Найти тему

26 июля – День бересты

26 июля 1951 года во время раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота средневековой Руси. Берестяная грамота №1, датированная XIV веком – одно из самых больших писем на бересте. Если весь ее текст вытянуть в одну линию, он займет ровно 5 метров.

С тех пор в Новгороде было найдено более 1100 берестяных грамот. Наши далекие предки "заговорили" с нами, рассказывая о своей жизни, любви и смерти, радостях и конфликтах, делах и заботах. Как, например, это любовное письмо девушки из далекого XI века: «[Я посылала (?)] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался.»

Один из самых удивительных «авторов» - новгородский мальчик Онфим, живший в XIII веке. Ему принадлежит целых 12 грамот и несколько рисунков, сделанных на бересте. Например, вот этот автопортрет, где он изображает себя в виде трехпалого всадника на коне, поражающего такого же трехпалого врага. Очевидно, Онфиму было скучно учить грамоту (на бересте выписана также половина азбуки от А до К), и он развлекал себя таким образом. За что мы, потомки, ему бесконечно признательны.

Оригинал этой статьи опубликован в нашем блоге на сайте puteshestvie.club.