Сколько авиаперелетов вы готовы пережить за время отпуска? В феврале 2020 года мы установили личный рекорд!
Мы отправились исследовать новые для себя земли. В этот раз это были Малайзия и Мьянма.
Полетели с ручной кладью, потому что знали, сколько перелетов/переездов нас ждет впереди. Скажу сразу о количестве перелетов: их столько, потому что по Малайзии удобнее, быстрее и дешевле передвигаться на самолетах, плюс полет в Мьянму и обратно, тоже быстрее и удобнее. По Мьянме мы двигались на ночных автобусах.
В итоге получился такой маршрут, если будет интересен - попробуйте повторить:
1. Ханты-Мансийск - Москва - авиаперелет (актуально только для жителей Ханты-Мансийска😄)
2. Москва - Дубай - авиаперелет
3. Дубай - Куала-Лумпур - авиаперелет
4. Куала-Лумпур - Малакка - автобус
5. Малакка - Куала-Лумпур - такси
6. Куала-Лумпур - Янгон- авиаперелет
7. Янгон - Баган - автобус (ночной переезд)
8. Баган - Мандалай - минибас (дневной переезд)
9. Мандалай - Ньяунг Шве - автобус (ночной переезд)
10. Ньяунг Шве - Янгон - автобус (ночной переезд)
11. Янгон - Куала-Лумпур - авиаперелет
12. Куала-Лумпур - Лангкави - авиаперелет
13. Лангкави - Пенанг (Джорджтаун) - авиаперелет
14. Пенанг (Джорджтаун) - Кота-Кинабалу - авиаперелет
15. Кота-Кинабалу - Гунунг-Мулу - авиаперелет
16. Гунунг-Мулу - Мири - авиаперелет
17. Мири - Куала-Лумпур - авиаперелет
18. Куала-Лумпур - Дубай - авиаперелет
19. Дубай - Москва - авиаперелет
20. Москва - Ханты-Мансийск - авиаперелет (см. пункт 1)
Пока писала эти пункты, вспомнила все эти аэропорты и автовокзалы😂😂😂!
Считать, что мы в этом путешествии видели только аэропорты-ошибочно, потому что на самом деле мы неплохо исследовали обе страны. Конечно, если бы количество отпускных дней было бы больше, мы бы увидели гораздо больше достопремов и прошлись бы не по одному нац парку. Но мы были ограничены 20-ю днями, даже меньше, учитывая два дня основных перелетов из/в Россию.
Как мы передвигались, я думаю уже все поняли. Теперь о том, как и где мы ночевали и что видели. Учитывая то, что в комнату мы возвращаемся только спать, жилье всегда снимаем недорогое. По ценам февраля-марта 2020 года за сутки проживания в среднем мы тратили 17-20 долларов за двоих.
Первая наша ночевка (2 ночи) была в пригороде Куала-Лумпура. Мы сознательно не стали искать жилье в центре, нам важна была возможность быстро попасть в аэропорт. Неплохое кондо, с бассейном (но мы ни разу в нем не искупались, было некогда), с кухней и тремя спальнями (нас было четверо, мы, наша подруга и ее знакомая). Я уже не раз писала о том, что в такие путешествия очень выгодно ездить с людьми, с которыми у вас не общий бюджет. Все расходы за проживание, за такси, за лодки мы делили на четверых, что гораздо выгоднее, чем если бы мы поехали вдвоем.
Из Куала-Лумпура на автобусе можно доехать до города Малакка и побродить по его ярким улочкам, что мы и сделали. Хоть город и является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, я считаю, что погулять по нему хватит одного дня. Ну, это субъективное мое мнение.
Перед любым путешествием мы читаем про "разводы" туристов, но в этот раз мы опять просчитались - первый раз был в Стамбуле, с чистильщиком обуви🤣. В этот раз я и наши попутчицы уговорили моего мужа прокатиться на этом чуде. Муж долго сопротивлялся, но сдался. Нас просто довезли до развалин крепости, а это, ну минут пять езды! Хотя обещали хороший такой круг. Как ругался на нас мой муж и как мы потом хохотали🤣🤣🤣
После КЛ мы полетели в Мьянму, а местом следующей ночевки у нас был ночной автобус. Мы впервые пользовались таким ночлегом. Удовольствие так себе, скажу я вам. Все потому, что на заправках людей заставляли выходить из автобуса, без вариантов. Спишь себе спокойно (почти спокойно, потому что полулежа), и тут бац, остановка, внезапное включение света в салоне и требование покинуть автобус. И так раза три за ночь. Ну какой тут сон! А еще в автобусе дико холодно от кондиционеров, мы надевали на себя носки и теплые кофты.
А самое интересное, как мы "опоздали" на свой рейс. Прилетев в Янгон, мы тут же с аэропорта отправились осматривать пагоду Шведагон, до отправления автобуса у нас было несколько свободных часов. Благополучно погуляли по комплексу, вызвали такси и отправились на автовокзал: автобус должен выйти на маршрут в 22-00 (всю информацию мы взяли с официального сайта автовокзала. Наивные).
К автовокзалу мы прибыли 21-40, должны были ехать в Баган. Разумеется подошли к кассе для приобретения билетов. А кассиры нам так дружелюбно, с некоторым сожалением говорят: извиняйте уважаемые белые господа, автобус по этому маршруту отправился в 21-00, и следующий только завтра. На сайте недействующее расписание, оно изменилось.
Потрясающе!!! (подумали мы). Совсем не хотелось терять день путешествия, бронь жилья в Багане, совсем не хотелось ночевать на вокзале Янгона (это и вокзалом то не назвать). Решили, что совместными усилиями (мы и кассиры), найдем какой нибудь способ нас отправить восвояси из этого города. Нашли еще один рейс, который отправлялся в 23-00, но конечно же не туда, куда надо нам. Но все же, у этого автобуса была промежуточная остановка в каком-то населенном пункте (я уже ни за что не вспомню в каком), там нам необходимо было выйти и договориться с таксистом, который довезет нас до Багана за 3 или 4 часа, уже тоже точно не помню. Этот пункт был ближайшим к месту нашего назначения. Других вариантов не было, и в 23-00 мы наконец то отправились дальше. Ну, в принципе, до Багана мы добрались, все прошло по плану.
В Багане мы заселились в недорогой гестхауз, провели там два дня и отправились дальше по маршруту, в город Мандалай, потому что два дня на осмотр древнего Баганского ханства хватает вполне.
В Мандалае мы нашли вполне себе приличный мини-отель, с бассейном на крыше (повторюсь еще раз, недорогой). Отдохнули, вызвали такси и отправились на весь день исследовать достопремы и окресности.
Два дня провели в Мандалае и в путь, опять на ночном автобусе. Теперь едем на озеро Инле, которое находится в Ньяунг Шве. Прибытие на место ожидается в 4 утра, про то, как мы сможем поспать при ночном переезде, я писала выше😢. Но это все терпимо, мы знали на что идем, пережили. Зато озеро нам очень понравилось. О нем, и о дальнейшем маршруте во второй части.