Найти тему
Лучший день - сегодня!

Сварила домашний сыр - показываю что получилось

Основные продукты для приготовления - молоко, яйца и сметана. Приправы и соль по вкусу.

Домашний сыр с зеленью
Домашний сыр с зеленью

Это мой второй опыт по приготовлению мягкого домашнего сыра. Один раз уже готовила, пару лет назад, но без зелени. Сегодня решила добавить приправ и укропа. #рассказываю подробно, начнем с ингредиентов:

  • 1,8 литра молока 3,5%
  • 300 грамм 25% сметаны
  • 4 яйца
  • 2 полные чайные ложки соли с небольшой горкой
  • Сухой укроп, розмарин, кунжут - всего 1 столовая ложка сухих приправ

Молоко ставим на средний огонь, пока закипает - тщательно перемешиваем венчиком сметану и яйца. Когда молоко станет теплым его нужно посолить. Я добавила две чайные ложки, на выходе получился средне-соленый продукт. Хотите чтобы вкус был более насыщенный соленый добавьте сверху еще одну чайную ложку соли.

Как только молоко начинает закипать, осторожно помешивая, добавляем в кастрюлю сметану с яйцами. Перемешиваем и следим за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.

На 5 минуте приготовления начинает отделяться сыворотка, вторая часть продукта постепенно створаживается. Нужно дождаться полного завершения процесса, когда сыворотка уже будет полностью заметна, как отдельная часть жидкости в кастрюле, а твердая масса образует крупные белые хлопья - на фото показала подробный процесс. На этом этапе нужно добавить сухие приправы, но можно и совсем ничего не добавлять.

Общее время варки домашнего сыра из вышеуказанных ингредиентов - 14 минут. За это время получился продукт, который можно рассмотреть на заглавной фотографии.

Пока #домашний сыр варится, или заранее, подготовьте дуршлаг и выстелите его марлей. Поместите дуршлаг над кастрюлей или чашкой так, чтобы под ним было много свободного места, куда будет стекать сыворотка.

Когда сыр будет готов - перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг. #сыворотка отделится, а твердая масса примет форму посуды. Сверху поставьте гнет, у меня кастрюля с водой, и оставьте остывать. После того, как остатки сыворотки стекут масса остынет (около 3 часов), готовый продукт нужно переложить на тарелку и убрать в холодильник.

Есть можно сразу, но мне больше нравится на следующее утро, когда домашний #сыр становится плотным и достаточно прохладным. Нарезается легко, получаются потрясающе вкусные бутерброды на завтрак. Осталось только приятного аппетита пожелать!

Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница

-4

Еда
6,23 млн интересуются