Описание
Действие происходит в мире антропоморфных животных. Юная кошка Мэй бросает колледж и возвращается в родной маленький городок — к родителям, друзьям, знакомым местам. Но с тех пор, как она уехала, всё изменилось: родители перестали относиться к ней как к ребёнку, друзья устроились на работу и больше не разделяют её бесцельный образ жизни, а ко всему прочему в городе завёлся похититель. Мэй рефлексирует.
За кулисами
Night in the Woods — игра о дружбе. О такой дружбе, которая продолжается, даже если люди не видятся годами, о такой, когда люди рискуют жизнью, чтобы помочь друг другу. Сделана эта игра людьми, которые в конфликте своего коллеги и уже уличённой однажды во лжи феминистки принимают сторону феминистки, безоговорочно верят обвинениям в его адрес и отрекаются от него. Ещё это игра о депрессии, психических расстройствах и так называемой социальной неподвижности, и вот это шло у разработчиков от самого сердца, потому что, когда обвинённого беднягу загнобили, он покончил с собой.
Разве не замечательно? Идёшь почитать свежие отзывы об игре и вляпываешься в чудовищную драму. Не хочу в это углубляться, но разработчики оказались лицемерами, и это накладывает свой отпечаток на восприятие игры. Ещё одно подтверждение, что на Западе дружба существует только в выдуманных сюжетах.
Впечатления без спойлеров
Непонятно, почему игра занимает почти 6 Гб на жёстком диске, если там даже нет озвучки и сложной анимации, а графика примитивнее некуда. Картинки плохо cжали?
В Night in the Woods от вас требуется лишь ходить вправо или влево по городу (иногда прыгать) и говорить с другими животными. Парочка мини-игр имеется, в том числе местный Guitar Hero. Озвучки нет, только текст. За счёт многочисленных пространных диалогов, разделённых на маленькие пролистываемые порции, игра получилась длинной и однообразной. А если хвататься за каждую возможность узнать о городе и его жителях что-то новое, вступать в разговор со всеми, кто попадётся на пути, и заглядывать во все места — то очень длинной и очень однообразной.
Мне не понравилось, что игра неоднородная. Может быть, такого эффекта и добивались, чтобы игрок привык к неторопливому повествованию о буднях скучного городка, а потом был шокирован внезапно открывшейся тайной, вокруг которой теперь развиваются события, но мне бы понравилось больше, если бы к этой тайне подводили постепенно. Вместо этого единственный страшный намёк в последующие дни совершенно никого не заботил.
Атмосфера игры навевает печаль и уныние: мало того, что события происходят осенью, так ещё в жизни главной героини творится полная безнадёга. Night in the Woods обещает понять и принять все ваши глупости, неудачи и разгильдяйство, но даже если вы не сознательный взрослый, который всё это как раз старается из себя искоренять, а запутавшийся подросток, после прохождения осадок останется неприятный.
Красной нитью через сюжет проходит тема взросления и получения работы, и моё первое прохождение игры пришлось на время, когда я работала в очень неприятных условиях и как раз готовилась к увольнению. То, что пытается донести до игрока Night in the Woods, казалось и по-прежнему кажется мне полным бредом, несправедливыми и поверхностными суждениями.
В этой игре работу выставляют как пытку, необходимую для оплаты счетов. В некоторых городах разных стран, я полагаю, так и есть. Но что сложного в работе продавца в Поссум Спрингс (жалуются почему-то только продавцы)? Очереди из клиентов выстраиваются разве что по праздникам (и сравните их с очередями в реальные продуктовые супермаркеты в полдень и после шести вечера), никаких тебе выматывающих своим поведением коллег, можно заниматься своими делами, пока никого нет, от дома до работы два шага, а на связи всегда друзья, которым тоже на работе нечего делать. Тем не менее все устают и недовольны.
Если считать, что работа нужна, только чтобы оплачивать счета, конечно, труд будет восприниматься как наказание. Никто не вспоминает, что предоставляемые ими услуги кому-то нужны: люди же приходят, покупают еду, одежду, инструменты, фильмы… Не важно, учёный ты, продавец или дворник — ты выполняешь своё предназначение, ты часть социума, ты нужен. В маленьком городе это чувствуется, там нет бесполезных профессий. В больших городах их хоть отбавляй, я, например, работала редактором ТВ-программ и чувствовала, что это одна из низших форм профессии, как маркетологи: мир легко бы обошёлся без меня и без них, может, даже стал бы лучше, но раз за наши услуги кто-то платит, значит, эти рабочие места будут. В противовес этому очевидно, что в Поссум Спрингс каждый находится на своём месте, каждый хорош и нужен в своей области, каждый приносит пользу другим, и это здорово. Они все молодцы в моих глазах и должны сами считать так же. Особенно меня впечатлила Би, которая относится к своей работе осознанно, пусть и вступила в должность не по своей воле.
Зря Мэй воротит нос от работы и не спешит никуда устраиваться. Городок хороший, все свои, условия работы более чем приемлемые (они описаны чуть выше). Вот в Москве — пожалуй, да, для продавца всё выглядит не так радужно. Восьмичасовой рабочий день, куда входит ещё и обед, так что получается девятичасовой, — это много. У кого-то (кассиры в супермаркетах) — вообще 12, но они, как правило, и живут близко. Как быть с личной жизнью при таком графике работы? Если у меня не просто формальные отношения и я люблю проводить время с мужем, приводить в порядок дом? На моей бывшей работе этого отношения никто не разделял: коллегам неуютно дома, ведь там презренная семья и домашние обязанности, а работой можно прекрасно отвлечься на целых 9 часов (если повезёт, то вместо работы можно вообще смотреть сериал). И таких большинство. Ну а мне доставляли огромный дискомфорт 13 (включая дорогу) часов вдали от дома, да ещё в компании то толпы незнакомцев, то шумных и глупых предпенсионерок, с тараканами, которые бегали по стенам, распугиваемые за обедом их криками, со светом таким тусклым, что за год у меня село зрение ещё на единицу, да ещё вечные недосып-усталость-простуда. И вот после выматывающего трудового дня я прихожу домой, желая расслабиться — унеси меня, игра, в свой выдуманный мир, дай отдохнуть, развлеки или научи чему-то, — а мне начинают жаловаться на «каторгу» в Поссум Спрингс.
Только подумай: тишина, добрые знакомые люди, укороченный рабочий день — ужас, нечеловеческие условия! У Ангуса — так вообще работа моей мечты. В детстве я хотела работать в видеопрокате, но, когда выросла, прокатов не стало.
Хотя постойте, не все в игре разделяют мнение, что работа — это мучение. На вечеринке, куда Би пригласила Мэй, был парень, который пошёл в колледж не потому, что благодаря диплому он сможет получить в будущем более высокооплачиваемую работу, а потому что ему интересна выбранная область. Так Мэй загнобила его за это! Мне показалось, он правильно мыслит и будет счастливее тех, кто идёт в колледж ради управляющей должности и большего заработка. Но акцент в этой сцене сделан на том, что он мажор: у него и деньги на образование есть, и возможность учиться, в то время как у жителей Поссум Спрингс денежный вопрос стоит очень остро. Ни они, ни этот богатый парень не виноваты в том, что между ними такая пропасть в образе жизни и приоритетах. Не должен же он раздать свои деньги, чтобы все оказались равны в возможностях. Но, чтобы не расстраиваться из-за своей нелёгкой судьбы, Мэй нужно поднять его на смех.
Я не нахожу повода жалеть Грегга, Ангуса, родителей Мэй и других горожан, затронувших пресловутую тему работы, но история Би до определённого момента трогала меня. Она работает за троих, выполняет обязанности хозяина магазина — своего беспутного отца, который сидит дома и ничего не делает, — и, видимо, все домашние обязанности тоже возложены на неё. Я её понимаю. Она позволяла с собой так обращаться так долго, что, если поднимет бунт сейчас, жизнь вряд ли наладится. Но меня кое-что покоробило: покупка готовой еды в магазине. Потом ещё отец предложил заказать пиццу, потому что им пришёлся не по вкусу мой потрясающий выбор еды. Неудивительно, что у них мало денег! Это же основы экономии: покупать сырые овощи и мясо и готовить их самостоятельно. То картофельное пюре, которое Би купила по моему выбору, должно быть, стоило, как три килограмма сырого картофеля. Спорю, продукты — не единственная позиция бюджета, на которой Би может сэкономить, и не верю, что она еле-еле сводит концы с концами исключительно из-за внешних факторов. Но её может удерживать чувство несправедливости — чего это она должна и работать, и готовить для этого лентяя, да ещё и придумывать способы повысить качество их жизни? Это он должен о ней заботиться (проходит много лет, прежде чем родитель и ребёнок меняются местами в плане материальной помощи друг другу, и отец Би ещё недостаточно стар). И хотя я считаю, что люди упускают много возможностей стать счастливыми, когда думают: «А почему это Я должен?», — в положении Би это трудно, нужно быть очень мудрым человеком.
Печаль ещё в том, что город постепенно умирает. Кто-то в игре сказал нечто, означающее, что подростки представляют своё будущее где-то в другом месте, а когда взрослеют, то понимают, что оно прямо здесь. Вот ты в 18–20 лет взрослеешь, перестаёшь мечтать о других мирах, городах, людях, оглядываешься по сторонам, чтобы оценить, что можно сделать с имеющимся материалом и каких успехов добиться, но обнаруживаешь себя в бесперспективной дыре, где рабочего места для тебя может просто не найтись, чего уж говорить об осознанном выборе профессии. Тут кто угодно загрустит. Но они ведь друзья и среди них супервесёлый Грегг, им не так трудно сделать мир вокруг себя приятным.
Я до сих пор не могу понять Мэй, мне недоступны её мысли, я даже иногда не различаю, шутит она или нет. Поначалу я вообще думала, что это парень. Что это за замашки такие — воровать в магазине?.. И она ещё называет продавщицу маленькой шестерёнкой в капиталистическом механизме — это сидя-то на шее у родителей… Не всех могут обеспечивать другие, нечего обзываться на работающих людей.
И всё равно интересно было наблюдать, как Мэй старается влиться в старую компанию, опять стать частью города, хотя всё изменилось. Люди научились жить без неё и не так рады её возвращению, как она представляла. Словно её переезд оставил раны в жизни каждого, но они затянулись и теперь Мэй просто некуда деть, ей придётся опять всё разворошить, чтобы поместиться. Только у Грегга в отношении неё всё осталось по-прежнему. Жаль, ему в рамках ЛГБТ-повестки приписали нетрадиционную ориентацию, интересный был персонаж.
Впечатления со спойлерами
СПОЙЛЕРЫ! Читать эту часть рекомендуется только в тех случаях, если вы эту игру уже проходили, или если проходить не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваши впечатления от игры, которую вы когда-нибудь будете проходить.
Кульминация мистической сюжетной линии получилась в стиле «Типа крутых легавых», только в серьёзном тоне. В городе действует культ. Его последователи приносят в жертву беспутных подростков, от которых всё равно один вред, чтобы их божество послало городу процветание, и из года в год это работает. Мэй с друзьями восприняла эту новость строго отрицательно: никого нельзя приносить в жертву, что бы там ни было. Легко догадаться, аргументы какой стороны конфликта показались мне убедительнее и ближе, при условии, что божество во вселенной игры существует.
Жаль, что открывшуюся тайну решили замять, было очень любопытно. Осталось много вопросов. Там действительно какой-то древний бог, или же члены культа спятили? Это всё происходило на самом деле или пригрезилось Мэй? На мой взгляд, интереснее всего было бы, если бы всё происходило на самом деле, но культисты спятили, просто Мэй интуитивно чувствовала, что в городе что-то не так, поэтому видела странные сны на эту тему. Здорово, что друзья поддержали её, влезли вместе с ней в эту историю и были с ней до конца.
После того, как я узнала о проблеме Мэй, я поняла, что слишком рано начала составлять мнение о её поведении и давать оценку некоторым поступкам, включая уход из колледжа. Но это естественная реакция, все знакомые Мэй тоже сразу что-то предполагают, когда узнают о её возвращении. И вообще-то в подавляющем большинстве случаев подросток, бросивший учиться, делает это по дурацкой причине типа лени, так что не стоит заранее всем сочувствовать, не успев услышать причину. Я не знаю реалий американской жизни настолько, чтобы судить, были ли у неё другие варианты. Можно ли было взять академический отпуск, привести мысли в порядок и вернуться? Сдать программу экстерном, обучившись дома? И я не могу точно сказать, можно ли было в её возрасте в чужой, новой обстановке создать вокруг себя уютный «домашний» мирок, созваниваясь с родными, не теряя связь со старыми друзьями, внушая себе, что она со всем справится. Не знаю, додумалась ли бы до подобного я сама на её месте. По этим причинам я сочувствую ей. Но ей не стоит удивляться, что окружающие осуждают её и недооценивают сложность её положения — оно уникально. Мэй даже родителям об этом не рассказывает, в результате чего и они смотрят на неё косо, а для соседей это чёткий сигнал, что Мэй провинилась.
Любопытное у Мэй расстройство, хотелось бы узнать о нём больше и найти его в реальной жизни (а заодно и лечение) — наверняка ведь оно существует. Чего уж тут, существует патологическая боязнь коленей. Мэй говорит о своём недуге невнятно, но, судя по всему, временами она не воспринимает людей как живые объекты, а видит вместо них лишь формы. Не знаю, намеренно ли для игры был выбран стиль рисовки, где всё действительно состоит из простых форм, но вкупе с ним заявление Мэй озадачивает: вы же и есть формы! Да что там, в реальном мире тоже всё можно представить в виде простых форм, на этом основано рисование. Если перезанимавшийся художник, отдыхая, невольно продолжит представлять окружающие предметы в виде совокупности форм, ему пора беспокоиться о душевном здоровье?
Другие игроки распознали у Мэй диссоциативное расстройство идентичности. Ничего общего с тем, что человек иначе видит действительность, так что я не удовлетворена этим диагнозом, но можно рассмотреть и его. Описание этого расстройства настолько сложное, что я до сих пор не могу в полной мере его понять. То, что написано в интернет-статьях, отличается от того, что имели в виду пользователи Стима. Но не будут же они так уверенно писать о том, чего не знают? (Ха-ха.)
Согласно статьям, это расстройство подразумевает наличие у человека нескольких чередующихся состояний, в которых он не может вспомнить события повседневной жизни или важную личную информацию. Сюда относится так называемое раздвоение личности, которым Мэй явно не страдает, а туманные определения наводят на мысль, что диссоциативным расстройством страдают все, кто не может чего-то вспомнить, когда очень расстроен, зол или устал. По-моему, это перебор.
Пользователи Стима расшифровывают этот недуг иначе: человек воспринимает всё в отрыве от реальности, как если бы это происходило не с ним, или не сейчас, или не здесь. Если это то, о чём я думаю, то в США, а сейчас уже и в других странах, этим страдают практически все несовершеннолетние. Был случай: две девушки сидят в кафе и видят через стеклянную витрину, как на улице человек стреляет по кому-то из автомата. Они даже не пугаются, словно это кино, и весело замечают, что теперь им в кафе должны сделать скидку. Когда отключается инстинкт самосохранения, это серьёзное психическое нарушение.
Менее необычным вам покажется другой случай. 14-летняя девочка познакомилась в интернете с совершеннолетним парнем с другого конца страны, и они стали общаться: интернет, sms, звонки. Потом и фотографии определённого содержания, которые он просил прислать. Со временем в ход пошли манипуляции в духе «Я убью себя, если ты не будешь мгновенно отвечать на мои сообщения». Когда она рассказала о своём друге родителям, надеясь получить совет, они ответили: «Ты уже взрослая, и если ты считаешь, что это правильно, то мы тебя поддерживаем», — и не стали вмешиваться. А ей действительно казалось, что это правильно, что она делает хорошее дело, спасая бедного парня, так что это продолжалось годами. Девочке пришлось бросить друзей, потому что он к ним ревновал, она не высыпалась, с трудом училась, но продолжала эту нервотрёпку. В итоге даже решила поступить в колледж в городе этого парня, и они стали видеться вживую. Только когда он начал делать совсем непотребные вещи, до неё дошло, что происходит. Когда мир узнал эту историю, виноватым, естественно, сочли исключительно парня: ах он манипулятор, абьюзер, такой-сякой. А ничего, что в 14 лет героиня истории совсем не знает жизни? Не распознаёт плохих намерений, не думает наперёд, выбирает неверные приоритеты, ставит себя под угрозу? А если он психопат-убийца? Но она представляет свою жизнь как безобидный сериал наподобие своих любимых, где нет злодеев и все терпимы по отношению друг к другу. Вот это вот — вполне себе расстройство. Впрочем, глядя на родителей, понимаешь, в кого она такая.
Можно ли этого избежать, не травмируя психику ребёнка столкновением с реальными опасностями в жизни? Конечно, можно! Раньше ведь эта проблема не была настолько распространённой. Раньше люди больше читали, а среди книг было меньше мусора. Важный жизненный опыт, описанный в классических книгах, можно сделать своим. Некоторые произведения не вполне понятны тем современным школьникам, которые удосуживаются их прочитать, но это касается не всех, к тому же никто не отменял обсуждение, анализ, проблемные вопросы и задания, которые помогут понять и прочувствовать то, что важно. Нужно прожить разнообразные ситуации вместе с героями книг, расширить таким образом собственный кругозор и если не понять каждый момент, то ощутить связанные с ними сложные эмоции, а затем вспоминать эти сцены, когда нечто аналогичное встречается в жизни, и, возможно, осекаться, когда вдруг понимаешь, что ведёшь себя, как ненавистный всей душой герой романа. Судя по недоразвитости, девушка из истории выше читала разве что «Гарри Поттера».
Как и Мэй. Она типичный представитель своего поколения: под рукой целый интернет всемирных знаний — книг, статей, фильмов, — а её жёсткий диск забит порно, которое у неё даже не хватило ума скачать с проверенного сайта, чтобы не заражать ноутбук вирусами.
От игры откровенно веет романом «Над пропастью во ржи», о котором я не могу говорить без раздражения. Давали читать мне его с теми же восторгом и надеждой на то, что мне понравится, с какими дарили Night in the Woods. Вместо того, чтобы удивиться, как верно главный герой в своих недовольных суждениях обозначает всю подноготную мира, я злилась на самого героя. То ли я книгу не поняла, то ли моё мировоззрение полностью с ней не расходится, но мне хочется всыпать Холдену Колфилду ремня, найти ему интересное занятие и познакомить с хорошей девушкой, чтобы мозги прояснились и всё встало на свои места. Да, многие люди глупы и неискренни, но неужели ему почти 17 лет понадобилось, чтобы это заметить? А впрочем, это не удивительно, если вспомнить, на какой ещё вопрос он в этом возрасте так и не узнал ответа.
«Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?» — спрашивает то и дело главный герой. Господи, чему ты учился в школе, парень? Какую литературу вам задавали?.. У нас по «Серой Шейке» даже мультфильм сняли, как и по многим другим рассказам о природе — трогательный «Мышонок Пик», забавное «Путешествие муравья», милый и поучительный «В лесной чаще» и много-много других. А в США были только бестолковый Микки Маус и «Том и Джерри», так что многие городские американцы не то что о природе не знают — думают, что кукуруза прямо в банках растёт на деревьях. Жалко их.
Что ж, Мэй хотя бы хватило духу после исключения из колледжа показаться на глаза родителям, вместо того чтобы прятаться по отелям и влезать в неприятности. И хотя я уверена, что об утках она тоже не знает, её главной проблемой всё же остаётся искажённое восприятие действительности. В её дневнике есть изображение того, как она видит то ли себя, то ли другую антропоморфную кошку, это чёткое заявление о том, что иногда она по-другому видит мир, так что не надо как-то иначе интерпретировать её слова в попытке подогнать болезнь под диссоциативное расстройство. Желая докопаться до истины, пользователи Стима приплели к исследованию цветные круги, которые иногда появляются и исчезают на экране. Идея интересная, только появляются они далеко не у каждого владельца игры и даже в те моменты, когда управлять приходится не Мэй, а другим персонажем. Это глюки видеокарты. Что у Мэй за недуг, я до сих пор не представляю.
Удивительно сейчас видеть персонажа, который говорит неприятную правду. Это произошло, например, когда Мэй завела с Би разговор об их прежней дружбе. Би не стала менять тему или отвечать, что никогда об этом не задумывалась и не знает, как на это ответить, а высказала, кажется, свежую для современных произведений мысль: они дружили, только потому что жили рядом и были одного возраста и пола. Би назвала это «best available friends». У Мэй вместо этого было какое-то романтическое представление об их детской дружбе. Что интересно, они обе правы. Общение начинается с удобно сложившихся обстоятельств, но затем, когда за плечами накапливаются десятки ярких совместных моментов и переживаний, когда люди хорошо узнают и влияют друг на друга, возникает дружба, и не важно, что, живи они на разных улицах, они бы не начали общаться. Другое дело, если все эти годы Би осознанно общалась с Мэй лишь постольку, поскольку Мэй была рядом, а та её по-дружески любила и считала особенным человеком в своей жизни: тогда это действительно неприятно. В этот момент удивлённая Мэй смотрится маленьким ребёнком рядом с познавшим жизнь взрослым.
Кстати, именно Би упрекнула Грегга и Ангуса в том, что они не очень-то стараются воплотить свою мечту и уехать из Поссум Спрингс: мол, могли бы экономить на готовой еде, а то ишь ты — каждый день пиццу едят. Жаль, она сама не прислушивается к тому же самому голосу разума. Полагаю, это сюжетная дыра.
Хотелось бы лучше узнать и других героев игры, но рисовка и фразы слишком просты, чтобы понять оттенки чьих-то эмоций. К примеру, был там кот, который часто менял работу. Я думала, это потому, что ему ничего не нравится и он ищет себя, ещё радовалась, как много в городе, оказывается, вакансий. А в интернете сказали, что его отовсюду увольняют. Это же ситуации с совершенно разными эмоциями, но под одни и те же картинку и текст подходит и та и другая.
Мама у Мэй странная, но интересная. Её выбор книг для чтения — это что-то. Сразу видно, с детства приучена избегать хорошей литературы. Также мне показался интересным одинокий мышонок на крышах, оказавшийся девочкой (это же прекрасно, когда графика не отвечает самому основному требованию: дать игроку ясно понять, что он видит). Я боялась, что её похитят следующей, потому что она любит гулять по безлюдным местам вроде железной дороги.
Где-то я читала, что благодаря животным воплощениям персонажей Night in the Woods игрок обязательно найдёт похожих личностей среди своих знакомых. А знаете, где ещё можно найти тех, кто похож на людей, которых вы знали в тот или иной период своей жизни? Где угодно. Мозг так устроен, что при первом знакомстве вы ищете в человеке знакомые качества, чтобы поскорее подобрать подходящий шаблон и получить представление, как себя с этим человеком вести. Если со временем вы знакомитесь ближе, то условная коллега, поначалу похожая на бывшую одноклассницу, перестаёт иметь с ней что-то общее и формирует новый, уникальный образ. Так как настоящего контакта с персонажами игр мы не осуществляем, этот переход к реальному образу может вообще не состояться, а первое впечатление укрепится навсегда.
Эта игра заставила меня почувствовать себя старой и разочароваться в некоторых своих друзьях и знакомых. Одна из них стала защищать героев игры, объясняя их жалобы на вполне себе хорошую жизнь и работу тем, что им не с чем сравнить. Но это называется узкий кругозор, и оправдываться им стыдно. Я тоже никогда не была в других странах, не работала в других городах, но я же читаю новости, слушаю аналитиков. Да, сейчас трудно найти честные новости без фейков и вбросов, но, когда найдёшь их, многое становится на свои места. Например, узнаёшь, какая это роскошь — бесплатная медицина. В США, чтобы вас принял врач, нужно ежемесячно оплачивать страховку, которая обойдётся приблизительно в ту же сумму, которую вы тратите на продукты. Причём стоимость оказываемых врачом услуг должна быть меньше стоимости страховки, иначе та их не покроет, и придётся влезать в долги — бывает, люди и жилья лишаются. Если вы в этом месяце ничем не заболеете, деньги за неиспользованную страховку никто не вернёт, и нельзя сказать, что за эти немалые деньги вас обслужит суперпрофессионал. К слову, вызов «скорой» в США стоит 5000 долларов. Особенно сильно американцы прочувствовали всё это во время пандемии, многие прекрасно понимают, что если обратятся за медицинской помощью, то погрязнут в неподъёмных долгах, и вместо этого некоторые буквально выбирают умереть. После близкого знакомства с восхваляемым многими Западом я стала больше ценить Россию. То же с бесплатным образованием. И с пенсиями. И с полицией, которая не расстреливает потенциального преступника при первой удобной возможности, а обезвреживает вооружённого ножом наркомана с помощью большой палки, потому что жалко его, дурака. И с выборами — вы видели американскую избирательную систему? Когда я узнала, что граждане США выбирают не президента, а людей, которые будут выбирать президента, то не поняла, почему США называют демократической страной, а нас упрекают в тоталитаризме.
Словом, расширяйте кругозор! Не будьте зашоренными, как герои этой несчастной игры, и, может быть, станет очевидно, что благополучие и покой не нужно искать в другом месте — всё это уже здесь. Нужно только не дать это разрушить.