Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, чем примечательны две самые старые жилые постройки Октябрьского района.
Курасовщина – небольшой промышленный микрорайон на юге Минска. Богат на живописные места с уникальным историческим прошлым. И если про ту же Белую дачу горожане хоть что-нибудь да слышали, то о не менее интересной судьбе расположенных неподалеку домов знают разве что те, кто там живет.
Назад в прошлое
В нескольких минутах езды от квартала современного жилого комплекса «Минск-Мир», на ул. Казинца, 17, находится построенная еще в 1948 году двухэтажка. Если зайти во двор, можно почувствовать себя путешественником во времени. Буквально за мгновение оказываешься в советской эпохе, когда сушилось на веревках белье, чуть поодаль разбивали огороды и все соседи знали друг друга. По словам жителей дома, пожилой супружеской пары, дух прошлого сохраняется здесь и по сей день.
– Изначально это был барак с коммуналками, затем его перестроили, – вспоминает пенсионерка Елена Михайловна. – Мы получили здесь квартиру от «Керамина» как работники предприятия. Раньше дом был ведомственный, это уже потом он перешел в собственность Октябрьского района.
Супруги отмечают, что, несмотря на почтенный возраст дома, проживать в нем – одно удовольствие.
– Жизнь здесь напоминает деревенскую, городского шума совсем не слышно, а люди всегда готовы прийти на помощь друг другу, – отмечает Виктор Иванович. – К тому же здание двухэтажное, что очень удобно для людей в возрасте: не нужно ждать лифта или с трудом подниматься на свой этаж.
Однако самым большим преимуществом для жильцов дома является то, что все друг друга знают.
– Раньше здесь еще и скамейки стояли, где мы любили собираться по вечерам: делились новостями или просто вели беседы, – с ностальгией рассказывает собеседница. – Чуть подальше стояли сараи. Рядом гуляли дети, росли фруктовые деревья. В погребах хранилась утварь и закатки.
По мнению Виктора Ивановича, именно атмосферность побуждает молодежь покупать квартиры в почти что 80-летнем здании.
– Хоть в современных высотках и более комфортные условия, – мужчина указывает на возвышающиеся дома «Минск Мира», – жить бы я там не хотел. Соседей много – и справа, и слева, и на других этажах, – а общения между ними нет. Другое дело – небольшое двухэтажное здание, где не только соседи, но и жители рядом стоящих домов становятся словно одна большая семья.
Между прочим, порадовать может не только аутентичность жилища, но и его цена: так, новые соседи купили квартиру в доме менее чем за 30 000 в эквиваленте.
Первым делом самолеты
Трехэтажка на ул. Короткевича, 4, считается самой старой постройкой Октябрьского района, в которой проживают люди. Возвели ее в 1939-м. Дом пережил Великую Отечественную войну, а восстанавливали его пленные немцы. К слову, здание является историко-культурной ценностью.
Алеся Александровна заселилась в здешнюю квартиру около 20 лет назад к мужу.
– Тут раньше жили одни летчики, это же от аэропорта дом, – уточняет женщина. – Планировка у всех одинаковая. И во всем доме – только трехкомнатные квартиры, которые когда-то были коммуналками. Затем те, кто из жильцов был более обеспеченным, выкупил комнаты. Остальных расселили по близлежащим домам.
Особенностью архитектуры являются окна в ванной, просторные прихожие и высокие потолки. Их, кстати, жильцам даже пришлось понизить на полтора метра – из-за высоты в квартирах было холодно.
– У нас и колонки газовые стоят, – собеседница проводит нас на кухню, где над плитой размещается нетипичное для минчан нагревательное устройство. – Также трубы достаточно старые – в перспективе их обещают заменить, хотя не уверена, что это улучшит ситуацию. Ведь дому почти девяносто лет.
Любопытной особенностью является и то, что ранее подъезды были проходными – совсем как парадные в Петербурге. По этой причине на первых этажах не было ванной: дополнительный выход занимал пространство. Поэтому жильцы ходили мыться в общежитие по соседству. Перепланировку сделали около 25 лет назад. К слову, на первом этаже по сей день проживает один из старожилов дома – Михаил Хавкин, который поселился здесь в далеком 1952-м.
– Изначально это была коммунальная квартира, – вспоминает Михаил Петрович. – Здесь получил комнату мой отец как работник аэропорта.
Когда глава семьи был на фронте, его ранило. Он не смог больше сидеть за штурвалом самолета, поэтому трудился бухгалтером. С авиацией связал свою жизнь и Михаил – как раз-таки он и бороздил небесные просторы, будучи летчиком.
– Кроме нас здесь жило еще пять семей, – продолжил собеседник. – Вместо нынешнего санузла была комната, где жили два брата. Их отселили первых, и нам поставили ванную – «Титан!» Семья, что занимала большую комнату, получила квартиру в доме неподалеку. Мы заняли освободившуюся комнату. Да и не подселяли больше никого.
По словам пенсионера, той семейной атмосферы, которая была раньше, здесь не хватает. Кого-то уже нет в живых, кто-то сдает квартиру.
Однако и мужчина, и его соседка Алеся Александровна о переезде не задумываются: в доме – свидетеле истории – даже привычные вещи воспринимаются иначе.
Чтобы узнать дальнейшую судьбу старых зданий, я связалась с заместителем главы администрации Октябрьского района Дмитрием Липницким. И вот что он рассказал:
– Эти дома уже очень давно находятся в перспективном плане сноса. Однако, пока не найдется инвестор для застройки территории, здания трогать не будем.
Фото автора
Смотрите также: