Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ
Подписаться

Лучший фильм о войне – всегда антивоенный. Как показать войну честно и без прикрас

Морским пехотинцам запрещено умирать без разрешения! Бог играет в свои игры, мы играем в свои. В благодарность мы постоянно комплектуем небеса свежими душами.

В кино нет никаких злодеев, убийц и подстрекателей. Их не может быть и там, где есть только жертвы - по обе стороны боя. Все злодеи всегда находятся вне поля боя и за кадром, они сидят удобно устроившись в эргономических креслах в своих кабинетах из красного дерева, откуда толкают пронзительные речи о том, что для поддержания мира нужна война. Странная у этих людей логика...

В сегодняшнем сюжете смотрим фильм о войне во Вьетнаме режиссёра Стэнли Кубрика - "Цельнометаллическая оболочка" (1987). Эта предпоследняя работа мастера - антивоенная драма с элементами чёрного юмора и триллера, экранизация романа бывшего морского пехотинца Густава Хэсфорда "Старики". Коротко о фильме.

Постер к фильму. Здесь и далее изображения - интернет.
Постер к фильму. Здесь и далее изображения - интернет.

На американскую базу подготовки новобранцев корпуса морской пехоты в Южной Каролине прибывают новенькие. За восемь недель им предстоит превратиться из молодых лоботрясов в жестоких убийц. Ну или стать пушечным мясом, отдав свою жизнь не пойми за что. Естественно, что сами они предпочли бы стать хладнокровными убийцами, чем гнить в канаве на чужой земле.

-2

Парней жестоко готовят к войне во Вьетнаме, на которой им придётся не раз задаваться вопросом, зачем убивать каждый день, не понимая, для чего это нужно? Картина условно делится на две части: учебку и Вьетнам. Первая половина начинается с пострига новобранцев армейским цирюльником под весёленькую мелодию Hello, Vietnam. А сразу после начинается ад. Налысо обритые, в одном исподнем, босые и жалкие парни стоят на вытяжку в казарме перед грозным матерящимся чудовищем. В распоряжение этого монстра они попадают на два месяца.

-3

Этот милый симпатяга, который, если что не так, может и в челюсть пару раз заехать - старший инструктор по строевой подготовке, сержант Хартман (Рональд Ли Эрмей). Обидные клички, забористый мат, тумаки и оплеухи получают от инструктора все без исключения курсанты, которым не повезло попасть в поле его зрения. "У меня здесь нет расовой дискриминации. Мне насрать на черножопых, жидов, на макаронников и на латиносов. Вы все здесь одинаково никчемны" - говорит этот чуткий и заботливый наставник.

-4

Кто-то из них оказывается выносливее, кто-то слабее, а вот один парень ломается. Леонард Лоуренс по прозвищу "Куча" (Винсент Д'Онофрио), ставший главным подопытным для испытания педагогических методик Хартмана, не выдерживает издевательств и наказания, которое он для него придумал. После того, как сослуживцы устроили ему тёмную, внутри у доброго незадачливого толстяка что-то перегорело.

-5

Он вдруг резко сделался подтянутым и собранным, стал идеально исполнять все строевые упражнения, с лёгкостью цитировать устав и отлично стрелять. Хартман искренне возрадовался результату своего труда, не замечая побочных эффектов, которые дали о себе знать лишь под самый выпускной, после торжественного парада и распределения. У парня окончательно поехала крыша. Он завалил Хартмана в туалете выстрелом в сердце, а потом уселся на унитаз, сунул ствол винтовки себе в рот и нажал курок. "Калибр 7, 62 мм, цельнометаллическая оболочка." Конец первой части.

-6

Вторая часть - Вьетнам. Ну это уже война, здесь никаких проблем, только задачи. И со временем все персонажи военной драмы начинают понимать, что задача у каждого из них, на самом деле, одна - выжить. Из учебки на войну попадают двое - Джокер и Ковбой.

-7

Рядовой, а потом сержант Джеймс Т. "Шутник" Дэвис (Мэттью Модайн), в оригинале Joker, стал военным журналистом, который должен освещать "победу американских ценностей над вьетнамскими коммуняками". Но он, вопреки военной повестке, режет правду, ради острого материала не боится лезть на передовую, спорит с редактором по поводу фальсификаций в газете.

-8

А ещё он верный товарищ, добродушный парень, носит очки и цитирует Юнга. Шутник неспроста стал журналистом, которому интеллект нужен больше, чем простому солдафону. Во второй части фильма он центральный персонаж, которому вместе со своими друзьями - Ковбоем, Рафтерманом, Зверюгой и остальными "Похотливыми Кабанами"- предстоит через многое пройти.

-9

Парни бездельничают на улице, торгуясь с местными проститутками; дают бравурное интервью перед камерой, отвечая на вопрос "Что значит убивать людей"; отражают атаку противника; подрываются на минах; теряют командира, попадая под обстрел снайпера-ребёнка... Да многое чего. Рассказывать нет смысла, надо это видеть.

-10

В финале за кадром звучит голос Шутника, размышляющего о том, что всё дерьмо, что он пережил, не имеет никакого значения. Главное, что он выжил. И то верно...

Несколько интересных фактов о фильме:

- и американская, и вьетнамская части картины снимались в Великобритании, на специально выстроенном павильоне, который для натуральности перед съёмками был изрядно "доработан" подрывниками и артиллеристами;

-11

- желая, чтобы всё было по-настоящему, Кубрик заставлял актёров бегать кросс по утрам, жариться каждый день часами в солярии для эффекта тропического загара, а в начале фильма их головы честно обрил машинкой под ноль настоящий армейский парикмахер;

- в качестве имитации мозгов в сцене самоубийства новобранца были использованы разваренные макароны, смешанные с бутафорской кровью и запущенные в стену гальюна с помощью специальной катапульты;

- Винсент Д'Онофрио для роли толстого и неуклюжего рядового Лоуренса по кличке Куча набрал 32 килограмма, во время съемок Винсент весил 130 кг, и этот рекорд до сих пор не побит никем;

-12

- сержанта Хартмана, доведшего бедного Кучу до суицида своей издевательской муштрой, сыграл Рональд Ли Эрмей, который не был актёром, зато был инструктором по строевой подготовке корпуса морской пехоты США и участником Вьетнамской войны, комиссованным после ранений с множеством наград; а чтобы ярость Рональда была натуральной, во время съёмок помреж швырял в него апельсинами и теннисными мячиками; Эрмей великолепно ругался, не допустив ни одного повтора или заминки, сам Кубрик приходил от его работы в полный восторг.

Вот такое кино - о войне и за мир. Картина взяла несколько престижных наград и номинаций, одну из них на "Оскар", за сценарий. К просмотру рекомендую. Можете выбрать между классической озвучкой и гоблиновской, знатоки утверждают, что она ближе к правде.

У меня на сегодня всё.

Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.

И помните: "Война — это способ богатых людей защитить свои интересы, посылая детей среднего и бедного классов на смерть". Джордж Карлин. Берегите себя, даже если не согласны с этим.