Друзья, буквально позавчера я написал хвалебную статью о замечательной закусочной в Плёсе под названием «Рыбный угол». Единственной проблемой этого заведения я назвал огромные очереди.
К сожалению, это главная проблема не только «Рыбного угла», но и всех заведений города.
И, поверьте, если невероятный ажиотаж вокруг «Рыбного угла» обусловлен его вкуснейшими, дешёвыми и уникальными блюдами, то очереди в других заведениях города — следствие их малого количества.
Да, в таком популярном туристическом городе, как Плёс, всего несколько кафе и ресторанов!
Когда мы проснулись после первой ночёвки, мы спросили у администратора нашего гостевого дома, где бы нам лучше позавтракать.
«Можете пойти в кофейню Софьи Кувшинниковой, или в ресторан Софьи Кувшинниковой, или сесть в кафе… Вообще, вы знаете, у нас почти все заведения принадлежат одному хозяину, поэтому особо без разницы, где вы сядете».
И это, в общем-то, правда.
Друзья, Плёс занимает первое место в России (!) по количеству туристов на одного жителя (2018 год). Также, он стал самым популярным у туристов среди городов с населением до 5000 человек (2016 год).
В 2022 году музеи Плёса посетило 137 тысяч человек. Сколько людей посетило город в целом, я найти не смог, но в интернете фигурирует цифра «400 тысяч в год».
Вы представляете это огромное количество туристов??
А теперь представьте, какие наплывы случаются по выходным и особенно в праздники? Да в городе не протолкнуться, не говоря уже о том, чтобы найти столик в кафе.
И вот на всё это безумное количество туристов в Плёсе есть всего с десяток заведений общепита. Уберём отсюда несколько кофеен и пекарен, где полноценно поесть не выйдет, и получим совсем уж маленькое количество — не более 5 в центре города, ещё парочка чуть поодаль.
К чему это приводит?
А приводит это, друзья, к тому, к чему всегда приводит отсутствие конкуренции и преобладание спроса над предложением: все перестают стараться и начинают работать спустя рукава.
В трёх заведениях, в которых мы были, нас невероятно долго обслуживали — 10 минут ждать меню, а потом ещё 10 — пока у тебя примут заказ, для Плёса норма. А в ещё одном заведении моя жена вообще не смогла дождаться официанта и ушла.
Причём, я не могу сказать, что в заведениях дефицит официантов — нет, вон их сколько бегает! Поваров тоже, думаю, должно быть достаточно, ведь все знают, насколько Плёс популярен и сколько туристов приезжает, особенно летом.
Так в чём же дело?
Вторая беда — это низкое качество самих блюд. Нам здесь было просто невкусно.
Если не считать «Рыбный угол», о котором я писал на днях и который является, по сути, фастфудом, а не кафе для полноценного обеда, безоговорочно мне понравилось только одно место — это ресторан «Променадъ».
Там я ел потрясающие пельмени со щукой в сливочно-икорном соусе (550 рублей). Но разве это может быть невкусно?
Также была неплохая похлёбка из телячьих щёчек в овощами (590 рублей).
В «Променаде» вкусно и не слишком дорого. А по сравнению с другими заведениями, так и вообще очень дёшево. Правда, скорость обслуживания, опять же… И это несмотря на большое количество официантов.
А вот в других заведениях — тихий ужас.
На первый завтрак мы пошли-таки в ресторан Софьи Кувшинниковой, как нам советовала хозяйка гостевого дома.
Софья Кувшинникова — это не владелица заведения, если что, а подруга и ученица художника Исаака Левитана. Её именем вообще в Плёсе многое названо. Даже больше, чем именем Левитана.
И вот в этой кофейне есть меню завтраков. Завтраки подаются до 11:00, а мы с женой немного опоздали. Поэтому нам не досталось «неземных сырников с малиновой пеной» или «классической пшённой каши с эспумой из пармезана».
Пришлось взять некие «Блины скрэмбл» с беконом за 390 рублей.
Аппетитно? Я так не думаю. Выглядит, как будто кого-то... Эх, ладно, молчу.
Я-то думал, что блины с начинкой из яичницы-болтуньи они хотя бы в трубочку свернут. А здесь просто навалили кучей.
Вкусно ли это? Нет. Блины сами по себе безвкусные, как и яйцо. Бекон немного спасает, но всё равно его вкуса не хватает.
Моя жена выбрала себе блюдо из раздела «Знаменитые пироги». Взяла «Шаляпинский пирог с печёнкой за 280 рублей. В целом, неплохо, но для завтрака маловато.
Есть в городе «Плёсский пивной дом». Я увидел его на картах ещё несколько лет назад, когда мы только собирались в городок на Волге, и сказал жене: «Ты как хочешь, а я в него обязательно пойду!»
И пошёл.
Пиво классное, спору нет — своя пивоварня, как-никак. Лицо ресторана.
Только вот ждать этого пива приходилось невероятно долго: 10 минут — меню, 10 минут — заказ, 10 минут — пиво. А когда подошла жена и захотела заказать и себе бокальчик, мы минут 15 не могли найти нашего официанта. Другие бегают — сколько хочешь, а нашего нет.
Зато комплемент к пиву подают.
Я, правда, не понял, что это. Видимо, сушёный нут. Абсолютно безвкусный и невероятно опасный для зубов. Зато бесплатный. Круто.
Но, друзья, долгое обслуживание — это не самая главная беда ресторанов Плёса. Чёрт с ним, пусть будет долго.
Но даже долгого обслуживания ты не сможешь получить, если тебя не посадят за столик. И вот именно с этим в Плёсе самая большая беда.
Представьте: время обеда, все рестораны переполнены. А кушать-то хочется.
Мы сунулись в один ресторан в центре — всё занято. В другой — мест нет. В третий — очередь на посадку.
Ну, думаем, ничего. Пройдёмся минут 10 на другую сторону речки Шохонки (в Заречную слободу), там есть ещё пара заведений.
Заглянули в «Икру», а там всё очень странно: один общий стол, вокруг которого стоят пустые кресла, и официанты убирают посуду.
«Поесть можно?» — спрашиваем.
«Нет, — отвечают. — У нас сегодня был иммерсивный обед в стиле гастрономического театра, и он уже закончился. На сегодня ресторан закрыт».
О как. Иммерсивный обед! Гастрономический театр! Я же говорю, Плёс стал очень модным местом. Слишком модным…
Заглянули в гостевой дом «Гранд Сова», у них там есть свой ресторан.
Сколько стоит ночь в отеле, я не знаю — на сайте нет цен, а на агрегаторах — доступных дат. Но на Яндекс Путешествиях можно увидеть надпись «от 17557 рублей в сутки».
Как люди его бронируют, я не знаю. Видимо, есть какой-то секретный сервис бронирования жилья для элиты. Плебеи вроде меня о них не знают.
Заходишь на территорию, а прямо ощущаешь, насколько тут всё дорого и модно. Заглядываешь в ресторан, и чувствуешь, что все — от посетителей до официанток — на тебя смотрят, как на нищеброда. Как в фильме «О чём говорят мужчины», когда Камиль зашёл в дорогой ресторан. Ну, там где про дефлопе и крутон.
«Здравствуйте! — говорю. — Пообедать у вас можно?»
Официантка — девочка лет 20 — окидывает тебя презрительным взглядом и высокомерно произносит:
«А вы бронировали? Все столики заняты».
«Да вон же у вас сколько мест свободных!»
«Они все зарезервированы».
«Да нам же только по тарелке супа съесть! Мы через полчаса уйдём! Пустите, а?»
«Не положено. Всего доброго».
Тьфу.
Короче, после этой прогулки мы вернулись в центр города и, отстояв небольшую очередь, всё-таки сели в «Променаде», где и пообедали пельменями из щуки и похлёбкой из телячьих щёк.
К слову, ужинать в тот вечер мы решили у себя в гостевом доме, благо, плита там имелась. Неплохо поели, кстати. А рестораны города лишились двух клиентов и выручки.
Почему так происходит, друзья? Неужели никто из предпринимателей не хочет открыть в городе заведение общепита? Кафе, ресторан, столовую или хотя бы доставку пиццы?
Я в это не верю.
Я считаю, что новых предпринимателей в город просто… не пускают. Те самые хозяева, которым принадлежат все или почти все заведения в Плёсе.
Иначе как объяснить, что в городе, переполненном туристами, негде поесть? Да это же золотая жила! В Суздале, с которым в последнее время часто сравнивают Плёс, заведений общепита в 10 раз больше. А в Плёсе…
Рестораторы открыли несколько заведений и думают, что всё в порядке. А на дефицит посадочных мест и ужасный сервис им плевать…
А страдают, как обычно, простые туристы.