Начало дачных историй здесь
Дело происходит в 2013 году. И 10 мая я отправилась на дачу одна с детьми.
Дача эта очень старая, с давних советских времен. Кроме того, последние лет 5-6 до нас ею никто не занимался. Очень сильно заросли и разрослись кустарники и деревья. Все выглядело так ужасно, что первым нашим порывом было все спилить и посадить новое.
Потом, вспомнив, что принцип " старый мир до основания мы разрушим" редко когда срабатывает, решили строить новый мир, взяв от старого то лучшее, что можно.
Оглядела я эти кусты критическим взглядом, вдохнула пьянящий зеленый аромат молоденьких листиков смородины, уже вовсю зеленеющих на ветках, полюбовалась яркими травяно-зелеными листочками смородины и решила посмотреть, какой урожай они дадут летом. Ведь те кустики, что мы посадили, в этом году ягодками нас точно не порадуют. А со старых кустов уже можно будет свою ягоду собрать. Да и жааалко так их - набухшие почки, молодые листики. Живыыые!
И кинулась я в бой с сухими ветками, травой. Домой приехала с исцарапанными руками по локоть...Зато результатом ходила и любовалась. И что странно - остановиться не могла. Трудно, физически трудно было убирать всю эту многолетнюю грязь и вычищать кусты, прореживать, отпиливать. Да-да, я впервые в жизни взяла пилу в руки и отпиливала то, что не получалось убрать по-другому! И получала от этого удовольствие! Да скажи мне кто-нибудь пару лет назад об этом, только бы рассмеялась.
А тут наметила время уезжать, а сама себя подгоняю: "Давай еще пару веточек убери". Такой это кайф, что остановиться не-воз-мож-но!
Все кусты смородины были в старых ветках, паутине, сухостое, и самих кустов-то почти не было видно.
Старший сын занимался обрезкой старой яблони. Яблоки на ней поздние, красные. Но много было сухих веток, жировиков, крону просто необходимо проредить.
Перед отъездом домой набрала листиков и тоненьких веточек смородины и малины - заваривать чай. И еще нарвала пакет молодой крапивы на суп. Огород уже начинает нас кормить :) Тогда я научилась варить вкуснейший суп из крапивы (на курсах ведической кулинарии) и готовить алу патры с зеленью и картошкой.
Недавно дети вспоминали, просили приготовить.
10 июня, через месяц.
В эти выходные на даче хоть что-то можно было делать - количество мошек поубавилось, зато появились оводы. В прошлые несколько выходных нереально было даже просто выйти из машины, т.к. мошки облепляли сплошным ковром и кусали, кусали, кусали. Работать на улице можно было только набегами, по чуть-чуть.
Зато в этот раз я отвела душу, практически не отрываясь от грядок. Прополола все! Полола и понимала, какое мне удовольствие доставляет эта работа. Сказал бы кто еще несколько лет назад, что у меня появятся такие мысли, я бы только посмеялась.
Времена меняются...
Грядки прополола и все замульчировала свежескошенной травой. Уверена, что в следующий раз сорняков будет гораздо меньше. Хотя не могу сказать, что их было очень уж много. Младший помогал хорошо: собирал скошенную мужем траву в ведро, приносил мне, а я укрывала грядки.
12 июня
Почти не было комаров-мошек и прочих их сотоварищей. Работалось легко и приятно.
Муж сделал розетку, подключил лампочку, теперь у нас в доме есть электричество, т.е. можно уже подключать и пользоваться электроприборами. Да хоть телефон зарядить или музыкальный центр поставить.
А потом косил, косил траву. Пока все руками, точнее, косой. И я попробовала, ага. Несколько взмахов сделала и поняла, что еще парочка и рук своих я завтра не подниму. Заставила себя остановиться :)
В плане дня стояла посадка перцев в открытый грунт. Грядка была готова для них с весны, и была засеяна рожью, чтобы не стояла пустой. Я перекопала рожь на поллопаты буквально, сорняков там и не было, рожь не давала им пробиться. Земля - шикарная: мягкая, прямо воздушная.
Раскатала черный агроспан и в шахматном порядке в 2 ряда высаживала расскаду перчиков (грядка узкая - 50 см, длиной - 5м). Высадила 21 куст, сколько примется из них - посмотрим. В оставшееся на грядке место посадила одну строчку редиса и 1 строчку укропа. Времени было достаточно, поэтому я извращалась - редис сажала через 3 см, чтобы потом не прореживать. Экономлю свои силы :)
Ходили к соседям в гости. Договорилась о части куста пионов к осени, очень люблю их и обязательно хочу посадить на своем участке. И Тамара, соседка, нарезала нам огромный букет с собой. И научила высушить лепесточки пионов и добавлять в чай. Говорит, очень вкусно.
Младший очень хорошо помогал - накрывал на стол, разливал лимонный напиток по стаканам. А еще мы с ним читали Носова, занимались по букварю и играли в "съедобное-несъедобное"
Перед отъездом нарвала щавеля и шпината на зеленые щи, сварила дома вечером. И мяты на чай несколько веточек сорвала. Люблю мятный чай...
А вот завтра мне на даче будет работы очень мало, поэтому беру книгу, вышивку. Буду загорать и отдыхать, наслаждаться природой, тишиной, пением птиц...