В Выставочном зале Тулы на прошлой неделе открылись сразу две выставки. Абсолютно разные по содержанию и наполнению. На одной экспозиции можно прикоснуться к яркой палитре нашего земляка, а другая отправит к берегам далекой и загадочной Японии.
Выставка Олег Ланг. Диалог с палитрой
Художник родился в Тульской области в городе Новомосковске. Прошел интересный творческий путь и еще при жизни получил признание. Его работы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, и в других институциях и частных собраниях. Работы, представленные на этой выставке, из обширной коллекции нашего Тульского музея изобразительных искусств.
Меня всегда привлекают творческие люди, которые умеют не застывать в одном стиле, которые всю жизнь продолжают поиски себя и способы собственного выражения.
Олег Ланг начинал, как художник-реалист. И в экспозиции мы видим вполне реалистичные портреты и знакомые улочки Тулы. Работы написаны в конце 60-х – 70-х годах. Я всегда специально обращаю внимание на даты, что дает мне понимание, как художник двигался от начала до финальной точки своего творческого пути.
Но вот следующий зал и… абсолютно другая манера и стиль. К середине 80-х Ланг начал экспериментировать с фигуративной живописью, впоследствии совсем уйдя в абстракцию.
Для меня, обращение художника к абстракции, это про чувства. Это про острое стремление выражать свое внутреннее Я. Не повторять реальность, а создавать свою.
Стиль и манера Ланга вызывает определенные ассоциации и с немецкими экспрессионистами, и с фовистами. А работы, где появились фигурки, мне напомнили граффити Жан-Мишеля Баския. Но, как бы не было, со временем Ланг выработал свой уникальный стиль, зачастую используя вместо холста цветные ткани, мешки, которые резал, вставлял кусками на другие поверхности, и по этой комбинированной плоскости писал.
Знаю, что многим понятнее и ближе, когда небо голубое, трава зеленая, а домик – это домик. Но от себя хочу сказать, что абстрактная живопись может стать захватывающим диалогом между вами и автором. Когда нет прямых отсылок, возникает необходимость обратиться не только к своему опыту и бэкграунду, но и ЧУВСТВАМ. Такие работы помогают включиться, а желание понять замысел автора может стать отправной точкой для собственных размышлений. Здесь важно себя спрашивать: что это для меня?
Выставка продлится до 28 августа 2023 года
Выставка «Искусство востока»
Когда-то японское искусство произвело фурор среди европейских художников. Им подражали, их копировали, изучали. Пытались понять, как с помощью минимальных средств можно быть такими выразительными.
В Выставочном зале представлена частная коллекция работ мастеров страны Восходящего Солнца, созданных в период с XVIII до середины XX веков.
Это и живопись, и каллиграфия, и шёлковые висячие свитки, кимоно и предметы быта, а также необычные жизнеописания монахов, пейзажи в стиле «сансуй» и гравюры знаменитых японских художников.
Выставка продлится до 28 августа 2023 года
Выставочный зал
Тула, Красноармейский пр., 16