✅ Впитать в себя силу моря
Лечение морем популярно во многих странах, но только в Тунисе его возвели в статус национального достояния: основам талассотерапии учат в медицинских университетах, за соблюдением стандартов следит государство, а местные спа-центры известны на весь мир.
Хорошую клинику можно найти в любом курортном городе на побережье, но признанный центр талассотерапии — Хаммамет.
✅ Попасть в арабскую сказку
Даже если в детстве вы не мечтали улететь на Восток на бабушкином ковре и не заглядывали в медные вазы в поисках джиннов, столица Туниса вас очарует. Прогуляйтесь по запутанным улочкам Медины — старого города, полюбуйтесь колоннами древней мечети Зитуна, представьте себе в красках жизнь восточных богачей позапрошлого века — здесь вам поможет музей народных традиций Dar Ben Abdallah.
И не забудьте про базар — всем музеям музей: речистые и бойкие торговцы предложат вам коралловые ожерелья и платья с золотым шитьем, ковры и схабы — благоухающие украшения с кусочками амбры, а еще сладости, специи, финики и оливковое масло. Друзьям в качестве необычного сувенира можно привезти соленые лимоны, финиковый ликер или буху — инжирную водку.
✅ Разглядеть сокровища на дне моря
Тунис — отличное место, чтобы наконец-то попробовать дайвинг: школы подводного плавания есть во всех курортных городах. Восточное побережье подойдет для начинающих: глубина небольшая, море спокойное. Возле острова Джерба обитает более 80 видов рыб — можно встретить скатов, осьминогов и кошачьих акул.
В окрестностях Махдии и возле мыса Бон более опытных дайверов заинтересуют затопленные корабли, но лучший дайвинг в Тунисе на северном побережье, в Табарке. Под водой — трехсоткилометровый коралловый риф, причудливые подводные гроты и пещеры, над водой — прохладные дубовые рощи, игольчатые скалы и дикие пляжи.
✅ Почувствовать себя героем древности
За флагом современного Туниса прячется калейдоскоп культур и цивилизаций: африканские земли были и французской колонией, и частью Османской империи, землями Арабского халифата, вотчиной королевства вандалов и провинцией Рима, а первые тунисские города еще за тысячу лет до нашей эры основали финикийцы.
Проверьте сами, качественно ли был разрушен Карфаген и хороши ли были бани императора Антония Пия. В римском городе Дугга узнайте, зачем стены театров строили из глиняных горшков, а в грандиозном, хорошо сохранившемся амфитеатре Эль-Джем неподалеку от Махдии представьте себя гладиатором — в Тунисе это сделать гораздо легче, чем на развалинах Колизея.
✅ Отправиться на свидание с Сахарой
Если вы думаете, что пустыня — это большая раскаленная песочница, вы просто не успели познакомиться с ней поближе. Прокатитесь по пустыне на неспешных верблюдах, устройте лихое сафари на джипах или решитесь на недельный пеший поход. Завязать знакомство с Сахарой можно в Дузе — тунисцы зовут этот оазис воротами пустыни. В городе обязательно загляните в музей Сахары — гиды расскажут о местных жителях, традициях и ритуалах.
✅ Расслабиться на термальных источниках
В тихой бухте, скрытой живописными скалами, тунисцы прячут от туристов свое лечебно-оздоровительное сокровище — горячие сульфатные гейзеры курорта Корбус. Городок на полуострове Кап Бон не рассчитан на плотный туристический поток: гостей встречают несколько небольших гостиниц и старенький санаторий Station Thermale — здесь при желании можно выбрать одну из лечебных программ: улучшить состояние кожи, уделить внимание органам дыхания, скорректировать фигуру или просто избавиться от усталости.
✅ Прогуляться по африканскому Санторини
В 20 км от столицы Туниса на высоком холме над Карфагенским заливом вырос город художников и романтиков — Сиди-бу-Саид. Мощеные узкие улочки, белые дома в андалузском стиле, ярко-голубые крыши, ворота и резные ставни — как будто само Средиземное море отразилось на светлом камне.
Брат-близнец греческого бело-синего Санторини обязан своим обликом барону Рудольфу д’Эрланже: в 1920-х годах он настоял на сохранении архитектурного единообразия — и использовать в отделке другие цвета жителям запретили.
✅ Увидеть фламинго на острове Джерба
Остров Джерба на юго-востоке Туниса славится своими белоснежными пляжами, но и зимой его лагуны пользуются спросом: в октябре на родину улетают последние курортники, им на смену прилетают стаи розовых фламинго. Птицы остаются зимовать на острове до марта — не упустите шанс полюбоваться грациозными пернатыми в лучах заходящего солнца.
✅ Ощутить гармонию с природой на озере Ишкёль
В 30 километрах к юго-западу от Бизерты находится парк-заповедник Ишкёль — озеро, окруженное прохладным лиственным лесом. У единственного источника пресной воды в округе останавливаются на отдых 180 видов перелетных птиц — лебеди и фламинго, султанки и мраморные чирки.
#тунис_ждет_тебя #релакс_в_тунисе #туры_в_тунис #туры_по_всему_миру #путешествуемвместе