Динозавры, путешествия во времени, слетевший с катушек искусственный интеллект, розовые экзокостюмы — да, это соревновательный шутер от Capcom
Exoprimal сразу сформировала о себе верное представление: это очередной «странненький» эксперимент Capcom с многопользовательскими играми, которому Game Pass — самая верная дорога. Конечно, хотелось бы увидеть динозавров в новом Dino Crisis, но издатель, кажется, глух к мольбам фанатов. Поэтому динозавры хоть и вернулись, но в кооперативном PvEvP-шутере про закованных в боевые доспехи наемников.
В Exoprimal две команды по пять человек соревнуются друг с другом, на скорость выполняя задания (по факту — мини-игры, а если совсем откровенно — отбиваясь от волн противников с дополнительными условиями). Обе команды существуют в параллельных реальностях, подчиняясь воле сошедшего с ума искусственного интеллекта. Если одна команда обгоняет другую, то отстающим на короткий промежуток времени показывают силуэты соперников, давая понять, в каком составе и с какой скоростью те продвигаются вперед — чтобы раззадорить, не иначе. Все происходящее называется Dino Survival и сюжетно объясняется самым характерным для японских игр суперсложным способом.
Мы не случайно назвали Exoprimal «странненькой». С одной стороны, это понятный шутер с героями и абилками, где есть распределение по ролям в командах (танк, ДД, саппорт), а список активностей в сессии повторяет все существующие на рынке идеи — от простого отстрела динозавров до сопровождения груза. Здесь, если что, только один режим, но в его рамках можно задать предпочтения финальной миссии — PvP или PvE. При этом зачем-то предлагают создать персонажа, которого можно увидеть разве что в ангаре да сюжетных роликах, где герои драматично пытаются понять причину появления динозавров и сбоя ИИ. Сюжетная составляющая Exoprimal, при всей кажущейся ненужности, неразрывно связана с единственным игровым режимом. Из каждой «катки» игрок может вынести файлы или зацепки, которые открывают доступ к новым данным — текстовым заметкам, видеороликам, коллекционирование которых приближает героев к новому сюжетному повороту. В главном меню так и пишут: столько-то игр сыграно, до новой катсцены осталось две трети шкалы.
Для сражения с динозаврами используются специальные экзокостюмы, чем-то напоминающие персонажей старой игры Virtual On — аляповатые, но в то же время «очеловеченные». Далеко не все открыты изначально — самые интересные Capcom спрятала за долгой прогрессией, которую можно перескочить, приобретя в дополнение к игре стартовый набор. Например, таким образом можно моментально получить доступ к Nimbus, у которой есть два режима работы пистолетов: «на убой», когда наносится урон по противникам, и на здоровье, когда исцеляются раны соратников. Nimbus быстрая и умеет дать сдачи, что делает ее незаменимым напарником. Другой пример — танк Murasame, похожий на самурая и вооруженный катаной. Им очень сложно играть, поскольку приходится не просто впитывать как губка урон, но точечно блокировать и контратаковать. Зато в руках знающего человека он становится незаменимой машиной смерти — только успевай подлечивать. Менять костюм — и свою роль в бою соответственно — можно прямо во время сессии, что позволяет быстро адаптироваться к ситуациям, когда кто-то один не справляется.
На каждый экзокостюм можно прицепить несколько косметических безделушек и поставить несколько перков, которые открываются по мере общей прогрессии. Поскольку этот процесс занимает очень много времени, увидеть кого-нибудь действительно использующего перки получится нескоро — да и нельзя сказать, что есть какие-то по-настоящему стоящие комбинации. Время от времени игрок также вытаскивает из катки сундуки, в которых могут лежать дополнительные расцветки для скинов или игровая валюта. Разумеется, не забыли и про батлпасс, но смысла в нем пока никакого — скины невыразительные, и непонятно, как долго проживет онлайн. Тот же старт игры в Steam показывает, что несмотря на более-менее позитивные отзывы, количество игроков говорит о полном безразличии к Exoprimal.
Exoprimal нельзя назвать скучной. Здесь очень удачно сочетаются столкновения с полчищами динозавров (чем-то напоминает массовый набег насекомых из Earth Defense Force или зомби в Dead Rising) с непродолжительной сессией, разбитой на несколько динамичных миссий, где предельно важна слаженная работа в команде (примерно как в Lost Planet 2 — если хотя бы один участник не соответствует общему уровню подготовки, то пиши пропало). Напряжение сохраняется ровно до последней секунды, и игра мастерски подкидывает самые разные испытания — от стаи летающих динозавров до гигантского тираннозавра, которым управляет игрок из вражеской команды. Пройдет немало времени, прежде чем игрок усвоит все условия, необходимые для победы, но это время пролетит незаметно и весело. Что-что, а создать соревновательный азарт Capcom умеет.
Плюс, игра умеет удивлять: в момент, когда покажется, что все все уже изучено, игра подсунет новые локации, новые варианты миссий, а в какой-то момент объединит две команды в одну и устроит бой с одним, но очень злым боссом. Понятно, что если бы не Game Pass, релиз Exoprimal остался бы незамеченным. Но пока есть желающие дать шанс игре по подписке, и серверы собирают матчи — самое время попробовать многопользовательский шутер таким, каким его представляет Capcom.
Оценка: 7/10