Найти тему
Тайный Советник

Попытка государственного переворота в Нигере. Почему РФ строит отношения с Африкой?

Республиканская гвардия сместила и удерживает действующего президента, армия выходит в эфир и угрожает разобраться с мятежниками.

Собственно, поэтому Африка и является серой зоной, с которой невозможно выстраивать какие-либо долгосрочные отношения: значительная часть стран континента являются политически неустойчивыми и по факту их государствами даже назвать проблематично, особенно это касается «Черной Африки».

Часть государств получило свое оформление по итогам эпохи колониализма, следующий период становления государственности пришелся на двуполярный мир, когда Запад и СССР выстраивали свои зоны влияния в том числе и на африканском континенте и уже поэтому были заинтересованы хоть в каком-то цивилизовывании этого региона. Однако процесс формирования государств на континенте еще очень далек от завершения.

Сейчас все брошено на самотек, и неудивительно, что основную роль в освоении Африки теперь играют не государственные, а корпоративные структуры - западные, китайские (ну, и между ними что-то вроде пригожинского «Вагнера») А корпорации - они не про создание цивилизованных отношений, они про прибыль, причем свою.

Поэтому африканский форум в Санкт-Петербурге - это пустая говорильня ни о чем. Пока в России не будет государства (не мафиозной структуры, как сейчас, а именно National State с выстроенными на пару поколений вперед интересами), ни о каком сотрудничестве с Африкой говорить не приходится. Немножко пограбить, сколько дадут китайцы и Запад - да, но это не сотрудничество. Поэтому африканцы и не спешат бежать навстречу с распростертыми объятиями. Там нет вообще национальных интересов, есть личные интересы находящихся у власти людей и кланов. Национальные появятся очень нескоро.

Вообще, само существование африканской серой зоны и практически полная передача полномочий освоения Африки в руки корпоративных структур создает очень перспективное поле для вхождения на континент, если предложить африканцам принципиально отличный от корпоративного подход - государственный. Но закавыка в том, что Россия сегодня - это не государство, это криминальное мафиозное образование корпоративного толка (мафия всегда была корпоративной структурой и ничем иным). Поэтому никакого альтернативного подхода у России для Африки нет. Только все тот же самый - корпоративный. А на этом поле у России очень мало шансов - она слаба по сравнению с конкурентами и ей просто нечего предложить.

Поэтому и приходится иметь дело с абсолютной экзотикой вроде президента Уганды Йовери Мусевени, пришедшего к власти еще в 1986 году в результате военного переворота и в 2011 году пообещавшему съесть главного кандидата от оппозиции, приготовив из него пирог. Ряд других не сильно лучше - нынешний президент Зимбабве по прозвищу «Крокодил», к примеру. И других «партнеров» не будет - только такие.

Чтобы вести дела с нормальными руководителями, нужно вначале постараться создать нормальные государства, помочь им стать такими. А для этого Россия сама должна стать нормальным государством. Да что нормальным - хотя бы просто государством для начала.