Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Годятся ли пластиковые емкости для виноделия?

Помогите, пожалуйста! Какое мнение о подобных баках из пластика? Как Основные будут баки из нержавейки. Можно ли её использовать как ёмкость для перелива при снятии с осадка?

Ёмкости для брожения и хранения вина из различных видов пластика активно использовались в 60-70 и даже в начале восьмидесятых годов XX века на небольших и средних винодельнях по всей Европе. Я лично видел пластик и стеклопластик на винодельнях и во Франции, и в Испании, и в Италии.

У этих емкостей есть несколько достоинств - они в достаточной степени гигиеничны и хорошо моются (хотя и несколько хуже чем нержавейка), они совершенно инертные (как минимум стеклопластик, который был чрезвычайно популярен) по отношению к вину, они не боятся высоких и низких температур, очень дешевы. И, самое главное, они очень мобильны, в отличие скажем от емкостей бетонных или даже из нержавейки - поскольку они очень лёгкие, то при необходимости переносятся (транспортируются) без проблем одним-двумя людьми легко и непринужденно.

-2

Но есть и принципиальные недостатки. Часть из них та же самая, что и у нержавейки - отсутствие собственной теплоёмкости, в первую очередь. Эти емкости требуют температурного контроля, так же как и ёмкости из нержавейки. Но самое главное - это то что они не имеют достаточной жёсткости, если они не цельные. Плавающая крышка работает плохо, часто сильно травит воздух, я бы не рекомендовал такой тип емкостей. Кроме того они имеют тенденцию к тому, чтобы разрушаться - через некоторое время в них возникают трещины. Известны случаи, когда образовавшаяся малая трещина не была вовремя замечена и долгое время ёмкость работала, но в один момент по этой трещине ёмкость расходилась и всё вино выливалось наружу. Особенно это относится к полиэтиленовым емкостям (еврокубам), к стеклопластиковым - в меньшей степени.

-3

В целом такие баки являются нормальным разумным компромиссом по цене для малых виноделен и энтузиастов, которые только начинают свою деятельность и не могут слишком сильно вкладываться в нержавейку. Как класс для виноделия они вполне пригодны и даже сравнительно неплохи, вполне нормально годятся для использования. Особенно для кратковременного, если не держать в них вино годами, то к ним нет никаких вопросов.