Советско-польская война, которая проходила с 1919 по 1921 годы, была вооруженным конфликтом между Советской Россией и Польшей. Эта война возникла в результате попытки Советской России экспортировать революцию в Европу и установить советскую власть в Польше. А также желания польских панов восстановить Речь Посполитую в прежних границах.
В начале конфликта советские войска достигли значительных успехов и вошли на территорию Польши. Однако польская армия под руководством Юзефа Пилсудского сумела организовать контрнаступление и отбросить советские силы назад. Польская армия проникла глубоко на территорию Белоруссии и Украины, но в итоге была остановлена советским контрнаступлением.
Война продолжалась до 1921 года, когда был подписан Рижский мирный договор. Этот договор установил границы между Советской Россией и Польшей, признавая независимость Польши. Обе стороны понесли значительные потери в этой войне, и конфликт имел долгосрочные последствия для обеих стран.
Советско-польская война имела важное значение для истории России и Польши. Она помогла укрепить независимость Польши и остановить экспансию советской революции на запад. В то же время, она также привела к консолидации власти в Советской России и укреплению коммунистического режима.
Предыстория
Давняя вражда
В 1772—1795 годах, в результате разделов, часть земель Речи Посполитой перешла Российской империи, а галицкие территории вошли в состав Австрийской монархии.
25 января 1918 года I Польский корпус армии РСФСР под командованием Довбор-Мусницкого поднял мятеж, который был локализован войсками Иоакима Вацетиса.
29 августа 1918 года Ленин подписал декрет об отказе от договоров и актов о разделах Польши.
10 декабря 1918 года декретом Совнаркома признана независимость Польши.
После поражения Германии в войне в ноябре 1918 года, когда Польша как независимое государство была восстановлена, встал вопрос о её новых границах. Поляки претендуют на земли бывшей Речи Посполитой - Западные Белоруссии и Украины.
Ситуация в Восточной Европе в конце 1918 года
Согласно Брест-Литовскому мирному договору западная граница Советской России устанавливалась по линии Рига — Двинск — Друя — Дрисвяты — Михалишки — Дзивилишкяй — Докудово — р. Неман — р. Зельвянка — Пружаны — Видомля.
11 ноября 1918 года подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну. Начался вывод немецких войск с оккупированных территорий.
Советская Западная армия, 10 декабря 1918 года вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин». Указом польского правителя («временного начальника государства») Юзефа Пилсудского формируется польская армия.
Цели сторон
Основной целью руководства Польши было восстановление Польши в границах Речи Посполитой 1772 года:
- Замкнутая в пределах границ времён XVI века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор - Ю. Пилсудский
С советской стороны первоначальной целью было установление контроля над Украиной и Белоруссией. Затем целью стала и советизация Польши.
Война
21 декабря 1918 года создаётся польская Временная комиссия управления округом Средней Литвы.
1 января 1919 года польские части взяли Вильно, обойдя красноармейские части и ворвавшись в город в форме бойцов РККА.
6 января 1919 года польский гарнизон выбит из Вильно красноармейцами. Власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы. Без ответа. 27 февраля, после слияния Белорусской ССР и Литовской ССР провозглашена Литовско-Белорусская ССР.
В это время, часть польских войск втянулась в пограничный конфликт с Чехословакией и готовилась к возможному конфликту с Германией за Силезию. Только после вмешательства Антанты 5 февраля подписан договор о том, что немцы не вступят в боевые действия против поляков. 4 февраля польские войска заняли Ковель, 9 февраля вступили в Брест-Литовск, 19 февраля — в Белосток. Польские войска ликвидировали администрацию Украинской Народной республики на Холмщине, в Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском.
9—14 февраля 1919 года немецкие войска пропустили польские части на линию р. Неман (до Скиделя) — р. Зельвянка — р. Ружанка — Пружаны — Кобрин. Туда же подошли части Западного фронта Красной армии.
19 февраля Западную армию преобразовали в Западный фронт.
Наступление польских войск в Белоруссии
В апреле 1919 года польские войска форсировали Неман и начали наступление на территорию советской Белоруссии.
17—19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок и Барановичи, 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно.
28 апреля поляки заняли город Гродно. К 17 июля восточная Галиция занята польской армией, администрация Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) ликвидирована.
4 июля поляками занято Молодечно, 25-го Слуцк. Подкреплений советские войска в Белоруссии не получили, так как резервы направлялись против Добровольческой армии Антона Деникина.
8 августа польские войска захватили Минск, а 29 августа Бобруйск. В октябре части Красной армии предприняли контратаку на город, но потерпели поражение. После этого стороны заключили перемирие.
Польское наступление на Украине
25 апреля 1920 года польские войска заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница.
29 апреля командующим Западного фронта назначили Михаила Тухачевского.
Южная часть Западного фронта преобразована в Юго-Западный фронт, командующим которого назначен Александр Егоров.
7 мая в Киев вступила польская кавалерия.
Наступление советских войск
Рижский договор
18 марта 1921 года в Риге подписан мирный договор между Польшей и РСФСР. К Польской Республике отошли Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния).
После захвата западно-украинских и белорусских земель началась их полонизация.
Как Польша украинцев и белорусов за рубеж отправляла
Не был решен вопрос о военнопленных красноармейцах. В польских концлагерях погибло по советским данным 30 тысяч человек. В общем пленных было до 150 тысяч человек. Хотя это усредненные данные.