Найти тему
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

«Уважаемая „нечто“! А вы в каком строительном ВУЗе обрели такие завиральные знания?» - спросили у дизайнера или «Кухонный остров»

— Снимите меня отсюда! Вы что!? С ума сошли!! Вопила Заказчица на своего прораба.

Несмотря на свой спелый возраст, Елена Степановна, была женщина во всех отношениях привлекательная. Общение с ней у любого мужчины вызывало душевный трепет. Елена Степановна вообще очень уважала мужчин. Умные мужики так и вовсе, в её глазах относились к разряду полубогов.

Но как большинство представителей прекрасного пола, в серьезных вопросах, Елена Степановна страдала типичным недугом — нерешительностью!

Если нужно принять ответственное окончательное решение, Елена Степановна пользовалась излюбленным способом — "посоветоваться".

— Сергей Палыч, а вы как считаете — какой фундамент лучше сделать?

При этом, Елена Степановна смотрела в глаза с таким трепетом, что любой собеседник свято верил — от его ответа зависит как минимум честь, а то и сама жизнь прекрасной дамы!

Затеяла Елена Степановна строительство дома!

Сама идея постройки такого огромного дома принадлежала ещё покойному мужу. Но супруг был настолько занят работой, что его хватило только на создание проекта. Правда проект этот, был задуман с учетом семейного гостеприимства и троих детей.

После нелепой гибели мужа на охоте, Елене Степановне досталась в наследство нехилая империя, и первый год она потратила на освоение новой профессии бизнесвумена. Но подобное кресло требует решительности характера и постоянного жесткого контроля.

Первым свойством Елена Степановна не обладала в принципе. Второе качество руководителя, ей претило в силу возраста. Хотелось покоя и размеренной жизни. Изрядно поделившись долей в бизнесе, Елена Степановна оставила дела двум друзьям и коллегам мужа.

Впереди у неё была спокойная безбедная жизнь в кругу любимой семьи. Правда к счастливому моменту просветления жизни, дети уже изрядно подросли и у двух старших в машинах появились детские кресла.

Тогда Елена Степановна и вспомнила про задумку мужа — построить большой дом!

***

Сергей Павлович Еремеев, всегда сопровождал стройки мужа. Их объединяло более 20 лет сотрудничества и более 15 совместных объектов различного назначения. Когда Елена Степановна приняла решение строить дом, оба компаньона по бизнесу дружно в голос воскликнули:

— Лена, не мудри! Тебе нужен Палыч!!!

После чего, Сергей Палыч был нанят на должность придворного Архитектона, с должностным окладом жалования чуть выше среднего по региону.

Но первое лето новой жизни было потрачено на выбор участка. Палыч был еще не знаком с характером своей клиентки и привычно ожидал от неё мнения.

Не подумайте плохо о достойном строителе — он всецело помогал своим опытом. Каждый потенциальный участок исследовал и выдавал списком плюсы и минусы, но долгие годы практики научили его не встревать в окончательные решения, чтобы в итоге не оказаться крайним.

Так прошла весна, лето и наступила осень. Елена Степановна уже привыкла к ежедневным встречам, а Сергей Палыч начал привыкать к зряплате на пустом месте.

Но неожиданно, в середине сентября, Елена Степановна вдруг безоговорочно приобретает участок в 40 соток и уведомляет Палыча о своей боевой готовности!

*Нашелся грамотный риэлтор, готовый взять на себя тяжкий груз ответственности. Спас Елену Степановну от каторги раздумий и сомнений!*

— Елена Степановна, дорогая! Сейчас не надо торопиться. В проекте не прописаны инженерные сети, нет геологии участка и нет фундаментов. По сути — у нас голая картинка, без каких-либо привязок по месту. В течение зимы спокойно доделаем проект и следующей весной начнём строительство!

Здравая мысль, но трепет Елены Степановны уже начинал менять её характер и она впервые в жизни приняла самостоятельное волевое решение:

— Нет! Мы ждать не будем! В этом году сделаем подвал и в следующем начнем строительство дома! К следующему Новому Году, я должна плясать с внуками, вокруг елки во дворе собственного дома!

Партия сказала "НАДО!", комсомол ответил ... "надо подумать!". Из возраста оголтелого комсомола Палыч вышел давно, поэтому с прилетом первых белых мух, на участке красовалась фундаментная плита и стены из ФБС. Сверху легли плиты перекрытия и на этом сезон закончился.

Наступила первая зима строительства дома, общей площадью 680м2.

За зиму Палыч спроектировал все инженерные сети и к началу нового сезона, он уже прекрасно понимал масштабы демонтажных процедур по подвалу.

Если газ, вода и канализация требовали скромных дырочек, то неожиданно появившаяся система вентиляции, потянула этих дырочек больше 100 тысяч денег.

— Ну что теперь делать! Надо так надо!

Эта фраза Елены Степановны, стала слоганом стройки на долгие годы.

Но сегодня дом начал расти не по дням, а по строго отчетным периодам закрытия Актов рабочим. Под руководством Палыча, каменщики за два месяца подняли дом до перекрытия Второго этажа и вышли на кровлю.

— Елена Степановна! Третий раз напоминаю вам, что вы должны решить вопрос с лестницей! Какая будет в итоге лестница в доме — деревянная или каменная?

— Я пока не решила! Сергей Палыч, до лестницы еще далеко...

— До лестницы далеко, а беда ходит рядом! У нас колодец 10 метров высотой, с приземлением на высокомарочный бетон! Нужно срочно делать черновую лестницу, а она зависит от многих факторов. Главный из них — финишное покрытие ступеней и площадок...

— Хорошо, я подумаю и решу!

После третьего подобного разговора, Сергей Палыч пошел на маленькую военную хитрость — он заманил Елену Степановну на крышу. Точнее на перекрытие второго этажа.

У соседа монтировали видеонаблюдение на доме и уже полчаса без дела стояла вышка. Палыч оставил Елену Степановну с проектировщиками по благоустройству и через пять минут, вышка была готова принять пассажиров на высоту.

— Елена Степановна, а не желаете посмотреть, какой прекрасный вид открывается с балкона второго этажа?

— Ой, а можно?! Конечно хочу!

Елена Степановна с восторгом оглядывала окрестности поселка с высоты! Она не обратила внимание, что вышка выехала за ворота. Но когда налюбовавшись видами, она захотела вниз, Сергей Палыч её проводил к тому самому колодцу, в который её предстояло спуститься.

Мрачная бездна открылась пред мутнеющим от паники взором Елены Степановны! Она даже не вспомнила про вышку, в карете которой её с комфортом подняли. Палыч ненароком задел стакан, зачем-то стоявший на краю лестничной клетки.

Многократное эхо сухого выстрела, наглядно продемонстрировало Елене Степановне её участь в случае падения.

— ....Сергей Палыч...а как спускаться?
— А вот же стоит приставная лестница. По ней и спустимся. Давайте руку, я вам помогу.

— Я не полезу по этой лестнице! Снимите меня отсюда! Вы что?! С ума сошли!!!

Закатывая глаза к небесам, Елена Степановна с ужасом увидела каменщика, спокойно разгуливающего по стене этажом выше. Где-то наверху зазвонил телефон и парень ни секунды не раздумывая, разворачивается и бежит по узкой стене.

Глянув еще раз вниз, Елена Степановна поняла, что ей хватит и семи метров, чтобы всю семью угостить традиционной кутьей и компотом.

Из-за системы вентиляции, все высотные отметки были сильно изменены. Подвал стал высотой 3,2 метра, первый этаж — 3,5 метра. С учетом толщины перекрытий, высота полета составляла 7 с лишним метров. Скорость тела при приземлении, будет равна примерно 40км/час. Что соответствует — разогнавшись на велосипеде с горы, влететь в бетонную стену.
Из-за системы вентиляции, все высотные отметки были сильно изменены. Подвал стал высотой 3,2 метра, первый этаж — 3,5 метра. С учетом толщины перекрытий, высота полета составляла 7 с лишним метров. Скорость тела при приземлении, будет равна примерно 40км/час. Что соответствует — разогнавшись на велосипеде с горы, влететь в бетонную стену.

Так Елена Степановна впервые познакомилась с монтажным поясом, строительной каской и крепкими руками улыбчивых златозубых каменщиков.

Можно посмотреть десять фильмов про войну, но каску и бронежилет можно оценить по достоинству гораздо быстрее. Стоит один раз услышать, как минометный осколок отрезает собственное ухо и эти воспоминания сразу откладываются на подкорку. Безопасность становится нормой в сотую долю секунды.

В тот же вечер, Сергей Палыч получил нужные вводные:

— Сергей Палыч, лестница будет деревянная. Либо дубовая, либо из ясеня ступени и площадка. И сделайте пожалуйста лестницу!

На следующий день, бригада сварщиков приступила к устройству черновой лестницы от подвала до второго этажа. Временное ограждение соорудили из арматуры. Сами ступени закрыли обрезками досок от опалубки и получилась вполне комфортная и удобная времянка.

Но оказалось, что Сергей Палыч напрасно высчитывал миллиметры уровней ступеней и площадок. На объекте появляется Дизайнер и ...

***

Дизайнеры люди творческие и в своем воображении, видят гораздо больше людей, обладающих здоровой психикой. Самого дизайнера этого дома не видел никто и никогда. Вместо него на объекте появился альбом из 38 листов.

Титульный лист, украшенный красивым формуляром, 30 листов картинок дома с гордым названием "визуализация" и парочка планов этажей.

Первый проект внёс множество изменений и переделок. Изменились расположения санузлов первого и второго этажа. Изменилась даже зона кухни, несмотря на то, что она была зажата в трех несущих стенах.

Но проект Подвала почему-то отсутствовал. Сергей Палыч взял паузу, после которой выдал такой перечень замечаний, что у Елены Степановны возникло ощущение в необходимости строительства нового дома:

— Санузлы передвинули так, что придется делать новую трассу канализации. Это повлечет к переделкам системы трасс приточно-вытяжной вентиляции. Габариты кухни вообще не соответствуют реалиям и "двигать" несущие стены не представляется возможным. Лестница почему-то теперь каменная, а мы подготовили под деревянную...

— Сергей Палыч! А мне дизайнер "сказала", что никакой разницы нет! Толщина камня и толщина деревянной ступени одинаковая — 40мм, как вы и говорили.

— Если дизайнер сможет прикрутить шурупами через уголок каменную ступень, то действительно — разницы нет. Но обычно каменные ступени клеят к бетону. Поэтому рамка ступени делается вверх тормашками. Уголок образует подобие "корыта" и в него заливается бетон. Вот к этому бетону потом и клеится камень или кафель.

Под кафель или каменные ступени, я бы вообще кинул наборные ЛС по швеллерам. Или монолитную залил лестницу.

Палыч умел доходчиво объяснять и через полчаса, у Елены Павловны возникла новая идея:

— А мы можем проект второго этажа оставить как есть, а в первом внести изменения?

— Давайте попробуем, но для упрощения принятия решений, мне бы хотелось принять участие в разработке проекта.

И тут началось самое интересное! После двух диалогов по телефону с дизайнером, Сергей Палыч вдруг задал вопрос:

— Уважаемая "нечто"! А вы в каком строительном ВУЗе, обрели такие завиральные знания? Где бы увидеть таких педагогов, которые внушают мысли в бестолковые головы — будто бы "сдвинуть несущую стену, ничего страшного!". Особенно, когда сверху уже собран этаж? Когда "сдвигать" стену будем — присоединитесь ловить плиты перекрытия?

На этом и закончилось неплодотворное сотрудничество с никем так и не увиденным дизайнером. Но от неё осталось наследство в виде альбома. Второй этаж из этого проекта взяли за основу и на стройке появилась новая девочка — Юля!

Уже на первой встрече, вдруг выяснилось, что Юля проектирует только первый этаж. Подвал так и оставался загадочным серым пятном, без упоминания назначения помещений.

И Юленька внесла свою лепту в общий дурдом. Она зародила в голову Елены Степановны мечту о кухонном острове. Сие чудо, по задумке дизайнера, должно было располагаться посередине огромной кухни. Разделочный стол и мойка.

— Девушки, милые! Когда будете заказывать мебель, не забудьте под этой мойкой соорудить отделение для ведра. Елена Степановна, а вы не забывайте это ведро регулярно выливать в унитаз. Канализации тут нет в принципе.

Юля попыталась возражать, говоря про "целый подвал", но Палыч быстро умерил её аппетиты, выложив на стол проект вентиляции. Трассы приточки и вытяжки под потолком подвала, наглухо обрубали возможность прохода канализации.

Абсолютно уверенный в отмене решения, Палыч с чистой совестью пошел проверять переделки ступеней лестницы. Мужики срезали рамки ступеней и переворачивали их корытом, под бетонирование. Оставалось переделать один марш и снизу уже плотно воняло нитрокраской — подкрашивают свежие сварные швы.

***

Бывают такие навязчивые идеи в строительстве, которые способны решать судьбу всего остального дома. Бывали случаи, когда у человека с детства есть мечта о камине и весь дом проектируется следующим образом:

Камин, вокруг камина огромная гостиная и дальше "подрисовывается" всё остальное. И в случае, если труба дымохода мешает в Детской на втором этаже, то разумеется, лесом идут детишки. Нельзя рушить мечты основанные на навязчивой идее.

Бывает подобное с мечтой о бане внутри дома. Но у Елены Степановны, такой путеводной звездой стал этот Кухонный Остров.

Уже утром следующего дня, Палыч получает задание — придумать устройство канализации для острова. Вариант отмены дизайнерского изыска, не рассматривается.

Уже привыкший к девизу этого дома, объявив перечень переделок, Палыч услышал традиционное:

— Ну что теперь делать! Надо так надо!

Никого не смутили переделки крыльца, поднятие уровня пола первого этажа на 20см. Самым прикольным бонусом, шла полная переделка лестницы.

Уважаемый читатель уже понял, что трасса канализации с острова, пошла в черновом полу первого этажа.

Поднять пол несложно — напихал пенопласта снизу и лей себе стяжки! Гораздо хуже, что после этого приходится пересчитывать размеры ступеней.

Но на сей раз, Палыч не торопился с переделками. Он решил дождаться всех решений и по возможности сэкономить денежные средства Елены Степановны.

Наивный!

На горизонте появился новый Дизайнер — Степан! Мальчику доверили разработать дизайн проект Подвала. Вот уж где развернулся полет дизайнерской мысли!

В бой вступили три дизайн-проекта и каждый пытался подстроить под свои задумки существующее здание, построенное по четвертому проекту.

Ставьте 👍, если интересно продолжение (ссылка станет рабочей в конце 👇🔗🧲, как только опубликуем), и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы его не пропустить. © Роман Шушков & Александр Широков 👉Телеграм 👉ВК ✍️Поделиться своей историей