Начало здесь
Напомню, что дело было 10 лет тому назад, в 2013 году.
В воскресенье, 21 апреля, торжественно состоялся наш первый сознательный трудовой выезд на дачу. О, сколько мы с собой везли всякого барахла, думали в машину не влезет, но как-то муж умудрился все впихнуть (тут смайлик с выпученными глазками). Везли с собой, кроме инструментов купленных, еще мангал, стол со стульями (набор пикниковый), 11 (!!!) 5-литровых бутылей с водой, т.к. воды на участке пока нет. Воду почти всю и оставили там же, на даче, пригодится. Самое смешное, что в домике нашли абсолютно новые грабли и лопату, точно такие, как мы купили. Приятный подарочек!
Доехали, стали перетаскивать все это на участок. Порадовало, что участок стоит практически сухой, в то время как на соседние ни заехать, ни зайти, они еще полностью затоплены водой, хозяева в болотных резиновых сапогах ходят. Но на нашей улице уже почти сухо.
Дачные работы открыли борьбой с сухостоем. Работы хватило всем: кто сухостой убирал, кто деревья пилил, а кто граблями траву собирал.
В перерывах между работой я даже успела повышивать, сидя в кресле на солнышке. Взяла с собой новую маленькую работу по журналу "Вышиваю крестиком".
Было довольно холодно, ветер сильный. Хотя, когда солнышко пригревало, уже чувствовалось весеннее тепло.
Потом муж развел огонь в мангале, жарили к обеду курицу, перец, пекли картошку, делали салат из редиски и огурцов.
Домой поехали уже в 7 вечера, просто замерзли, а желание было еще побыть.
Мы очистили почти половину территории, раскопали с мужем (нууу, он копал, а я рядом стояла :) ) 1 умную грядку 50 см * 5 м, укрыли ее агроспаном. Будет ждать нас до следующего приезда. Грядку копали с севера на юг, как положено. У бывших хозяев грядки были по старинке, широкие и короткие, и холмики еще сохранились. Со временем все выровняем. Грядку копали по Курдюмову-Бублику и пр.: выкопали траншею на штык лопаты, накидали туда мусора бытового (органика, естественно), закопали, переворачивая дерн. Младший ооочень впечатлился, когда я мусор высыпала на грядку, чуть не плакал: "Мамочка, это что у нас, мусорная грядка будет, что ли? " Большого труда стоило убедить его, что так надо и объяснить, зачем надо :) В понедельник в садике он обсуждал с воспитательницей дачные вопросы :)
Первомай, как и положено, отметили ударным трудом на даче.💪
По дороге еще заехали в специализированный магазин за саженцами. Я тщательно изучила ассортимент, теперь нужно еще изучить этот ассортимент в интернете, чтобы определиться что конкретно покупать. Пока купили только 2 куста черной смородины: один - среднеспелый, один - поздний.
Еще вскопали одну грядку 0,5*5 м. Итого у нас теперь 2 такие грядки. В следующую поездку очередь третьей наступит.
Посадили:
морковь вместе с луком (по Бублику)
редис
укроп
кориандр
шпинат
щавель
мангольд
кустик хосты
шнитт-лук
Муж занимался выкорчевыванием деревьев, оставшихся от старых хозяев. Даже лопата у нас сломалась! Хорошо запасная была :)
А я дальше убирала сухостой и все сажала.
Скажу, что домик у нас был фактически не пригоден для жилья. Хоть и двухэтажный, но с уже прогнившими досками, протекала сильно крыша, на тот момент не было электричества. В общем, плохонький сарай, а не дом. Ночевать там не было возможности, поэтому у нас получился самый не любимый мной вариант - одним днем приехать, поработать и уехать.
Продолжение следует, если это кому-то будет интересно😊