Продолжаем разбираться с темой ОФД. В этом материале рассказываем, что нужно сделать владельцу ККТ, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу и подключиться к фискальному оператору.
Здесь речь идет об этапе регистрации. Если вы уже работаете, но появились проблемы: «ОФД не отвечает», «нет связи» или подобные формулировки, посмотрите инструкцию: Что делать, если ОФД не передает данные.
Также в серию статей вошли:
— Что такое ОФД простыми словами
— Главное про договор с ОФД: как заключить / продлить / расторгнуть, какие сроки и цены
Что понадобится владельцу ККТ
Касса с фискальным накопителем 15 / 36 месяцев
И касса, и фискальная память должны быть зарегистрированы в реестре ККТ. Все известные модели там есть.
Какой срок подходит вашему бизнесу, читайте в статье про выбор ФН.
Возможность выхода в интернет
Удобнее с отдельного компьютера или ноутбука. С него вы будете выходить на сайт ФНС и ОФД, чтобы вводить там данные.
Электронная цифровая подпись (если еще нет)
КЭП понадобится, чтобы подтверждать действия на сайтах. Уже несколько лет ЭЦП предпринимателям и юридическим лицам выдает Налоговая инспекция.
Интернет для кассы
Это может быть сим-карта с 3G, локальная сеть через порт Ethernet или беспроводное подключение по Wi-Fi. Интернет нужен, чтобы кассовый аппарат отправлял на сервер ОФД чеки и отчеты.
Как зарегистрировать кассу и подключиться к ОФД
1) Заключить договор с ОФД
Для этого вы заполняете заявку на сайте фискального оператора или у официального представителя, после чего оплачиваете счет.
Подробнее читайте в статье про договор с ОФД.
2) Начать процесс регистрации кассы на портале ФНС
В личном кабинете на сайте nalog.ru вы заполняете заявление на регистрацию ККТ. Потребуется указать данные о торговой точке, заводской номер кассового аппарата и номер фискального накопителя.
После этого ФНС присвоит кассовому аппарату регистрационный номер. Он называется РНМ (регистрационный номер машины) и становится основой для дальнейшей регистрации.
3) Внести в кассу данные ОФД и ФНС
В меню смарт-терминала или через драйвер на компьютере (если у вас фискальный регистратор) нужно будет вписать заводской номер, РНМ, адрес ОФД, порт ОФД, ИНН компании.
4) Завершить регистрацию на сайте ФНС
По итогам третьего шага касса выдаст отчет. В нем нас интересуют номер документа, фискальный признак и дата-время операции. Их необходимо добавить в ЛК налогоплательщика.
В итоге ФНС сформирует электронную карточку регистрации. Срок заявлен до 5 рабочих дней, но обычно файл появляется в течение пары часов или даже быстрее.
5) Подтвердить подключение кассы к ОФД
Останется указать регистрационный номер на сайте фискального оператора.
Касса готова к работе!
Если интернет есть и все настройки верны, кассовый аппарат автоматически будет отправлять фискальные данные через ОФД в ФНС.
В случае сбоев на чеке и в меню кассовой программы появится ошибка. На эту тему мы писали статью ОФД не отвечает / нет связи с ОФД: что это значит и как исправить. Посмотрите, наверняка вы найдете там ответы на свои вопросы.
Где брать данные
— Заводской номер кассы и номер ФН указаны в паспортах устройств.
— URL сервера, IP-адрес сервера и порт прописаны на сайте вашего ОФД.
Кто этим занимается
Процедуру регистрации ККТ и все сопутствующие шаги можно пройти самостоятельно. Многим владельцам бизнеса проще заплатить пару тысяч и доверить рутину компании, где они покупают и обслуживают кассы.
В Авторизованном сервисном центре PORT тоже есть услуга регистрации онлайн-кассы под ключ. Это удобно, экономит время и нервы.
Открываете бизнес?
Зарегистрируем кассу в ФНС и подключим к ОФД!
Оставьте заявку на консультацию.