Эту бригаду нашли случайно. Точнее они сами нашлись — пришли на стройку и изъявили желание потрудится. На вопрос прораба — "что умеете?", прозвучал нередкий ответ — "умеем всё, ты только покажи как надо!".
Нелепый вид выкупался кипучей энергией и бешенным желанием что-нибудь сделать. Недели две, трое новобранцев просто таскали с места на место материалы. И вот наступил день, когда им дали партийное задание.
— Вы кровлю мягкую катать умеете? Два слоя и там ничего сложного нет. Берите горелку, таскайте рулоны на ТП-шку и вперед!
Для особо одаренных трудящихся, на рулонах было написано — "нижний слой и верхний слой". Но рулоны пролежали на крыше почти два месяца и мягко говоря, превратились из рулонов в длинные плоские лепешки. Прораб решил глянуть, как справляется его спецназ и был немало удивлен, что до обеда они разматывали только первый рулон.
— Ну что вы мучаетесь! Потратьте два часа времени и размотайте все рулоны насухую по кровле. А потом скатайте их как ковер в другую сторону. В такую жару махом разогнутся.
— Дело говорит! ....восхитились упрямые работяги, когда попробовали. Дело пошло и на следующий день, прораб принял готовность первого слоя. Его малость удивил вид усердных работяг — все перемазанные в битуме, вплоть до веселых морд. Но все работают по разному и главное результат!
— Приступайте катать второй слой!
К обеду святая троица опять прибежали за советом. Второй слой не пошел!
Прораб поднялся на крышу и при первом взгляде на недоделанный рулон, схватился за живот. Не устояв от хохота, присел на пачку рулонов и достал платок.
— Ну ребятки, таких идиотов как вы, я встречаю впервые! Какого рожна вы катаете бикрост вверх тормашками?! С чего у вас камушки должны клеится?!
— Ты же сам присоветовал — перемотать рулоны в обратную сторону и мы так и делали! Первый слой ведь приклеился нормально, а что с этим не так?
Что мог сказать бывалый прораб, который привык иметь дело с опытными рабочими, а не одноразовыми энтузиастами! Но он не стал их выгонять, помятуя об их невероятном усердии и исполнительности.
Решил оставить, но в голове сделал пометку применять к ним метод "глаз да глаз". И совершенно не напрасно, ибо единственное, что не имеет предела, так это человеческая глупость.
Месяц прошел без происшествий и прораб уже стал забывать про безбашенность своих вольнонаемных работничков. Довелось им сегодня помогать бетонщикам делать гидроизоляцию цоколя.
Это была стройка, а не похоронное бюро чужих денег в маркетинге модных ведерок. Поэтому праймер по старинке варили на месте. Бочка на костре, мешки с битумом и расплавленная масса разбавляется солярой.
Дело не хитрое и качество праймера мало чем отличается от новомодных готовых ведер. Объемы огромные и имея сухую погоду и высохший бетон цоколя, бригада бетонщиков торопились.
Два энтузиаста таскали ведра с готовым праймером, а один помогал матерому бетонщику варить черную вонючую кашу. Распаковывал мешки, колотил поддоны на дрова, поддерживал огонь. К вечеру они даже подружились.
— А вы давно на стройке? Ловко у вас всё получается как! Вот бы нам тоже научится!?
— Научишься, куда ты денешься! А на стройке я уже почитай больше 30 лет. Тебя звать то как? А то как-то уже неловко называть вас Молодыми...
— Меня зовут Андрей. Мои кореша — Степан (что повыше) и Стас. Егорыч, а ты где-нибудь учился?
— Да кого там! Как пришел воробьем на стройку в 17 лет, так и осел тут навсегда. Правда в армии понахватался всякого. Ну а потом вернулся и корочки уже получал по ходу работы. Поэтому у меня и разряд слабенький, хотя делаем все одинаково. Поэтому, сынок, учись пока молодой. Был со мной один напарник по первости, так вот когда я в армии кирпичи кидал, он в институт поступил. Теперь уже начальник участка.
Так и трудились не покладая рук наши парни. Егорыч показал пропорции соляры, пару раз врезал по хребту:
— Ты куда столько битума вкинул в бочку! Тебе велено — помалу надо! И огонь не разводи шаманский. На медленном огне и помалу! Аккуратнее....
— Так надоело уже сливать, закидывать, перемешивать пятьдесят раз. Давай побольше наварим разом и перекурим спокойно!?
— Нельзя! На побольше, придется и соляры побольше, а там глядишь и....Следи за огнем дятел! Куда у тебя кострище выше бочки попер!!!
Так и получали свои навыки наши юноши. И надо же было им стать свидетелем этого разговора...
Калым
На стройку подкатила машина и два дюжих молодца подошли к прорабу. Рядом махали веничком наши трое бравых начинающих строителя.
— Начальник! Калым надо на выходные? Нам бы праймера литров 200-300...Деньгами не обидим. Но нужно в субботу.
— Ребятки, никаких калымов в субботу! Меня не будет, а за остальных я вообще не в ответе. Приезжайте в понедельник и будем разговаривать.
Дюжие молодцы отошли к машине и судя по всему уезжать не собирались. Явно ждали кого-то. Решение принял Андрей. Подошел сам и предложил:
— Давайте мы вам в выходные наварим. Сколько по деньгам накинете?
— Дело говоришь! Давайте к обеду 300 литров и мы машинку подгоним. Со сторожем сами договоритесь или лучше нам?
— Сами решим! По деньгам-то что скажете?
— Авансик половина хоть сейчас, вторая половина завтра по загрузке.
Хороший оказался калымчик, учитывая что предлагали примерно их недельную зарплату.
Удачу отметили весело, но болели все страшно! Трудовая дисциплина подогретая ожиданием второй половиной калыма, уже в девять утра привела их на стройку. Сторож поворчал малость, но махнул рукой после обещанных монет вечером.
Начали как положено и первые 150 сварили без происшествий. Но потом сработала спешка. Приехала машина от дюжих молодцов и водила сказал, что благодетели появятся с минуты на минуту. К тому же утомленные вчерашним банкетом, ребята больше думали о холодном пиве, чем о собственной безопасности.
В бочку полетел второй мешок, потом еще... Варево не хотело кипеть и добавили дровишек. Вроде все забулькало и уже помешивая черную жижу, Андрей принялся вливать аккуратно соляру.
***
Стасу повезло. Он стоял спиной и успел порвать на себе рубаху, спасая спину. Только из блондина вдруг превратился в жгучего брюнета. А вот Андрюха стал афроамериканцем практически весь. Неприятная процедура досталась Степану, который вернулся за очередной порцией готового праймера.
Скинув с себя рубашку, потушил факел на голове Андрея и тут же вызвал скорую. К приезду эскулапов, дюжих молодцов простыл и след, вместе с грузовиком под загрузку.
Выжили парни, но на стройках больше не появлялись никогда! Андрею даже пришлось уйти жить в монастырь на должность местного Квазимоды.
Они потом часто балякали на лавочке с седым дедушкой — уволенным со стройки сторожем.
Дорогие читатели, ставьте 👍, если было интересно (кстати, в конце вас ждёт ссылка на не менее увлекательную историю 👇🔗🧲), и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы его не пропустить новые. © Александр Широков & Роман Шушков 👉Телеграм ✍️Поделиться своей историей