Сбор урожая ягод в самом разгаре, а вместе с ним и сезон заготовок. Мы с вами уже припасли на зиму клубнику.👉 (Читать также «Клубничная пудра»). Теперь настал черед вишни. Варенье из этой ягоды, пожалуй, самое популярное в русской кухне. Вареные в сиропе вишни с косточками, без косточек. А хотите в шоколаде? Пожалуйста!
- Сначала спелые вишни моем, сушим на полотенце, освобождаем от косточек.
- Затем варим сироп. В таз или кастрюлю с широким дном наливаем стакан воды, всыпаем килограмм сахара. Постоянно помешиваем до закипания. Когда сироп запузырится, а сахар растворится полностью, всыпаем в него подготовленные ягоды.
Количество ягод и сахара должно быть равным, если объем каждого ингредиента будет больше килограмма, количество воды не стоит увеличивать, достаточно одного стакана.
- Варим варенье на медленном огне, помешиваем беспрестанно, снимаем пенку. Следите, чтобы оно не подгорело, это испортит вкус лакомства.
- Готовность варенья проверяем традиционным способом. Капаем сироп на сухую тарелку, капли не должны растекаться по поверхности.
- В конце варки добавляем в варенье две-три (на ваш вкус) столовые ложки какао-порошка и кусочек сливочного масла (30-40 гр.), хорошо размешиваем, и снимаем с огня.
- Готовое горячее варенье разливаем по чистым сухим банкам, укупориваем любами крышками.
Хранить такую зимнюю заготовку лучше в холодильнике. А лакомиться вареньем «Вишня в шоколаде» приятнее всего, поливая им бисквит или мороженое. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Какао порошок – 2-3 ст. л
- Сливочное масло – 30-40 гр