Про молочные продукты ходит уйма мифов.
Кто говорит, что человек не предназначен для того, чтобы питаться коровьим молоком. Что от него нарушается микрофлора в организме, появляются отёки, расстройство кишечника, сыпь на коже, что оно вымывает кальций.
А кто считает, что люди издревле пили коровье молоко и без этого обойтись не могут.
Где же истина?
Давайте разбираться, почему не стоит относиться к молочным продуктам столь однозначно, и как поступать именно вам.
Я сама неоднократно исключала молочку, чтобы похудеть и убрать отёки. Что происходило, чем её заменяла — читайте далее.
А пока немного о вреде и пользе
Молоко состоит из
- белков, большая часть из которых — казеин
- жиров
- углеводов в виде лактозы, молочного сахара
- витаминов группы А и Б
- минералов — фосфор, кальций, цинк и магний
Вполне хороший состав здорового продукта, не правда ли? Так откуда же тогда проблемы?
Есть несколько нюансов, при которых молочная продукция действительно может только навредить:
1. Непереносимость лактозы
Это генетическая особенность, она появляется с самого детства и во взрослом возрасте проявиться не может.
Бывает разная степень её выраженности, и если самая неблагоприятная, то молочку вы точно есть не сможете. Но есть и серединка, когда допустимы небольшие количества молочной продукции в ферментированном виде.
2. Состояние здоровья в определённый период времени
Если у вас снижена кислотность или недостаточно пищеварительных ферментов, белок не может до конца расщепиться и усвоиться.
В этом случае он будет доставлять проблемы. Истончать стенки кишечника, вызывать брожение и даже аутоиммунные процессы.
Тогда нужно исключить молочную продукцию на время, пока работа ЖКТ не восстановится.
Если у вас бывают сбои в пищеварении и вы готовы отказаться на некоторое время от молочки, чтобы посмотреть, какой будет результат, напишите в комментариях.
3. Наличие сопутствующих заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, сахарный диабет, анемия гипотиреоз
В этих случаях употребление молочных продуктов — отягчающий фактор, их также нужно исключить на время.
Если у вас анемия, организм страдает от нехватки железа. Для того, чтобы улучшить его усвоение извне, нужно создать максимум благоприятных условий.
Для этого мы убираем молочную продукцию, которая содержит много кальция, а он препятствует усвоения железа.
Конечно все сказанное относится к натуральной молочной продукции, в идеале от коров на натуральном корме и свободном выпасе.
Если мы говорим о промышленном молоке, оно часто не очень хорошего качества. Животные содержатся в других условиях, используются гормоны роста, антибиотики, и все это попадает в молоко.
Это сказывается на гормональной здоровье, и усугубляет ситуацию, если с этим не все в порядке.
Как понять, какая у вас реакция на молочную продукцию, не сдавая генетический тест
Просто на какое-то время исключите молочную продукцию.
Что произошло со мной:
1. У меня действительно прошли отёки, потому что молочная продукция влияет на водно-солевой баланс.
Вес, который стоял как вкопанный, пошёл вниз.
2. Я страдала повышенным слизеобразованием, без видимой причины были сопли и мокрота.
После исключения молочки я заметила, о чудо, я больше не сморкаюсь!
3. Прошло вздутие, нормализовался стул. Это происходит потому, что снижается нагрузка на ЖКТ.
4. Улучшилось состоянии кожи, ушла сыпь. Это опять же связано с гормонами, которые содержатся в молочных продуктах.
Если вы все таки решили от них отказаться, учитывайте, что со временем у вас снизится количество лактобактерий в микробиоте кишечника.
А нам они нужны. Поэтому принимаем пробиотические продукты, но растительного происхождения.
Также наполняем рацион продуктами, содержащими кальций и фосфор.
Это может быть растительное молоко, например из кунжута. Там много кальция.
Как его приготовить
Берем кунжут, мелем его в блендере вместе с водой и фильтруем через сито. Молоко готово.
Его можно купить и в магазине.
А вы пробовали отказаться от молочной продукции? Какой был результат? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!