Ура! Поспели ягоды! А ещё и не все. Все таки север. Мало солнца. Да ещё и столько ягод на красной смородине, что ветки, несмотря на подпорки, упали до земли.
Ну, что боролись, боролись за урожай, боролись с тлей, улитками, птицами и вот нате! Урожай готов!
Встаем и начинаем борьбу с урожаем.
Ягоды нужно собрать, перебрать, а потом пропустить через шнековую ручную соковыжималку, добавить в полученный сок сахар один к одному и мешать до полного растворения сахара. Перекладываем в банку и вкусное, красивое желе готово.
Сегодня сделано только желе из красной смородины, а впереди еще из черной.
Лучший отдых перемена занятия - между делом собрала очередную порцию огурцов
А предыдущая партия уже в банках
Вкусы у народа разные, поэтому делаю и соленые
Прогулялась до малинника и ой, а малина тоже неплоха
В прошлом году делала маринованные огурцы с кетчупом Чили и народу страшно понравилось. В этом году сделала побольше.
А в саду буйство красок продолжается. На границе соседним участком я сажала крупные бальзамины, а теперь они самосевом вырастают. Отлично закрывают соседскую крапиву. Бальзамин имеет много сортов, но мой вырастает до 2-х метров, единственный недостаток, что потом выдирать эти баобабы осенью тяжело.
Перерыв и надо заняться вчерашними огурцами.
Мы в прошлые выходные не поленились и сбегали на наше секретное местечко за морошкой. Сварила варенье.
На родник в лес съездили за водой.
Соседка, чью крапиву я закрываю бальзаминами, иногда спрашивает у меня как у меня дела и не тоскливо ли мне на даче. Мне от таких вопросов становится ужасно смешно. Я бы потосковала, но некогда!