Найти тему
Вечерняя Москва

Какие огурцы полезнее: соленые или маринованные

   Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва
Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, какие огурцы полезнее — соленые или маринованные.

Эксперт пояснила, что если говорить о традиционной рецептуре приготовления соленых огурцов, когда используется исключительно вода, соль и пряности, то этот продукт можно назвать полезным. В процессе засолки овощ подвергается ферментации — молочнокислому брожению, что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий. Такой продукт полезен для микрофлоры кишечника.

При этом злоупотреблять солеными огурцами не стоит. В них содержится много соли, что может вызвать отеки.

Основное отличие маринованных огурцов от соленых в том, что процесса ферментации при приготовлении не происходит благодаря добавлению уксуса. Зачастую в состав маринада еще добавляется и сахар. Поэтому такие огурцы менее полезны, чем соленые, передает aif.ru.

«Вечерняя Москва» вместе с поваром Татьяной Иваненко разбиралась, как разнообразить консервацию.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Партбилет и чайник Ленина храню до сих пор: как живет правнучка вождя народа

«Агрессивное воздействие»: стоматолог Рындина рассказала о побочных эффектах отбеливания зубов