Найти в Дзене

Норильск. Часть 1.

Норильск.. Когда для меня не просто слово, а даже это буквосочетание было очень родным. Мне всегда казалось, что в этом слове есть какая-то.. уверенность что-ли..

Я родился в Норильске в уже далеком, 1979 году. Для меня с детства зима была очень обычным временем года. Даже ее длительность была нормой (а в Норильске зима начинается в октябре и заканчивается где-то в мае). И было нормой, что деревья маленькие. Что билеты на самолет нужно заказывать за 45 дней до полета. И температура "- 40" - это норма. Для меня маленького - все было нормой в данном случае.

В 2006 я уехал из Норильска. Причин было две. Первая - я не видел для себя перспектив ни в жизни, ни в профессии. Вторая - хотелось быть ближе к средней полосе России. И иметь возможность спокойно передвигаться как в пределах РФ, так и за ее пределы.

А в 2022 году - я решил на пару дней съездить в Норильск, благо была возможность. Я хотел понять, как изменился город за те 16 лет, которых меня не было.. Некоторые называли это "ностальгией", другие - путешествием. Меня же почему-то тянуло в Норильск (все-таки с рождения этот город ассоциировался у меня с Родиной). И не чтобы жить или работать. А чтобы убедиться, что я сделал правильный выбор 16 лет назад..

Лечу в Норильск
Лечу в Норильск

Кстати, видео о посадке в Норильске есть на моем канале YouTube: https://youtu.be/YfOTs1yxpJ4

С чего начинается Родина ? Норильск встретил меня "самым розовым зданием аэропорта" :)

Аэропорт "Алыкель", г.Норильск
Аэропорт "Алыкель", г.Норильск

Я, стараясь скрыть волнение, прошел по телетрапу и вышел в здании аэровокзала в крыло "прилета". И не узнал ничего. Совсем. Этого "крыла" не было в 2006. "Ладно, фигня". Выхожу на улицу. А вот тут уже все знакомо! Те же ряды машин. Те же силуэты зданий. И даже железная дорога, по которой мы в моем далеком детстве ездили на электричках в аэропорт и из него. Правда сейчас, насколько я понял из ржавых рельс, она не действует.

Здание аэропорта, вид с привокзальной площади
Здание аэропорта, вид с привокзальной площади
Этой дорогой или заканчивался отпуск, или начинался...
Этой дорогой или заканчивался отпуск, или начинался...

Кое-как вызвал такси (отдельная история, "спасибо" одному оператору связи) и поехал в город, в гостиницу.

Не могу не сказать, что эта гостиница строилась у меня на глазах. Точнее, перестраивалась. В далеких 80-х годах, когда город начали постепенно открывать для приезжих (а он был закрыт, да) - местные власти решили, что неплохо было бы построить гостиницу. Но именно СТРОИТЬ - было негде. Решили переоборудовать одну из "гостинок" и пристроить к ней здание ресторана. А мы жили как раз в доме напротив.

Мимо проносились знакомые с детства места и в памяти появлялись давно забытые образы... Проехал дорогу, которая ведет в Дудинку, проехал поселок (уже бывший, все дома снесли) Алыкель. Известная мне с детства небольшая гора со снегом, который не тает НИКОГДА (в любой день года на этой горе снег ВСЕГДА есть), Кайеркан, "Надежда".. Не поменялось ничего.. Только добавились "вагончики", очевидно, с "вахтовиками". Когда уезжал - их точно не было. И пейзажи, которые я любил и ненавидел одновременно..

Любил - потому что родной город. Я в нем родился. Долгое время жил, учился, гулял с подругами, кутил с друзьями и коллегами. И скучал по городу в отпусках. Ненавидел - потому что возвращаясь из отпуска в любимый город, чувствуя загазованность и видя унылую тундру, я каждый раз спрашивал себя: "Зачем я вернулся?"

Проехал Медный завод, Вокзальная улица.. Здание вокзала (вряд ли же действующего, но не уверен), здание ГАИ. В памяти услужливо всплывают образы из детства\юности. Справа здание бывшего детского сада, потом здание ГИВЦа, где я работал. "Карат", который тоже при мне строили.. Некогда крутое здание кинотеатра "60 лет октября" (а в народе "шесть ноль"), уже теряющееся на фоне построенного торгового центра "Арена-Норильск", Ленинский проспект, странный заезд таксиста через Ленинградскую, Мира, Московскую и я в гостинице (а в памяти все это время столпотворение образов, которые даже думать мешают). Оформился, бросил вещи в номере и на выход.

Рядом с гостиницей - дом 25 по улице Кирова. Дом, в который меня принесли из роддома и в котором я жил до 1993 года. Захожу в двор, а память все больше и больше набирает обороты и достает из "закромов" картинки из детства. Забор - тот же. Машин больше. Блин, даже кочки во дворе остались на тех же местах (а пока я в детстве учился кататься на велосипеде, я все кочки выучил).

Кирова, 25. Впереди - родной подъезд.
Кирова, 25. Впереди - родной подъезд.

Все та же подстанция, все те же непонятные сооружения внутри забора, с которых мы зимой прыгали.

Подъезд, где жил, откуда ходил в сад и школу
Подъезд, где жил, откуда ходил в сад и школу
По этим перилам я в детстве скатывался. И поднимался и спускался с собакой, которая боялась высоты и всегда ходила только вдоль стеночки..
По этим перилам я в детстве скатывался. И поднимался и спускался с собакой, которая боялась высоты и всегда ходила только вдоль стеночки..

Подошел к квартире, в которой жил. Да, уже другое все. Но в голове сразу всплывали образы внутреннего убранства квартиры, тяжелый металлический засов на двери, который вселял абсолютную уверенность. Рука сама потянулась к звонку, чтобы позвонить и попросить зайти. Но сдержался. Кто мне поверит, что я тут жил ?... Да и внутри наверняка все изменилось...

Выхожу на улицу и медленно иду своим детским маршрутом в сторону школы. Возле школы оборачиваюсь и смотрю на свои старые окна. Блин, вот они точно не менялись!

Вот они, три окна в центре фото, на третьем этаже.
Вот они, три окна в центре фото, на третьем этаже.

Иду к зданию бывшей школы №22. Сейчас в ней - Молодежный центр.

Бывшая школа №22
Бывшая школа №22

Заглядываю внутрь. Охранник моментально - "Вы кто и куда?". Я пытаюсь объяснить, что я тут учился, но очень давно. Прилетел на пару дней, ностальгия, все дела. У охранника - удивление, а потом - "тут все закрыто сейчас, но конечно, проходите, только недолго". А мне долго и не надо. Ноги сами повернули направо. Раздевалка, кабинет труда, кабинет директора, лестница, на второй этаж. Слева - кабинет алгебры, справа - сначала кабинет английского, потом кабинет биологии, кабинет завуча. Стены те же, а кабинетов уже нет, перестроили.. Даже к стенам прикоснуться не хочется, они другие. Выхожу, охраннику "Спасибо", что пустил.

Смотрю на перекресток ул.Советской и ул. Богдана Хмельницкого.

Слева - роддом
Слева - роддом

Слева - комплекс зданий "больничного городка" и здание роддома, откуда уже я (а не меня) в 2002 году забирал свою новорожденную дочь. Память все еще подсказывает различные образы из прошлой жизни.. Ладно, начинаю подниматься по ул.Советская до Ленинского проспекта. Заглядываю во двор.. и улыбка до ушей!

Этот дом точно не перекрашивали
Этот дом точно не перекрашивали

Если приглядеться, то под окнами первого этажа можно прочитать надпись, которая появилась в 1990 году. "Витя Цой... Почему?!". А через год (если память не изменяет), кто-то добавил одно слово: "Потому". И эта надпись сохранилась! Прошло более 30 лет! Спасибо коммунальщикам! Вы не "не работаете", вы сохраняете историю ! (сарказм)

Идем дальше, еще один двор. Слева и справа - жили одноклассники. Может быть, и сейчас живут. не знаю. Угрюмые серые дворы. Ну и главная улица города - Ленинский проспект.

Ленинский проспект
Ленинский проспект

У меня буквально с каждым домом связано какое-то воспоминание. С каждым. Авиакассы, магазин техники, компьютерный клуб, рестораны "Лама" и "Таймыр", магазин "Космос" и "Саяны". Каждый дом.

Медленно иду в сторону здания управления "Норильского никеля" (или, как говорят местные, "комбинат"). Кручу головой влево и вправо, как настоящий турист. Только турист все видит впервые, а я наоборот, все вспоминаю...

#норильск

Продолжение следует...