Найти тему
Петров.Путешествия

Главная проблема Плёса для туриста

Друзья, буквально позавчера я написал хвалебную статью о замечательной закусочной в Плёсе под названием «Рыбный угол». Единственной проблемой этого заведения я назвал огромные очереди.

К сожалению, это главная проблема не только «Рыбного угла», но и всех заведений города.

И, поверьте, если невероятный ажиотаж вокруг «Рыбного угла» обусловлен его вкуснейшими, дешёвыми и уникальными блюдами, то очереди в других заведениях города — следствие их малого количества.

Да, в таком популярном туристическом городе, как Плёс, всего несколько кафе и ресторанов!

-2

Когда мы проснулись после первой ночёвки, мы спросили у администратора нашего гостевого дома, где бы нам лучше позавтракать.

«Можете пойти в кофейню Софьи Кувшинниковой, или в ресторан Софьи Кувшинниковой, или сесть в кафе… Вообще, вы знаете, у нас почти все заведения принадлежат одному хозяину, поэтому особо без разницы, где вы сядете».

И это, в общем-то, правда.

Кофейня Софьи Кувшинниковой или ресторан Софьи Уцвшинниковой — какая разница?
Кофейня Софьи Кувшинниковой или ресторан Софьи Уцвшинниковой — какая разница?

Друзья, Плёс занимает первое место в России (!) по количеству туристов на одного жителя (2018 год). Также, он стал самым популярным у туристов среди городов с населением до 5000 человек (2016 год).

В 2022 году музеи Плёса посетило 137 тысяч человек. Сколько людей посетило город в целом, я найти не смог, но в интернете фигурирует цифра «400 тысяч в год».

Вы представляете это огромное количество туристов??

Очередь за плёсскими "углами"
Очередь за плёсскими "углами"

А теперь представьте, какие наплывы случаются по выходным и особенно в праздники? Да в городе не протолкнуться, не говоря уже о том, чтобы найти столик в кафе.

И вот на всё это безумное количество туристов в Плёсе есть всего с десяток заведений общепита. Уберём отсюда несколько кофеен и пекарен, где полноценно поесть не выйдет, и получим совсем уж маленькое количество — не более 5 в центре города, ещё парочка чуть поодаль.

К чему это приводит?

-5

А приводит это, друзья, к тому, к чему всегда приводит отсутствие конкуренции и преобладание спроса над предложением: все перестают стараться и начинают работать спустя рукава.

В трёх заведениях, в которых мы были, нас невероятно долго обслуживали — 10 минут ждать меню, а потом ещё 10 — пока у тебя примут заказ, для Плёса норма. А в ещё одном заведении моя жена вообще не смогла дождаться официанта и ушла.

Причём, я не могу сказать, что в заведениях дефицит официантов — нет, вон их сколько бегает! Поваров тоже, думаю, должно быть достаточно, ведь все знают, насколько Плёс популярен и сколько туристов приезжает, особенно летом.

Так в чём же дело?

Здесь мою жену так и не обслужили
Здесь мою жену так и не обслужили

Вторая беда — это низкое качество самих блюд. Нам здесь было просто невкусно.

Если не считать «Рыбный угол», о котором я писал на днях и который является, по сути, фастфудом, а не кафе для полноценного обеда, безоговорочно мне понравилось только одно место — это ресторан «Променадъ».

Там я ел потрясающие пельмени со щукой в сливочно-икорном соусе (550 рублей). Но разве это может быть невкусно?

-7

Также была неплохая похлёбка из телячьих щёчек в овощами (590 рублей).

-8

В «Променаде» вкусно и не слишком дорого. А по сравнению с другими заведениями, так и вообще очень дёшево. Правда, скорость обслуживания, опять же… И это несмотря на большое количество официантов.

А вот в других заведениях — тихий ужас.

На первый завтрак мы пошли-таки в ресторан Софьи Кувшинниковой, как нам советовала хозяйка гостевого дома.

Софья Кувшинникова — это не владелица заведения, если что, а подруга и ученица художника Исаака Левитана. Её именем вообще в Плёсе многое названо. Даже больше, чем именем Левитана.

-9

И вот в этой кофейне есть меню завтраков. Завтраки подаются до 11:00, а мы с женой немного опоздали. Поэтому нам не досталось «неземных сырников с малиновой пеной» или «классической пшённой каши с эспумой из пармезана».

Пришлось взять некие «Блины скрэмбл» с беконом за 390 рублей.

-10

Аппетитно? Я так не думаю. Выглядит, как будто кого-то... Эх, ладно, молчу.

Я-то думал, что блины с начинкой из яичницы-болтуньи они хотя бы в трубочку свернут. А здесь просто навалили кучей.

Вкусно ли это? Нет. Блины сами по себе безвкусные, как и яйцо. Бекон немного спасает, но всё равно его вкуса не хватает.

Моя жена выбрала себе блюдо из раздела «Знаменитые пироги». Взяла «Шаляпинский пирог с печёнкой за 280 рублей. В целом, неплохо, но для завтрака маловато.

-11

Есть в городе «Плёсский пивной дом». Я увидел его на картах ещё несколько лет назад, когда мы только собирались в городок на Волге, и сказал жене: «Ты как хочешь, а я в него обязательно пойду!»

И пошёл.

-12

Пиво классное, спору нет — своя пивоварня, как-никак. Лицо ресторана.

Только вот ждать этого пива приходилось невероятно долго: 10 минут — меню, 10 минут — заказ, 10 минут — пиво. А когда подошла жена и захотела заказать и себе бокальчик, мы минут 15 не могли найти нашего официанта. Другие бегают — сколько хочешь, а нашего нет.

Зато комплемент к пиву подают.

-13

Я, правда, не понял, что это. Видимо, сушёный нут. Абсолютно безвкусный и невероятно опасный для зубов. Зато бесплатный. Круто.

Но, друзья, долгое обслуживание — это не самая главная беда ресторанов Плёса. Чёрт с ним, пусть будет долго.

Но даже долгого обслуживания ты не сможешь получить, если тебя не посадят за столик. И вот именно с этим в Плёсе самая большая беда.

Представьте: время обеда, все рестораны переполнены. А кушать-то хочется.

Мы сунулись в один ресторан в центре — всё занято. В другой — мест нет. В третий — очередь на посадку.

Ну, думаем, ничего. Пройдёмся минут 10 на другую сторону речки Шохонки (в Заречную слободу), там есть ещё пара заведений.

Заречная слобода
Заречная слобода

Заглянули в «Икру», а там всё очень странно: один общий стол, вокруг которого стоят пустые кресла, и официанты убирают посуду.

«Поесть можно?» — спрашиваем.

«Нет, — отвечают. — У нас сегодня был иммерсивный обед в стиле гастрономического театра, и он уже закончился. На сегодня ресторан закрыт».

О как. Иммерсивный обед! Гастрономический театр! Я же говорю, Плёс стал очень модным местом. Слишком модным…

Вот она, "Икра", слева. Асфальт, блин, скоро исчезнет — зато "гастрономический театр"
Вот она, "Икра", слева. Асфальт, блин, скоро исчезнет — зато "гастрономический театр"

Заглянули в гостевой дом «Гранд Сова», у них там есть свой ресторан.

Сколько стоит ночь в отеле, я не знаю — на сайте нет цен, а на агрегаторах — доступных дат. Но на Яндекс Путешествиях можно увидеть надпись «от 17557 рублей в сутки».

Как люди его бронируют, я не знаю. Видимо, есть какой-то секретный сервис бронирования жилья для элиты. Плебеи вроде меня о них не знают.

Заходишь на территорию, а прямо ощущаешь, насколько тут всё дорого и модно. Заглядываешь в ресторан, и чувствуешь, что все — от посетителей до официанток — на тебя смотрят, как на нищеброда. Как в фильме «О чём говорят мужчины», когда Камиль зашёл в дорогой ресторан. Ну, там где про дефлопе и крутон.

«Здравствуйте! — говорю. — Пообедать у вас можно?»

Официантка — девочка лет 20 — окидывает тебя презрительным взглядом и высокомерно произносит:

«А вы бронировали? Все столики заняты».

«Да вон же у вас сколько мест свободных!»

«Они все зарезервированы».

«Да нам же только по тарелке супа съесть! Мы через полчаса уйдём! Пустите, а?»

«Не положено. Всего доброго».

Тьфу.

Палатка "Гусь-бургер". Жаль, была всё время закрыта
Палатка "Гусь-бургер". Жаль, была всё время закрыта

Короче, после этой прогулки мы вернулись в центр города и, отстояв небольшую очередь, всё-таки сели в «Променаде», где и пообедали пельменями из щуки и похлёбкой из телячьих щёк.

К слову, ужинать в тот вечер мы решили у себя в гостевом доме, благо, плита там имелась. Неплохо поели, кстати. А рестораны города лишились двух клиентов и выручки.

И даже меню не могут заламинировать
И даже меню не могут заламинировать

Почему так происходит, друзья? Неужели никто из предпринимателей не хочет открыть в городе заведение общепита? Кафе, ресторан, столовую или хотя бы доставку пиццы?

Я в это не верю.

Я считаю, что новых предпринимателей в город просто… не пускают. Те самые хозяева, которым принадлежат все или почти все заведения в Плёсе.

Иначе как объяснить, что в городе, переполненном туристами, негде поесть? Да это же золотая жила! В Суздале, с которым в последнее время часто сравнивают Плёс, заведений общепита в 10 раз больше. А в Плёсе…

Толпа туристов у памятника Шаляпину
Толпа туристов у памятника Шаляпину

Рестораторы открыли несколько заведений и думают, что всё в порядке. А на дефицит посадочных мест и ужасный сервис им плевать…

А страдают, как обычно, простые туристы.