Животные попадают в чужие для них края специально или случайно, впоследствии некоторые даже становятся привычными обитателями. Среди них есть как те, кто воздействует на среду благоприятно, так и те, кто вредит экосистеме. Поговорим о тех, что попали в наши края.
Ротан
В 60-е годы ихтиологи изучали в Амуре ротана - это дальневосточная рыба, которая водится в Северной Корее и Китае. Сначала они содержались исключительно в аквариумах, но затем рыбу решили выпустить в пруд в Подмосковье и понаблюдать, как ротан будет себя вести.
Повел себя ротан агрессивно, буквально пожрав все, до чего смог дотянуться. Кроме того, эта рыба оказалась крайне неприхотливой не только по части еды: она способна переживать пересыхание водоемов, заморозки и сильные загрязнения. По итогу, такой "эксперимент" показал лишь то, что это крайне активный хищник, вытесняющий другие виды.
На сегодняшний день прожорливый ротан обитает в Оби, Енисее, в Печоре, добрался до Чехии и Румынии. Очень вероятно, что когда-нибудь ротан попадет в США, где есть обширный и подходящий по условиям ареал.
Увы, в прудовом хозяйстве ротан наносит большой вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб. Хуже всего, что рыба эта очень непревередлива. Пока что ротан является объектом любительской рыбной ловли, поскольку съедобен.
Колорадский жук
Несмотря на название, родиной этого жука является Мексика, а не штат США – Колорадо, как многие ложно считают. Первые серьезные повреждения жук нанес в штате Небраска, но название получил, когда добрался до Колорадо. Известен тем, что в огромном количестве поедает листья кустов картофеля и доставляет массу проблем как работникам сельского хозяйства, так и дачникам.
Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876-1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе.
Поначалу с ним эффективно боролись и уничтожали очаги, но во время Первой мировой войны жук-листоед появился во Франции и прижился, а оттуда распространился по всей Европе. В середине ХХ века летающий жук достиг территории современной России летом благодаря ветрам.
Вероятно, яркий внешний вид взрослых жуков и личинок отпугивает хищников: все из-за красящего вещества гемолимфы - пигмента каротина. Когда личинки поедают картофельные листья, то перевариваются все пигменты, кроме каротина. Так он накапливается в тканях и окрашивает их в яркий «морковный» цвет.
Красноухая черепаха
Родиной этих черепах является южная часть Соединенных Штатов и северная часть Мексики. Но вид стал постепенно распространяться из-за банальной причины: это популярный домашний питомец, но люди часто отказываются содержать их дома и выбрасывают на улицу, в местные водоемы.
Красноухая черепаха акклиматизировалась и широко распространилась по водоёмам Евразии, в Китае, Индии и ряде стран Юго-Восточной Азии, а так же незаконно проникла в Австралию, где вытесняет местных рептилий. Сейчас эта черепаха адаптировались к зиме и живет даже в различных водоемах Москвы.
Практически всю свою жизнь эти пресноводные черепахи проводят в воде, но время от времени им необходимо появляться на суше, чтобы поднять температуру своего тела. Когда начинаются зимние холода, то они впадают в состояние анабиоза: не питаются, практически неподвижны, частота дыхания замедляется. В юном возрасте красноухие черепахи очень прожорливы и нуждаются в пище животного происхождения, так что активно охотятся на мелких рыб, улиток, насекомых, головастиков. Повзрослев, черепаха чаще питается тем, что растет в водоемах и прибрежной зоне.
Увы, красноухие черепахи привели к проблемам во многих странах, потому поскольку вытесняют местные виды.
Испанский слизень
До первой половины XX века испанские слизни обитали только на Пиренейском полуострове в Португалии. Но со временем этот моллюск начал распространяться все севернее по территории Европы. Скорее всего, потому что в эти места начали развозить посадочные материалы: именно так он в итоге и попал к нам. И сейчас, в связи с потеплением климата, слизень распространяется все дальше на север. Место обитания для него оказалось очень комфортным, потому что в наших краях много растительности и довольно влажно.
Узнать этого слизня очень легко - ярко оранжевые и очень крупные (вырастают до 15 см). Именно поэтому птицы не едят испанского слизня, так как принимают за ядовитого. Раковины у них нет, но зато имеется много зубов, очень маленьких и твердых.
Моллюск практически всеяден и питается растениями, падалью, дождевыми червями, а так же может пообедать себе подобным. В здешних условиях слизень получил практически бесконтрольное размножение: активно плодится, поедая растения, тем самым нанося вред сельскому хозяйству и вытесняя местные наши виды. В общем, еще один нарушитель экосистемы.
Пресноводная медуза
Скорее всего, изначально медуз Craspedacusta sowerbii завезли в Лондон вместе с посадочным материалом из Амазонки в начале прошлого века. Правда, жили они недолго и через некоторое время исчезли так же внезапно как и появились. Но уже тогда удивили тем, что в мире существуют пресноводные медузы.
Снова их обнаружили лишь спустя пять лет, опять в Лондоне и опять с тем же тропическим растением. Уже позже эти медузы начали внезапно появляться и в других местах, порой исчезая. В общем, крайне загадочные создания родом из тропиков.
Все довольно просто: у этих медуз чередуется поколение полипов, обитающих на дне, и медуз, свободно плавающих в толще воды. Вероятно, с этим связаны временные исчезновения медуз. Кроме того, при неблагоприятных условиях они могут образовывать подоцисты - покрытые хитиновой кутикулой массы клеток, чтобы сохраниться в покое до лучших времен. Это крошечные создания: размеры полипов - до 1.2 мм, размеры медуз - до 20 мм. Питаются они планктонными организмами.
Теперь амазонских медуз встречают во многих странах, включая среднюю полосу России, в самых обычных реках и пресноводных водоёмах. Проследить, как эти медузы появились в наших краях, невозможно, хотя стали обитателями уже довольно давно. Наносят ли они какой-либо вред экосистеме? Сказать сложно, пока что лишь отмечают их возросшее число.
- С какими инвазивными видами сталкивались вы? О каких знаете? Делитесь в комментариях!
- Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось!
Автор публикации: Селезнева А.А.