Итак, мой дорогой читатель, ты уже доехал до г. Сысерти, погулял по набережной и угостился пирогами с черёмухой (первая часть сказа тут), однако просто невозможно покинуть этот город, не посетив одну из его главных достопримечательностей: природный парк «Бажовские места».
В начале лета 2023 года парк был закрыт для посещения из-за пожароопасной обстановки, но сейчас запрет снят, и парк вновь открыт для гостей.
Как добраться
Если брать за отправную точку Дом-музей П.П. Бажова (ул. Володарского, 16), то пешком удобнее и быстрее идти по ул. Тимирязева, она как раз пересекает ул. Володарского. Как только вышли на нужную улицу, смело идём вперёд 5 км вдоль Сысертского пруда и реки Чёрной. Дорога очень живописная, займёт около часа: по одну сторону зеленеют луга и травы, серебрится река, а по другую сторону дороги – летние детские лагеря.
Не переживайте, мимо парка вы не пройдёте, на дороге есть указатель. Если вы едете на машине, то сразу у дороги находится оборудованная платная парковка. Если вы добирались своим ходом, то минуем парковку и отважно углубляемся в лес.
На входе в парк вас встретит симпатичная ящерка – граффити, здесь-то и находятся кассы. Заказывать экскурсию не обязательно, при покупке билета вам выдадут карту с обозначением всех знаковых мест. Время на посещение парка практически не ограничено: гулять можно сколько душе угодно.
Парковые прелести
Огромный плюс парка в том, что с каждым годом его всё больше благоустраивают. Сделаны дорожки, проложены деревянные настилы, есть скамеечки для отдыха. А сколько милых и прелестных уголков затеряно в лесу, есть просто забавные и очаровательные деревянные скульптуры.
Но всё же парк тематический, а значит, больше половины объектов отсылают к тем или иным сказам П.П. Бажова. Вот неприметная шахта, а внутри – Таюткино зеркальце. Чуть дальше Великий Полоз свивает кольца и притягивает золотую жилу.
И наконец, жемчужинка парка, его сердце, озеро Тальков Камень. Оно проявляется резко, вот шла лесная дорожка, чуть поднялась на холмик и вдруг под ногами – тёмное зеркало воды, в котором отражаются стены карьера, призрачные деревья качают ветвями, и плывут пушистые облака.
По форме карьер и правда напоминает сердце, размер его небольшой, поэтому можно обойти его со всех сторон, облюбовать приятное место и устроиться на пикник. Если на камнях сидеть жёстко и неудобно, то можно арендовать беседку поблизости.
Возвращаться можно либо тем же путём, каким пришли, но маршрут круговой, и намного интереснее пройти назад другим путём через лес, минуя Кузнечика и Горячий камень.
Вернуться в Екатеринбург можно уже знакомым путём: пешком до Сысерти, на автовокзал, и ближайший автобус домчит вас до города.
Расписание автобусов из Сысерти.
#урал #путешествия #самостоятельные_путешествия #Сысерть #Бажовские_места #Тальков_камень
Все поездки по Уралу в подборке:
Все путешествия в Горный Алтай в подборке: