Найти тему
Привычки омоложения

Какой именно коллаген принимать внутрь, чтобы замедлить процесс старения кожи и организма

Оглавление

Коллаген составляет основу соединительной ткани нашего тела, отвечает за прочность и эластичность кожи, суставов, волос, ногтей. Наш организм сам вырабатывает коллаген. И никакой внешний коллаген встроить в себя невозможно.

В статье разберремся, что же тогда приходится покупать под названием коллаген?

Что такое коллаген, который принимают внутрь?

Когда речь идет об активных добавках, то слово "коллаген" употребляется в собирательном значении. Говорится о веществах, способствующих выработке собственного коллагена и никак иначе.

То, что мы покупаем под названием "Коллаген" на самом деле представляет собой конструктор для коллагена. Каждый производитель его делает по-разному.

У одних — это кубики, у других лего, третьи снабжают свой набор инструментами с винтами и гайками. Еще встречаются крупные строительные блоки, которые на “стройплощадку” - центр синтеза коллагена, просто не влезают и применять их бесполезно.

Из еды, «обгладывая кости» и даже заваривая желатин (частично гидролизованный коллаген) в необходимом количестве коллаген получить невозможно.

Это омолаживающая добавка?

На самом деле сам по себе коллаген не омолаживает. Данный белок, невозможно принять извне. Он сам должен синтезироваться, причем для кожи - один вид, для суставов - другой.

Специалисты определяют 28 видов коллагена. Для красоты и здоровья суставов нужен вид №3.

При этом выявлено 40 генов, кодирующих синтез коллагена. Если в них есть полиморфизмы (мутации), то качество коллагена без приема дополнительных активных компонентов меняться не будет.

Как получить коллаген из пищи?

Существует определенный список групп продуктов, которые содержат «строительный материал» для синтеза коллагена клетками нашего организма:

1. Животный белок: мясо, рыба, яйца.

2. Фрукты и овощи, как источник антиоксидантов и ферментов (перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина, апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас).

3. Сухофрукты и орехи (грецкие орехи, фисташки, миндаль, семечки) — источник растительного белка.

4. Сернистые продукты (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград, пивные дрожжи).

Рацион богатый рыбой и мясом, не равно богатый коллагеном. Реальность биологии в том, что человек не хищник и переваривать других животных целиком не можем.

Концентраты коллагена мы не используем в пищу: рыбные головы, кости, плавники, кожа с чешуей; опилы шкур, копыта, хвосты, кости и жилы.

Если коллаген не усваивается, то зачем его принимать?

Частично усваивается подготовленный коллаген, тот что прошел долгую термическую обработку. Это холодец, желатин, бульоны. Но для поддержания нормы требуются значительные объемы пищевого сырья. Варить домашний коллаген - хлопотно.

Способен усвоиться только расщепленный или полностью гидролизованный коллагеновый субстрат. Продается в виде порошка, капсул и напитков.

Какой коллаген выбрать?

Как провизор и эксперт омоложения я выделяю 10 критериев выбора коллагена, представлю основные:

1. Натуральность. Рыбный (морской) или животного происхождения. В растениях нет коллагена по определению.

2. Происхождение. Да, говяжий и свиной действительно удовлетворяли рынок качеством, как исторические «пионеры», но со временем альтернативный рыбный коллаген (морской) показал более высокую биодоступность внутри человеческого организма.

3. Формула. Я предпочитаю полные формулы с бустерами коллагена — витамин C, гиалуроновая кислота, биотин, другие витамины и микроэлементы, участвующие в синтезе собственного коллагена. Их все равно придется принимать отдельно.

4. Стоимость на курс приёма. Неправильно оценивать стоимость коллагена по 1 упаковке. Более грамотно — в пересчете на курс или 1 дневную эффективную дозу с учетом состава. Только пептиды (аминокислоты) сравнивать с комплексной добавкой тоже не верно.

Это как автомобиль базовой комплектации — всегда дешевле, чем бизнес или премиум, где обеспечивается не только максимум комфорта, но и дополнительная безопасность, надежность.

Качественно дёшево не бывает. Стоимость конечного продукта определяется технологиями гидролиза и ферментации, очисткой от примесей, безупречность качества.

Для меня важно, чтобы производство осуществлялось по GMP стандартам. И это бескомпромиссный фактор выбора.