Это, пожалуй, один из самых частых вопросов в интернете и логично - придерживаясь диеты мама всегда переживает по поводу реакции малыша на раздражители. Так что давайте разбираться - можно или нет?
Для начала ответим на вопрос: «А почему нельзя?»
Пищевая аллергия - шоколад по-прежнему считается одним из аллергенных продуктов из-за наличия в составе потенциальных следов сои, арахиса, молока, Орехов, а также вариантов присутствия перетертых панцирей насекомых в составе самого какао.
- Если по порядку, то диатез и другие кожные реакции чаще всего появляются при увеличении количества быстрых углеводов в питании мамы. Все просто - Сахар моментально попадает в кровь, а значит и в молоко и если мама систематично питается одним сахаром и шоколадками - он вполне может вызвать реакцию кожи у ребенка. В целом как и у взрослого человека в период гормональных всплесков и нарушении питания - в крови повышается инсулин крайне резко и меняется гормональный фон (итак очень нестабильный у кормящей мамы). Опять-таки мы говорим о несбалансированном питании с переизбытком быстрых углеводов. Если мама съедает пару долек шоколада после правильного обеда, то никаких резких всплесков происходить не будет. Для большего контроля можно выбирать плитки, где используется Сахар с меньшим гликемическим индексом, например, с кокосовым сахаром или эритритом. Если же мама наворачивает плитками шоколад, а после запивает сладким чаем - виноват не шоколад, а Сахар
- Аллергия на какао - точнее не на какао, а на белок, что присутствует в нем в виде частичек панциря насекомых. Здесь просто - огромные объемы какао, что перерабатывают крупные заводы не позволяют контролировать уровень осеменения его бабочками и другими насекомыми. Чтобы сделать его безопасным используют высокие температуры обжарки, убивающие личинок, но при этом белок в виде их остатков - сохраняется. Как утверждают аллергологи, реакция на тёмный шоколад не что иное как реакция на те самые остатки панцирей Жуков 😁. Что делать? Выбирать для удовльствия шоколад маленьких ремесленных мастерских, при небольших объемах какао-бобов выше качество их отбора и вариант наличия следов насекомых намного ниже. Ремесленники не используют для обжарки высокие температуры в результате чего нацелены на переборку и контроль действительно чистых какао-бобов. Подборка плиток с озона, например, была здесь. Как показывает моя практика - даже дети, у которых классически была реакция на шоколад тёмный, на плитки хорошего bean to bar шоколада реакцию выдают намного реже.
- Аллергия на примеси в сахаре и самом шоколаде - орехи, соя и прочее. Обычно ничтожна мала, чтобы попасть в кровь и дать реакцию ребенку. Тогда аллерген должен систематично накапливаться в организме и опять-таки речь будет идти о огромных количествах. Сбалансированное питание - гарантия нормальных ощущений
- Аллергия на молоко - если у ребенка непереносимость лактозы, то молочный шоколад с большим количеством сахара и молока может конечно её усилить. Добавив при этом к проблемам от избытка сахара сложности от наличия лактозы и казеина. Чтобы этого избежать лучше выбирать как раз плитки без молока или с минимальным его количеством. Вот почему белый шоколад, на который так часто налегают мамы, может создать даже больше проблем с кожей чем тёмный - в нем максимум сахара и молока, а значит и максимум быстрых углеводов
Повышение активности и возбудимость нервной системы - тёмный шоколад содержит кофеин и теобромин, что помогают активизировать организм и бороться с усталостью. При этом конечно они и повышают возбудимость, а также период без сна 😁. Данных о том какое количество этих компонентов попадёт в молоко - нет, но даже если предположить, что это максимум - бодрящее действие теобромина проходит через 2-3 часа. Соответственно шоколад стоит есть либо в промежутках между кормлениями либо в первой половине дня, если хочется избежать бессонной ночи.
Как видите если сделать шоколад частью питания мамы и выбирать качественные плитки - то он не отразится на здоровье малыша. Зато мама сможет получать удовольствие от еды и жизни в целом.
Какие плитки стоит есть с осторожностью?
- белый шоколад - разобрали почему - максимум сахара и лактозы - максимум потенциальных проблем. Опять-таки от одной дольки реакция вряд ли будет, но если есть плитками 🙈
- шоколад на меду - как раз мёд может быть аллергеном. До сих пор помню, как ела месяц по 2 ложки мёд с чаем по утрам, и укатила с ребенком в больницу с аллергическим бронхитом. Конечно, в плитке шоколада меда несомненно меньше, да и он очищен. Поэтому - просто употребляйте такой шоколад разумно.
- шоколад белый с натуральными красителями типа матчи, ячменя, сока березы - натуральные краски - это хорошо, но они же и концентрат натуральных природных экстрактов. Сюда же относится шоколад с большим содержанием малины, ежевики и других красящих ягод
- шоколад с арахисом - арахис - возглавляет список самых частых аллергенов, плюс в силу происхождения может содержать некоторое количество аффлотоксинов, вредных даже для взрослого человека. Не уверены как обрабатывали арахис? Лучше исключите такую плитку из рациона
- шоколад с высокой долей пребиотик типа инулина или пищевых волокон типа полидекстрозы - оказывает очищающий эффект при превышении дозы как на маму, так и могут повлиять на ребенка. Особенно если мы говорим о шоколаде на мальтите.
На мой взгляд - если сделать шоколад частью правильного питания, выбирая при этом проверенные плитки от хороших производителей - вполне можно найти компромисс между питанием мамы и здоровым малышом. Совсем необязательно при этом выпихивать в себя шоколад на керобе. Мой опыт также доказывает, что разумное употребление шоколада не приводит к последствиям. Обоих детей я кормила вполне позволяя себе несколько кусочков вкусного ремесленного шоколада 😉.
А что скажете вы?
Еще больше о шоколаде и какао в блоге @Марина Осадченко Chocoschool . Научитесь выбирать шоколад правильно!