Найти тему
Лучший день - сегодня!

Приготовила дома адыгейский сыр

Имею опыт приготовления домашнего сыра, но именно по такому рецепту ранее никогда не готовила.

Специального купила сырницу для формовки сыра
Специального купила сырницу для формовки сыра

Предыдущий рецепт был с использованием молока, яиц и сметаны - вот ссылка, рецепт есть на канале "Сварила домашний сыр".

Итак, для приготовления адыгейского сыра дома понадобится:

  • 3 литра молока (взяла 2 литра 2,5% и 1 литр 3,2% жирности)
  • форма для приготовления сыра на 500 грамм
  • 6 столовых ложек воды
  • 3 столовых ложки 9% уксуса
  • соль по вкусу
  • кулинарный термометр (у меня его нет - делала "на глаз")

Молоко поставить на огонь и постараться не довести до кипения. Если есть специальный кулинарный термометр - воспользуйтесь им. Температура должна быть около 90 градусов плюс минус 5, но закипеть молоко не должно.

Форма для сыра на 500 грамм
Форма для сыра на 500 грамм

Смешать уксус с водой и как только молоко дойдет до нужной температуры не спеша вводим в кастрюлю уксус с водой. Сыворотка отделяется мгновенно. Помешиваем около минуты, потом шумовкой переносит отделившуюся массу в форму для сыра. На 3 литра как раз получается полная сырница. Нужно немного утрамбовать массу.

Пусть жидкость немного стечет и аккуратно переворачиваем сырницу и перемещаем сыр на тарелку, подставляем другую тарелку и путем нескольких манипуляций переносим сыр обратно в сырницу, но уже другой стороной :) Надеюсь, объяснила понятно.

В разрезе на следующее утро
В разрезе на следующее утро

Теперь нужно посолить верхушку нашего сыра и пусть постоит в форме еще 10 минут. По истечении этого времени снова перемещаем сыр на тарелку и возвращаем в сырницу другой стороной. Эту сторону тоже нужно посолить.

Больше ничего делать не нужно. Пусть масса немного остынет и отправляйте сыр в холодильник до утра.

Утром получится вот такой отличный бутерброд, как на фото ниже!

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Домашний адыгейский сыр имеет насыщенный сливочный вкус. Прекрасно сочетается с бородинским хлебом и кусочком сливочного масла. Пробуйте!

Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель:

-5
Еда
6,93 млн интересуются