время. Что вовсе не отменяет сам факт феномена в истории.
Если здесь есть адепты секты под названием "Святой, непогрешимый и угнетаемый Высоцкий"?
Перед написанием гневных комментариев ответьте на вопрос: Почему вы считаете, что талант и наследие Владимира Семеновича пострадают, если мы перестанем завывать о "неимоверных тяготах", которые испытывал Высоцкий и посмотрим на обстоятельства его жизни трезво , честно и без придыхания? Чем плох взвешенный и обоснованный подход к этой теме ?