Найти тему
Я у мамы кулинар

Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан - это роскошное мясное блюдо, которое было придумано во Франции и получило свое название в честь знаменитого замка Шатобриан. Это блюдо готовится из говядины и подается с соусом из шалотов, красного вина и говяжьего бульона.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Стейк Шатобриан был придуман в конце 19 века французским шеф-поваром Анри Кармельом, который работал на замке Шатобриан. Он создал это блюдо для графа Поль-Луи де Бежара, который был известен своей любовью к мясу. С тех пор стейк Шатобриан стал одним из самых популярных блюд во Франции и за ее пределами.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Стейк Шатобриан готовится из высококачественной говядины, которая обычно нарезается на куски толщиной около 3 см. Затем мясо обжаривается на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Для соуса шалоты нарезаются мелко и обжариваются на масле до золотистого цвета. Затем добавляются красное вино и говяжий бульон, и соус готовится на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым и ароматным.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Рецепт:

Ингредиенты:

- 4 куска говядины толщиной около 3 см

- 2 столовые ложки растительного масла

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 2 шалота, мелко нарезанных

- 250 мл красного вина

- 250 мл говяжьего бульона

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Сначала обжарьте куски говядины на растительном масле на высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Переложите мясо на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут для средней прожарки.

3. В то же время обжарьте шалоты на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте красное вино и говяжий бульон, доведите до кипения и готовьте на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым и ароматным.

5. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.

6. Подайте стейк Шатобриан с соусом и свежими овощами или картофельным пюре.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Стейк Шатобриан - это настоящее удовольствие для любителей мясных блюд. Это роскошное блюдо, которое можно приготовить дома для особых случаев или угощения гостей. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом настоящего французского блюда.