Найти в Дзене
Школа Вокала.

5 главных отличий выдающихся мастеров вокального искусства академического пения.

Когда речь заходит об изучении опыта мастеров вокального искусства, то обычно подчеркивается ярко выраженная индивидуальность каждого из них. Это касается и тембра голоса и исполнительской манеры и вокальной техники.

Итак, у всех выдающихся певцов есть одинаковое понимание 5 основных моментов процесса пения :

1. Резонанс - это самое главное!

2. Искусство пения - это искусство дыхания.

3. Гортань должна быть свободной.

4. Образный язык (образ, эмоции, воображение).

5. Принцип целостности голосового аппарата певца-все части голосового аппарата( дыхание, гортань, резонаторы) тесно взаимосвязаны.

В противоположность этому можно привести в пример представления молодых певцов: более половины молодых певцов ориентируются в пении на ощущения работы голосовых связок.

Первое-резонанс.

Максимальная активизация резонаторной системы голосового аппарата с помощью вибрационных ощущений как показателей активности резонаторов, с целью достижения максимального акустического эффекта голоса при минимальных физических затратах поющего.

У выдающихся певцов уровень высокой певческой форманты в голосе в три раза выше, чем у других. Причем стабильность ее уровня и частотного расположения в спектре голоса есть на разных гласных и на нотах разных по высоте.

Второе отличие в ощущении в теле резонанса и дыхания.

Овладение «озвученным», «резонирующим» певческим дыханием путем совмещения (объединения) дыхательных и резонансных свойств голосового тракта с помощью вибрационных ощущений и вдыхательной установки при обязательной активности диафрагмы как наиболее эффективного средства обеспечения резонансных свойства голосового аппарата и приведения гортани в активное певческое состояние.
В.П. Морозов.

Характерные образные представления и высказывания: опора звука на диафрагму (Ф. Шаляпин, Фр. Ламперти, К. Эверарди и др.);

резонирующий звуковой столб (А. Иванов);

совмещение дыхания и резонанса (Дж. Лаури-Вольпи);

превращение дыхания в звуковой поток (М. Мирзоева, Н. Гяуров, Т. Даль Монте),

выдыхаем не воздух, а звук (Дж. Барра, И. Петров-Краузе);

мы поем диафрагмой (Л. Паваротти);

весь секрет в том, как она [диафрагма] двигается (М. Кабалье),

нужна связь: дыхание и резонаторы. Здесь весь секрет! (Е. Образцова).

Третье- свобода в горле.

Поскольку гортань с голосовыми связками является важнейшим певческим органом, то, казалось бы, сознание певца и должно было бы быть направлено на ощущение работы голосовых связок.

Не «поющие голосовые связки», а «поющие резонаторы». Мастера вокального искусства в своих субъективных представлениях и ощущениях происхождение голоса связывают не с работой голосовых связок, а с акустической активностью резонаторов.

Четвертое отличие -это образное мышление.

Использование эмоционально-образных, метафорических представлений о резонансных механизмах голосообразования (метод «как будто») как наиболее эффективных средств системного управления певческим процессом, т.е. воздействия на всю систему голосового аппарата в целом.

Пятое -целостность голосового аппарата.

Использование в работе принципа целостности голосового аппарата, т.е. тесной физиологической взаимосвязи между тремя основными его частями «дыхание - гортань - резонаторы», составляющими единую целостную функциональную систему, в результате чего воздействие на любую из этих трех частей неизбежно отражается на работе и других частей системы, т.е. всего голосового аппарата в целом.

(все материалы в статье по исследованиям В П Морозова по теории резонансного пения)

Ваши представления и понятия влияют на ваши успехи!

Скорректироваться по основным понятиям для эффективного роста в вокале можно, благодаря исследованиям Морозова и его теории резонансного пения.

фото  из интернета
фото из интернета