Найти тему
История и культура Евразии

Как Польша украинцев и белорусов за рубеж отправляла

Эмиграционная волна населения Западной Беларуси и Западной Украины особенно усилилась в межвоенный период (1920-1930 годы). При этом инициатором выступало польское правительство, которое организовало эмиграционный процесс белорусов и украинцев.

Корабельные компании

После подписания 18 марта 1921 года Рижского мирного договора к Польше отошли территории Западной Польши и Западной Белоруссии.

Карикатура 1921 г. на «позорный рижский раздел Белоруссии между Польшей и большевиками»
Карикатура 1921 г. на «позорный рижский раздел Белоруссии между Польшей и большевиками»

Это привело к тому, что национальные меньшинства стали составлять больше 30 % от общего количества польских жителей.

  • Большинство представителей восточнославянских наций проживало в восточных воеводствах Польши. По данным на 1931 г. там насчитывалось 16% украинцев, 6% белорусов и 1% русских от общего количества граждан Второй Речи Посполитой - Tomaszewski J., Landau Z. Polska w Europie i wiecie 1918–1939. – Warszawa, 2005. – S. 58.

Это стало вызывать беспокойство у панов, которые придумали привлечь к активизации миграции украинцев и белорусов международные корабельные компании. Представительства этих компаний во множестве открылись в тот период в Варшаве.

Популярными направлениями стали страны Южной Америки - Аргентина, Бразилия и Уругвай. Украинские и белорусские крестьяне завлекались различными привилегиями - бесплатными отелями, питанием на борту, оплатой врачебного осмотра и покупкой железнодорожных билетов.

Всё это способствовало быстрому развитию эмиграционных процессов в среде украинского и белорусского крестьянства.

Приоритет правительства Польши

При этом польское правительство старалось в первую очередь ставить в приоритете свое Польское трансатлантическое корабельное товарищество.

Реклама призывала польских граждан:

«Общественным и государственным долгом польских граждан является полная поддержка этой первой под польским флагом Трансатлантической Линии. Таким образом каждый присоединяется к развитию польской Торговой Лиги и поможет экономически подорванному государству. Каждый польский гражданин должен ехать только кораблями «Линии Гдыня – Америка»

Эмиграция

Представительства Польского трансатлантического корабельного товарищества находились в Варшаве, Бресте, Гдыне, Ковеле, Кракове, Люблине, Львове, Луцке, Ровно, Тернополе, Гданьске. Благодаря этому, поощрялась эмиграция украинского и белорусского населения, а также оказывалась поддержка польской национальной компании.

Украинские эмигранты
Украинские эмигранты

Не обходилось без мошенничества:

  • Широкий общественный резонанс получило уголовное дело агента сразу нескольких зарубежных мореплавательных компаний Марьяна Саверина. Крупнейшие украинские и польские газеты писали про мошенничества этого человека. Свидетели в суде подчеркивали, что он выбирал себе клиентов среди малограмотных крестьян, а затем устанавливал цену за фальшивые документы в зависимости от финансового положения человека. За фальшивые паспорта агент брал плату от 50 до 100 долл., что позволило ему собрать с населения сумму более 2000 долл. - монография О.Коваль Организация Эмиграционного движения белорусов и украинцев из Второй Речи Посполитой в 1920-1930-е гг. : польские власти и мореплавательные компании

В мошенничестве участвовали и консульские работники иностранных государств, без которых эти преступления были бы невозможны. Как например было с сотрудниками американского консульства в Польше Делертом и Адамским. Они помогали оформлять поддельные приглашения от якобы имеющихся родственников в США и Канаде.

Был и обычный рэкет, когда криминал вымогал деньги у эмигрантов.

С этим старались бороться, так как такие преступления наносили репутационный ущерб.

Диаспора

Так как в основном преступления против украинцев и белорусов, выезжавших за рубеж совершали свои же соплеменники из зарубежной диаспоры, то польские правоохранители имели обширную агентуру в этой среде. Это позволяло пресечь многие преступные деяния ещё на корню.

Кроме этого, среди украинцев и белорусов распространялись информационные материалы, освещавшие все возможные трудности при эмиграции. Все материалы были актуальными и их обновляли в зависимости от обстановки.

Трудности эмиграционного процесса

В конце 1920-начале 1930 годов из-за мирового экономического кризиса эмиграция пошла на убыль - работы для эмигрантов за рубежом не было.

Польскими властями были установлены следующие требования:

1) возраст претендента должен быть от 18 до 45 лет;

2) желающий эмигрировать должен уметь работать в сельском хозяйстве; 3) должен уметь читать на каком-нибудь языке;

4) обязан оплатить проезд морем

Все корабельные компании с 1927 года были обязаны предоставлять отчёты о количестве выехавших и выезжающих. Кроме того всем иностранным компаниям было запрещено вывозить польских граждан не через польские порты.

Это привело к резкому уменьшению легальной эмиграции и появлению нелегальных каналов переправки за рубеж.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год

Польша
5306 интересуются