Найти тему
КиноНытик

Актер Виктор Хохряков: был добрым и мягким, но играл негодяев

Когда маленького Витю Хохрякова отец вскоре после Октябрьской революции привел в театр, то он и представить не мог, что имя его сына спустя пару десятилетий будет блистать на афишах. У Виктора Ивановича был тернистый путь в кино и на сцену, но оно стоило того – он завоевал любовь миллионов зрителей.

Родился будущий актер 110 лет назад – в июле 1913 года в Уфе в семье служащего и домохозяйки. В 9 лет мальчика записали в театральный кружок, который по инициативе советской власти (как и тысячи других таких же кружков по всей стране) организовали при городской больнице, где трудился счетоводом глава семьи.

-2

Виктор больше любил футбол и другие дворовые игры, поэтому перспектива выступлений на сцене его не привлекала. Но через полгода он чувствовал себя на сцене уверенно, и с удовольствием посещал кружок.

К окончанию школы Виктор Хохряков уже имел большой опыт выступления на сцене и был звездой в родной школе. Он даже сам ставил спектакли по произведениям Чехова и Островского вместе с одноклассниками. В выпускном классе будущий профессиональный актер подрабатывал реквизитором в Башкирском драматическом театре и имел возможность бесплатно посещать спектакли. Надо ли упоминать, что этой возможность Виктор пользовался по два раза в неделю.

В профессиональном театре Хохряков получил роль уже через несколько месяцев, режиссеры театра посоветовали парню получить профессиональное актерское образование. В 1929 году Виктор поступает в Ленинградском театральном техникуме, где с первого курса студенты не только слушали лекции, но и проходили практику, работая над постановками.

-3

Позже Виктор Иванович рассказывал, что именно учеба на первых курсах помогла ему понять, что такое на самом деле быть актером, пропускать роли через себя, открываться зрителю. С дипломом Хохряков отправился в Харьков, где служил в театре семь сезонов, а также подрабатывая чтецом на радио. Позже это позволит ему успешно дублировать зарубежные фильмы. В Харькове его ничего не держало – супруга актера развелась с ним и вышла замуж за другого человека. А сам Виктор Иванович так больше и не женился.

В 1940 году Виктор Иванович Хохряков приезжает в Москве, где его принимают в труппу Центрального театра транспорта.

В Москве актер сыграл свои лучшие роли на сцене Малого театра, после чего в первой половине 1950-х годов пришел в кино. Свою первую роль на экране Хохряков сыграл в фильме «Во имя жизни», но известность получил в 1955 году после выхода фильм «Судьба барабанщика» - здесь ему достался отрицательный персонаж дядя Вася.

-4

Всего же на счету актера больше 30 ролей в кино, включая фильмы «Алые паруса», «Чистые пруды», «Молодая гвардия», «Евгения Гранде» и «Повесть о настоящем человеке».

Часто Виктору Ивановичу приходилось играть негодяев, которым он был полной противоположностью в обычной жизни – мягким, добрым и отзывчивым.

Не стало Виктора Хохрякова 20 сентября 1983 года. Ему было 73 года.