Больше месяца не было статей в этой рубрике, но это не значит, что нет новостей: их как раз хватает, просто я не за всем успевала следить, пока путешествовала. Видела, что каждые выходные в каком-нибудь уголке нашей страны (а иногда и не в одном) проходили книжные ярмарки и фестивали.
В августе Книжный маяк представит новый масштабный проект «Читающий август» – программу развития чтения, книжной культуры и привлечения читателей в библиотеки и книжные магазины.
С 1 по 20 августа «Читающий август» охватит страну. Всего пройдет более 200 мероприятий с онлайн-трансляциями.
Книжная экспедиция будет зажигать «маяки» в городах по всему своему железнодорожному пути: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток. Среди пассажиров «книжного поезда» – писатели, издатели, блогеры, журналисты, библиотекари, ученые, актеры.
Выставки
Этим летом проходит много любопытных выставок в самых разных городах!
- Москва
С 13 июля по 13 августа в рамках Московского международного фестиваля «КомМиссия» в Малом зале РГБМ проходит выставка оригиналов комиксов.
В выставке участвуют работы представителей разных поколений авторов, благодаря чему можно ознакомиться с разнообразием авторских стилей и техник, а также увидеть их развитие на протяжении последних тридцати лет.
Представлены работы следующих художников: Аскольд Акишин, Алексей Капнинский, Леонид Козлов, Владимир Свиридов, Андрей и Наталья Снегиревы, Илья Савченков, Владимир Саков, Павел Хихус, Алим Велитов, Владимир Сахнов, Екатерина Волжина, Алексей Трошин, Таисия Трошина, Александр Арзамас-Желонкин.
В "Открытом клубе" до 1 августа выставка работ Валерия Дмитрюка "Взгляд в глубину":
... выставка в «Открытом клубе» представит другую, неизвестную сторону мастера. Переехав в 1980-е в посёлок Снегири, Валерий Андреевич активно занялся живописью. Работы в этом материале художник никогда не экспонировал; на ретроспективной выставке в РГДБ в 2011 году были показаны иллюстрации и графические работы.
Экспозиция включит пейзажи, портреты и интерьеры, выполненные в динамичной живописной манере, совершенно не похожей на знакомые зрителю иллюстрации. Пастозными мазками художник задаёт холсту движение, направляя взгляд всё дальше, в глубину горных пейзажей, золотистых полей, тенистых улиц. В них раскрывается сила таланта и личности Валерия Дмитрюка: не ограничивая себя привычной ролью иллюстратора, художник вёл насыщенную художественными поисками творческую жизнь.
- Санкт-Петербург
С 24 июля по 31 августа в Центральной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова в рамках фестиваля LERMONTOV_FEST 2023 проходит выставка Олега Чернова. Вход свободный.
«Мой Лермонтов» – проект галереи Борей, представляющий выставку работ российского живописца и графика Олега Чернова, посвященный творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. На выставке представлены живописные и графические работы, созданные художником по страницам романа «Герой нашего времени».
В особняке Румянцева открылась выставка, представляющей графический цикл известного современного художника Татьяны Козьминой, созданный специально для нового издания сборника Д. Н. Садовникова «Загадки русского народа».
Выставка продлится по 21 августа. Вход на выставку по билету в особняк Румянцева.
Санкт-Петербург, Английская набережная, 44 (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, особняк Румянцева)
- Нижний Новгород
В Нижегородском художественном музее проходит замечательная выставка "Художник и сказка". На ней представлено более ста произведений русских художников, объединённых темой былин и сказок.
В Нижний привезли полотна из Третьяковской галереи и Русского музея.
Подробнее обязательно расскажу на канале, так как я там была.
Выставка открыта до 13 августа. Вход платный.
- Калуга
В Калужском музее изобразительных искусств продолжается цикл выставок, посвященных юбилейным датам произведений из собрания музея. 25 июля открылась экспозиция посвященная 85-летию визитной карточки Евгения Ивановича Чарушина.
Это известная иллюстрация к детской книге Самуила Маршака "Детки в клетке".
На основе рисунка Чарушин создал самостоятельный эстамп, который был передан в музей из государственной закупочной комиссии в 1947 году. Из всех деток тигренок получился наиболее характерным и запоминающимся.
Выставка будет работать до 27 августа.
- Вологодская область
В Московской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника продолжает работу выставка «Монохроники Юрия Коваля».
В выставочном комплексе представлены работы Юрия Иосифовича, созданные в разные творческие периоды, начиная с 1960-х годов и заканчивая 1995 годом. Среди них — фотоматериалы из семейного архива, картины, деревянная скульптура, эмаль, книги, монохроники Юрия Коваля.
Выставка продлится до 10 сентября.
Ещё об одном московском мероприятии хочется упомянуть особо.
2 августа в библиотеке № 33 (Москва, Беговая улица, 13) состоится Благотворительный литературный вечер в пользу детской писательницы Аи эН, которая сейчас находится в реабилитационном центре.
А в предстоящие выходные в Санкт-Петербурге фестиваль уличных театров "Елагин парк". Конечно, событие не совсем из разряда околокнижных, хотя как посмотреть! Вот описания пары спектаклей:
- Воронежский театр кукол ШУТ покажет спектакль "Дюймовочка":
В воронежской Дюймовочке знакомые Жаба, Мышь, Крот, Ласточка существуют в театральном представлении вместе с современными, совсем не сказочными и, казалось бы, не театральными персонажами.
- А мой любимый петербургский уличный Театр Странствующие куклы Господина Пэжо на этот раз будет удивлять "Шекспирианой":
Весь мир театр, и люди в нем актеры. Добро пожаловать в арт-аттракцион Шекспириана! Вильяма нашего Шекспира ставили столько раз, и такими разнообразными образами! Чем мы хуже? Чем вы хуже? Сегодня можно поиграть в Шекспира. В этой игре нет проигравших, а зритель равен актеру.
Фестиваль - праздник, фестиваль - карнавал, фестиваль - чудо! Обязательно вновь туда отправлюсь, уже несколько лет стараюсь не пропускать это событие. За это время появились и любимые театры, и любимые спектакли. В этом году много премьер. Отправляясь туда первый раз, узнайте чуть больше о специфике мероприятия, ведь представления уличных театров сильно отличаются от классических.
Пока, кажется, всё! Буду рада дополнениям о ближайших околокнижных событиях по всей стране.