Найти в Дзене
Ночная хоккейная лига

«Цель у нас одна – продолжать играть в Ночной хоккейной лиге и добиваться побед». История братьев-защитников Головченко из «Учебного Центра

Хоккейную историю братьев Сергея и Виталия Головченко назвать типичной язык не повернётся. Защитники и администраторы команды из Тульской области «Учебный Центр №57» на коньках хоть и стояли с детства, но по-настоящему познакомились с хоккеем уже в зрелом возрасте. Если верить воспоминаниям наших героев, Сергею было 30, Виталию - 22.

- Катание было в детстве, мы же не просто встали на коньки и стали тут же в хоккей играть, а вот с клюшкой уже сложнее было ориентироваться. Больших успехов в индивидуальном мастерстве не добились, но на среднем уровне играем, - с улыбкой рассказывают братья.

Мечтой о создании команды загорелся младший - Виталий - после того, как побывал на матче российского этапа Еврохоккейтура - Кубке «Балтики», который впоследствии стал Кубком Первого канала.

- Мы одновременно начали заниматься хоккеем. Виталик съездил на Кубок «Балтики» с университетскими друзьями и загорелся хоккеем, - делится воспоминаниями старший брат Сергей Головченко. - Хотя хоккей мы любили с детства и смотрели по телевизору, но играть возможности не было, город - небольшой.

И это ребята говорят не о Новомосковске, где сейчас базируется команда, а о городе Узловая Тульской области, население которого, по последним данным, составляет почти 50 тысяч человек. Наши герои родились и выросли там, и там же создали свою первую команду. В Узловую, по зову Виталия, приехали его товарищи из Рязани, где он оканчивал учебное заведение; Сергей позвал своих друзей-единомышленников, взяли форму старой городской команды, оделись и встали на лёд.

-2

- Смешно это, конечно, всё выглядело. Фотографий много осталось. Так как город небольшой, с того момента, как узнали, что кто-то тут совсем недавно играл в хоккей, сразу подтянулись те ребята, которые раньше играли. С этого всё и началось, - вспомнил Сергей.

- У команды был сложный путь становления. Основной костяк сформировался в 2005 году, когда я вернулся в Тульскую область. Команда тогда назвалась «Сокол». Своего льда, я имею в виду крытой площадки, у нас в городе не было и нет, и мы в первый год своими силами всё лето восстанавливали хоккейную коробку, - рассказывает Виталий. - А тренировочный процесс организовали в городе Ступино Московской области. По ночам ездили - 15 машин, друг на друге - там начали тренироваться.

И первый наш официальный турнир состоялся именно в Ступине: так как мы тренировались всё лето на их базе, нас пригласили поучаствовать. И, кстати, первый турнир не вышел комом - мы заняли третье место. Это придало команде известности: ещё больше ребят стали подтягиваться, молодёжь и даже совсем маленькие.
-3

- К вам в команду?

- В команду и вообще к тренировочному процессу: хоккеистов стало очень много. К нам присоединились ребята из Новомосковска (он в 15 километрах от нас), Киреевска; зимой играли в Узловой, летом - опять же в Ступине. Лёд ведь сами оплачивали, для десяти человек это было накладно, поэтому собиралось человек по сорок, все делились на красных и белых, и были такие баталии жёсткие, интересные, которые до сих пор в тренировочном процессе остаются!

В 2011-м в Новомосковске построили ледовый дворец, и необходимость ездить в Ступино отпала. Тренировочный процесс перешёл в соседний город, и у нас в команде появился новомосковский игрок Евгений Николаевич Быков - это владелец автошколы «Учебный Центр №57», мы сменили название и играем под ним до сих пор.

Сейчас Тульская область вместе с Новомосковском и профессиональными командами стала заметной точкой на хоккейной карте страны. Ночную лигу обилие играющей в хоккей молодёжи тоже не обошло стороной: по признанию братьев, в начале их пути им приходилось соревноваться с четырьмя командами, а в двенадцатом сезоне в дивизионе «Лига Надежды» за путёвку на Фестиваль хоккея в Тульской области бились уже 16 команд. «Учебному Центру №57» ещё не удавалось забраться и прочно закрепиться на первом месте турнирной таблицы Регионального чемпионата.

-4

- С самого начала существования Ночной хоккейной лиги мы были в призёрах - вторыми, редко - третьими. Нам всегда не хватало буквально одной победы - в финале - для того, чтобы попасть на Фестиваль, - поделился Сергей. - А сейчас с каждым годом подрастает молодёжь, плюс теперь в заявке могут быть хоккеисты из других областей, которые родились у нас или имеют родственников в Тульской области. И многие команды этим воспользовались, привлекают молодых людей, поэтому нам стало сложнее.

- У нас возраст игроков увеличивается, и в этом году мы завершили выступления в Региональном чемпионате на 5-м месте, - добавляет Виталий.

- Не думали о переходе в другой дивизион?

- В этом и вся проблема. Молодые ребята, которые к нам приходили ещё детьми в возрасте 6-7 лет, сейчас играют с нами. И отцепить их, уйти половиной команды в дивизион «40+», бросить их, мы не можем. Позиция и принципы не позволяют. Мы вместе много лет.

- А на две команды разделиться?

- Так у нас не хватит кадрового резерва. А привлекать кого-то со стороны нет возможности и желания.

Среди молодых ребят, которые начинали тренироваться в команде совсем детьми, дети и даже внуки игроков «Учебного Центра №57». Сына Виталия - ему сейчас шестнадцать - тоже можно увидеть на тренировках сплочённого коллектива.

-5

- Я его отдал в хоккей в пять лет, отправил в профессиональную новомосковскую команду «Виктория». Потом мы переехали в Тулу, но раза 3-4 с ним ездили в Новомосковск тренироваться, - делится воспоминаниями Виталий. - Потом пришли в тульскую команду «Тигры». В 11 лет он получил две травмы подряд и желание играть утихло, ушли из профессионального хоккея. А в 14 лет он сам попросился, сказал: «Пап, я хочу обратно в хоккей. Только в ампула вратаря». И вот ему уже 16: он всё это время посещал хоккейные сборы с «Тиграми» и сейчас с завидной регулярностью с нами на тренировках играет. Ждёт 18-летия, чтобы пополнить ряды команды.

- А почему вы защитники?

Сергей:

- Чтобы быть нападающим, нужно лучше уметь владеть шайбой и лучше кататься. Так как начали довольно-таки поздно, то освоили больше игру в защите.

Виталий:

- Разрушать нам проще, чем создавать.

- В одном звене играете или в разных?

- В разных.

- А в одном пробовали?

Сергей:

- Бывают случаи, и в одном выходим, когда удаления. Мне лично очень удобно, я всегда знаю, что я играю справа, он играет слева и левая сторона всегда будет прикрыта.

- Тренер у вас играющий?

Виталий:

- Лет десять, наверное, мы играли вообще без тренера. Такие игроки, как Игорь Смирнов, Наиль Айнединов, которые имели хоккейный опыт, нам всё подсказывали. А сейчас у нас есть тренер Павел Проплетин, он из нашей команды. Он не проходит в «Лигу Надежды», так как спортшкольник, поэтому в Региональном чемпионате выступает нашим тренером, а в других турнирах - играет с нами.

Сергей:

- Я думаю, что ему так даже проще, он и на льду, и на площадке находится с нами и знает наши возможности.

Братья Головченко, помимо прочего, являются администраторами команды. И в их задачи, не считая бумажной волокиты, входит и мотивация остальных членов команды. Обычно помогает телефонный разговор, хотя и личный пример заразителен.

Сергей и Виталий вместе с семьями ведут активный образ жизни, по их признанию, освоили лыжи, настольный теннис и прыжки с парашютом. А совсем недавно и вовсе вернулись со сплава по Оке - от Рязани до Мурома!
-6

- Какие планы у команды на будущий сезон?

Сергей:

- Цель у нас одна - продолжать играть в Ночной хоккейной лиге и добиваться побед, а как будет на практике, покажет время. Будем стараться, мы всегда выходим на лёд в надежде занять первое место. Кого-то дополнительно привлечь сложно: нужно либо из других команд выдёргивать, либо брать молодёжь. А молодёжь у нас сейчас вся в ранге спортшкольников - в «Лигу Надежды» не заявишься. Будем добывать победы своим составом, но, если кто-нибудь захочет присоединиться, мы не против.

Виталий:

- Да, мы всегда открыты. Опять же, команд у нас много: заявлено 16, а сколько ещё не заявлено из любителей хоккея. Кого-то дёргать из другой команды всегда сложнее: не каждый готов подстроиться под стиль и приоритеты.

- А какой у вас стиль команды?

Сергей:

- Стиль, нацеленный на победу. Больше агрессивный, наверное. Установка тренерская у нас такая - зашёл, бросай, а дальше все на ворота, добивать с любой позиции.