После долгого перерыва наконец-то длинная статья.
Итак, мы совершили очередную относительно недлинную вылазку. В этих краях мы не были ни разу, а тем не менее эта земля имеет многовековую историю и совершенно фантастическую мифологию.
Мы в коми-пермяцкой столице Кудымкаре.
При том, что этот край в свое время имел определенную национально-административную автономию, город показался нам не сильно большим, намного меньшего размера, чем мы ожидали.
При этом ехали сюда за впечатлениями, главным образом гастрономическими - коми-пермяцкая кухня очень своеобразна и это своеобразие в последнее время активно культивируется. В целом ожидания от поездки оправдались, с некоторыми оговорками.
Если начинать с самого начала, на территории Коми-Пермяцкого округа люди появились много тысяч лет назад, несмотря на не сильно благоприятные природные условия. Хотя с другой стороны, богатства здешних лесов и рек казались неисчерпаемы. Люди двигались вдоль речных русел и постепенно заселяли новые земли. Позднее они разделились на несколько близких друг другу народов – удмуртов, ком-зырян и коми-пермяков. Последние, в частности, обзавелись впечатляющей мифологией, в которой нашли свое отражение окружающий их мир и образ жизни. От себя добавлю, что поездка всколыхнула интерес к коми-пермяцкому эпосу – захотелось познакомится с ним поплотнее. Имя героя эпических легенд Кудым-Оша проглядывает и в названии главного города округа - Кудымкара.
При том, что Кудымкар упоминается в переписи населения первой половины 17-го века, вплоть до установления в этих краях советской власти, это было средних размеров село с сотней дворов. И лишь в 20-м веке село превратилось в город, разрослось и стало центром коми-пермяцкой автономии. Поэтому самыми впечатляющими историческими архитектурными доминантами здесь оказались красиво отреставрированный собор и сильно перестроенное здание конторы вездесущих в Прикамье Строгановых, ныне принадлежащее управлению МВД.
Дорога до Кудымкара оказалась в принципе не сильно дальней – всего пара сотен километров от краевого центра. Значительную часть времени съедает медленное передвижение в плотном потоке по глобально ремонтируемым участкам федеральной трассы М-7. Да и региональная А-153 местами серьезно перекопана, хотя и не столь оживлена. Надо сказать, что пейзажи по сторонам здесь отменные.
Продолжу в следующей статье – что в Кудымкаре посмотреть.
Главное шоу древней Сиены
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!