Найти в Дзене
Часовой Мастер

Как проверяют точность хода механики!?

Давно я не писал статьи. Сегодня решил рассказать о проверке точности хода механических часов. Постараюсь объяснить "простыми" словами.

Думаю стоит начать с самого главного-таймграфере. Как раз этот прибор и делает замеры, состоит он из 2-х основных частей:

Weishi 1000. Бюджетный прибор, примерно 100-150$.
Weishi 1000. Бюджетный прибор, примерно 100-150$.

Блок управления и вывода данных (фото выше) и подставка с микрофоном (фото ниже).

В этот микрофон Вам не удастся спеть песню, он считываеть только тик-таки.
В этот микрофон Вам не удастся спеть песню, он считываеть только тик-таки.

Люблю всё раскладывать по порядку, давайте применим это и тут...

1. Конечно для начала нужны часики, и в данный момент механические.

Ремешок можно и не снимать, но без - намного удобнее.
Ремешок можно и не снимать, но без - намного удобнее.

2. Часы нужно проверить на намагниченность, в случае если они намагничены - размагнитить. Об этом явлении я уже писал статью.

Важно!!! После размагничивания часы нужно оставить в покое примерно на 1 час, чтобы показания стабилизировались. Иначе результат может оказаться не точным.

3. Если пружина часов не заведена, необходимо завести часы.

Важно!!! Заводить часы нужно не на полную, примерно на 80%, 20 оборотов заводной головкой хватит.

4. Устанавливаем часики в специальный держатель с микрофоном.

В держателе есть срециальное углубление для заводной головки.
В держателе есть срециальное углубление для заводной головки.

4. Включаем таймграфер, как правило, на этих приборах выключатель находится на проводе питания. И начинаем наблюдать показания на экране.

-5

5. Разберемся что тут.

"Rate", переводится как оценка, а еще проще говоря, точность хода. Да, да мы уже видим то, что искали, но важны и другие показания.

"Amplitude", также - амплитуда. Это угол отклонения баланса от равновесия. Очень важный параметр, в основном по нему и судят о состоянии механизма. Чуть-чуть углубимся, чем выше этот результат, тем лучше, значит баланс "шустрее" вертится.

Важно!!! Представьте круг, это 360 градусов, если баланс будет так крутиться то он будет ударять об "упоры", это не хорошо. Если крутится 260 градусов, то проходит почти круг, но и упоры не задевает, что достаточно хорошо. Если крутится 180 градусов, то проходит пол круга, что очень "вяло" и не хорошо.

"Beat error", в часовом деле обычно называют - выкачка. Балансовое колесо крутится в разные стороны, сначала крутит в одну, потом удар и летит в другую.

Важно!!! Представьте качели. Вот это разница по времени, сколько летят качели в одну сторону и в другую. Измеряется в миллисекундах.

0.0 мс - качельки качаются идеально. Отличное сравнение, потому что баланс работает как качели.

"Parrameters", тут показывает прибор два, периодически меняющихся, параметра: это угол подъема баланса и частота баланса.

Угол подъема баланса, это значение мастера вносят в ручную, исходя из характеристик механизмов. По умолчанию 52 градуса. Не будем углубляться.

Частота баланса выставляется автоматически, но можно менять и в ручную. Допустим 28 800 пк/час, столько тысяч раз полу колебании делает баланс за 1 час.

Разобрали основные параметры на приборе, но самое вкусное тут - график. Опытный мастер видит по этим линия состоянии механизма в целом и даже состоянии некоторых узлов или деталей.

Не стоит забывать, что все показания нужно снимать в разных положениях часов.

Держатель можно установить в разые положения.
Держатель можно установить в разые положения.

Самые важные результаты, как правило, снимают в положениях: циферблат вверх, циферблат вниз, заводная головка вниз.

Тут нужно внимание, опыт и усидчивость, чтобы снять показания, сделать анализ и главное вывод о диагностике часов. Возможно я не учел еще много факторов и моментов. Так как их очень много в этой сфере.

Всем спасибо за внимание, а я желаю Вам добра и благополучия! Подписывайтесь, буду рад.