Всех знаний страждущих приветствую.
Ввиду моего переезда в Узбекистан, я, чтобы нравственно и научно не чувствовать себя обнаженным, решил взяться за изучение истории земли, ныне принадлежащей узбекскому народу. Такую формулировку я выбрал неспроста. Узбеки - это собирательный термин. До прихода СССР здесь жили племена, имен коим не счесть (но не приравнивайте слово "племя" к слову "дикарь"). Коммунисты эти племена объединили, лишили их идентичности и назвали всех узбеками, хотя и термин этот существовал еще давно, конечно. Нынешние территории, изучением которых мы будем заниматься, также установлены ими же. Скажем спасибо, они очень упростили мне задачу.
Перейдем непосредственно к изучаемой эпохе. Я думаю, что самым подходящим способом достаточно интересно показывать историю это не только щеголять датами, но и приводить в пример события общеизвестной истории за рассматриваемый временной промежуток. Поэтому будем изучать и смотреть, в ноги ли шли "узбеки" со временем, и где их история переплеталась с мировой.
Начнем мы с моего любимого времени - когда еще не было ни одного из нынешних священных писаний, а в соседнем селе можно было выменять банан на жаренную лягушку (шутка). Времена до нашей эры!
Палеолит (древнекаменный век)
Давайте сразу обратим внимание на данную карту:
Как мы можем увидеть, по территории нынешнего Узбекистана прошла линия расселения неандертальцев, произошедшего в районе 500 000 лет назад.
И тут же в подтверждение видим карту артефактов неандертальцев. Тешик-Таш находится ровно на территории современного Узбекистана. Наверное, вы подумали, что артефакты это почти что сокровища, но нет. В Тешик-Таше (нажмите сюда, чтобы посмотреть 3д тур грота) лежал череп ребенка 8-9 лет. Пол его точно не установлен до сих пор, зато воссоздана 3д модель лица.
Датируется эта находка достаточно большим диапазоном лет - от 300 000 до 40 000 лет назад. Для ученых это достаточно интересный объект для изучения, так как это буквально первый найденный неандерталец в Азии. Кроме того, интересно и то, что рядом с головой ребенка лежали рога горного козла. Вы, наверное, подумаете, а что такого? Родные прощались с преждевременно ушедшим ребенком, но я прерву вас на полуслове и заявлю с уверенностью, что в древности люди не были столь сентиментальны, и скинуть умершего хотя бы в яму - это уже было неплохо. Поэтому, если эти рога действительно были положены рядом с покойным, то мы имеем дело с самым древним захоронением на территории СНГ. И это важно, господа, это очень омолаживает эту находку, так как действительно придавать значение похоронам представители Homo начали очень недавно (относительно момента своего возникновения, произошедшего около 2 млн лет назад).
Здесь же мы видим расселение Хомо Сапиенс, т.е. нас с вами. Да-да, для тех, кто подзабыл, напомню, неандертальцы - это другой вид людей. Настолько же другой, как для гориллы орангутанг. И те и те - обезьяны, но вид у них абсолютно разный.
Узбекистан пришелся прямо на точку смешения сапиенса и неандертальцев. Как известно, эта встреча для последних стала роковой. Версий, объясняющий этот феномен, масса. Повышенный тестостерон, большая коллективность, простая ассимиляция ввиду большей численности, разница в генах и многие другие. Суть остается одна. Около 40 тысяч лет назад где-то умер последний чистокровный неандерталец. Как раз возле упомянутого выше Тишак-Таша было обнаружено еще одно возможно захоронение, останки в котором выглядят как нечто переходное между неандертальцем и сапиенсом.
Мезолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век)
Здесь особо зацикливаться не станем. Для жителей этих местностей все шло своим чередом. Где-то в районе 12 тысячелетия до н.э. регион перешел в среднекаменный век (пишу так потому что все регионы мира переходили в разные эпохи в разное время, папуасы некоторые и ныне находятся в каменном веке). Все стандартно: появляются первые наскальные рисунки, что является характеристикой духовного развития, появляется лук, а с ним и более тонкие технологии обработки камня.
6 тысяч лет до н.э. в Средней Азии наступил неолит, в обиход уже полноценно вошло скотоводство и земледелие, люди окончательно оседали на местах, однако на территории современного Узбекистана все же больше встречались поселения охотников и рыболовов, нежели "фермеров".
Интересный момент: с 6 по 2 тысячелетия до н.э. на территории примерно совпадающей с югом Узбекистана и большей части Таджикистана жила некая Гиссарская культура (напомню, что "культуру" образуют керамика, инструменты, элементы одежды), у которой гаплогруппа (можно сказать "набор генов") Q, которая зародилась ... на территории Урала и Сибири. Что это значит, я не берусь сказать.
И, как и обещал, параллели:
6ое тысячелетие до н.э
- в долине Нила появляется земледелие
- в Азии начинают выращивать рис
5ое тысячелетие до н.э.
- сельское хозяйство как стиль жизни доходит до атлантических побережий Европы (с подачи ближневосточных государств)
- в Египте сделали медный штырь (это круто, поверьте)
- в мире начинают делать пиво (можете щегольнуть знанием этой информации)
В следующем выпуске мы узнаем, как этот регион вышел из каменного века и как пережил "бронзовый коллапс"!
На канале еще больше интересного, подписывайтесь - https://t.me/civ_vilian