Имею опыт приготовления домашнего сыра, но именно по такому рецепту ранее никогда не готовила.
Предыдущий рецепт был с использованием молока, яиц и сметаны - вот ссылка, рецепт есть на канале "Сварила домашний сыр".
Итак, для приготовления адыгейского сыра дома понадобится:
- 3 литра молока (взяла 2 литра 2,5% и 1 литр 3,2% жирности)
- форма для приготовления сыра на 500 грамм
- 6 столовых ложек воды
- 3 столовых ложки 9% уксуса
- соль по вкусу
- кулинарный термометр (у меня его нет - делала "на глаз")
Молоко поставить на огонь и постараться не довести до кипения. Если есть специальный кулинарный термометр - воспользуйтесь им. Температура должна быть около 90 градусов плюс минус 5, но закипеть молоко не должно.
Смешать уксус с водой и как только молоко дойдет до нужной температуры не спеша вводим в кастрюлю уксус с водой. Сыворотка отделяется мгновенно. Помешиваем около минуты, потом шумовкой переносит отделившуюся массу в форму для сыра. На 3 литра как раз получается полная сырница. Нужно немного утрамбовать массу.
Пусть жидкость немного стечет и аккуратно переворачиваем сырницу и перемещаем сыр на тарелку, подставляем другую тарелку и путем нескольких манипуляций переносим сыр обратно в сырницу, но уже другой стороной :) Надеюсь, объяснила понятно.
Теперь нужно посолить верхушку нашего сыра и пусть постоит в форме еще 10 минут. По истечении этого времени снова перемещаем сыр на тарелку и возвращаем в сырницу другой стороной. Эту сторону тоже нужно посолить.
Больше ничего делать не нужно. Пусть масса немного остынет и отправляйте сыр в холодильник до утра.
Утром получится вот такой отличный бутерброд, как на фото ниже!
Домашний адыгейский сыр имеет насыщенный сливочный вкус. Прекрасно сочетается с бородинским хлебом и кусочком сливочного масла. Пробуйте!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель: