Найти тему
Пампушка на сушке

Отказалась от молочных продуктов на 30 дней. Кому точно нельзя молочку, а кто худеет и на ней (проверяй себя)

Про молочные продукты ходит уйма мифов.

Кто говорит, что человек не предназначен для того, чтобы питаться коровьим молоком. Что от него нарушается микрофлора в организме, появляются отёки, расстройство кишечника, сыпь на коже, что оно вымывает кальций.

А кто считает, что люди издревле пили коровье молоко и без этого обойтись не могут.

Где же истина?

Давайте разбираться, почему не стоит относиться к молочным продуктам столь однозначно, и как поступать именно вам.

Люблю я молоко. Жаль, что хорошее сейчас не так легко найти, особенно в городе
Люблю я молоко. Жаль, что хорошее сейчас не так легко найти, особенно в городе

Я сама неоднократно исключала молочку, чтобы похудеть и убрать отёки. Что происходило, чем её заменяла — читайте далее.

А пока немного о вреде и пользе

Молоко состоит из

  • белков, большая часть из которых — казеин
  • жиров
  • углеводов в виде лактозы, молочного сахара
  • витаминов группы А и Б
  • минералов — фосфор, кальций, цинк и магний
Вполне хороший состав здорового продукта, не правда ли? Так откуда же тогда проблемы?

Есть несколько нюансов, при которых молочная продукция действительно может только навредить:

1. Непереносимость лактозы

Это генетическая особенность, она появляется с самого детства и во взрослом возрасте проявиться не может.

Бывает разная степень её выраженности, и если самая неблагоприятная, то молочку вы точно есть не сможете. Но есть и серединка, когда допустимы небольшие количества молочной продукции в ферментированном виде.

Все это очень вкусно, согласитесь)
Все это очень вкусно, согласитесь)

2. Состояние здоровья в определённый период времени

Если у вас снижена кислотность или недостаточно пищеварительных ферментов, белок не может до конца расщепиться и усвоиться.

В этом случае он будет доставлять проблемы. Истончать стенки кишечника, вызывать брожение и даже аутоиммунные процессы.

Тогда нужно исключить молочную продукцию на время, пока работа ЖКТ не восстановится.

Если у вас бывают сбои в пищеварении и вы готовы отказаться на некоторое время от молочки, чтобы посмотреть, какой будет результат, напишите в комментариях.

3. Наличие сопутствующих заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, сахарный диабет, анемия гипотиреоз

В этих случаях употребление молочных продуктов — отягчающий фактор, их также нужно исключить на время.

Если у вас анемия, организм страдает от нехватки железа. Для того, чтобы улучшить его усвоение извне, нужно создать максимум благоприятных условий.

Для этого мы убираем молочную продукцию, которая содержит много кальция, а он препятствует усвоения железа.

Конечно все сказанное относится к натуральной молочной продукции, в идеале от коров на натуральном корме и свободном выпасе.

Если мы говорим о промышленном молоке, оно часто не очень хорошего качества. Животные содержатся в других условиях, используются гормоны роста, антибиотики, и все это попадает в молоко.

Это сказывается на гормональной здоровье, и усугубляет ситуацию, если с этим не все в порядке.
Нездоровая полнота на гормональном фоне может усугубляться ещё и некачественной пищей, в том числе молочной
Нездоровая полнота на гормональном фоне может усугубляться ещё и некачественной пищей, в том числе молочной

Как понять, какая у вас реакция на молочную продукцию, не сдавая генетический тест

Просто на какое-то время исключите молочную продукцию.

Что произошло со мной:

1. У меня действительно прошли отёки, потому что молочная продукция влияет на водно-солевой баланс.

Вес, который стоял как вкопанный, пошёл вниз.

2. Я страдала повышенным слизеобразованием, без видимой причины были сопли и мокрота.

После исключения молочки я заметила, о чудо, я больше не сморкаюсь!

3. Прошло вздутие, нормализовался стул. Это происходит потому, что снижается нагрузка на ЖКТ.

4. Улучшилось состоянии кожи, ушла сыпь. Это опять же связано с гормонами, которые содержатся в молочных продуктах.

Если вы все таки решили от них отказаться, учитывайте, что со временем у вас снизится количество лактобактерий в микробиоте кишечника.

А нам они нужны. Поэтому принимаем пробиотические продукты, но растительного происхождения.

Летом пейте квас и чайный гриб. Кстати, как приготовить их без сахара, кто знает? Поделитесь
Летом пейте квас и чайный гриб. Кстати, как приготовить их без сахара, кто знает? Поделитесь

Также наполняем рацион продуктами, содержащими кальций и фосфор.

Это может быть растительное молоко, например из кунжута. Там много кальция.

Как его приготовить

Берем кунжут, мелем его в блендере вместе с водой и фильтруем через сито. Молоко готово.

Его можно купить и в магазине.

А вы пробовали отказаться от молочной продукции? Какой был результат? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!

Читайте также:

Еда
6,23 млн интересуются