Найти тему
Бард-Дзен

Про оладушки и т.п. Летние песни

Вы там меня не потеряли? Пришлось по делам выехать в город из своего леса ненадолго. Зато какую песню я для вас сегодня припас! Не просто летнюю, а насквозь пронизанную солнцем и радостью. Поскольку сегодня у нас в Летних песнях один из самых солнечных бардовских дуэтов на свете, мои старые друзья и земляки дуэт МЕТРО. Света Абрамова и Володя Дерксен. Ну и картинок я поискал для этой песни самых подходящих, радостных до безумия. Песенка называется заковыристо – Про оладушки и т.п. И вот в этом самом и т.п. весь смак!

Эти ребятки появились в поле зрения пермской бардовской общественности, когда им было лет по 16, наверное. Ну, может, по 17, но не больше. И сразу с кучей потрясающих песен. Как в последствие выяснилось, оба писали что-то едва не с детского сада, в который, к слову, Вова и Света ходили вместе в одну группу. Одногруппники, понимаешь. Потом перешли в школу тоже вместе и стали одноклассниками. Но о том, что пытаются писать стихи скрывали друг от друга как штирлицы. Однако судьбу-то не обманешь, рано или поздно в школе происходят мероприятия, в которых нужно что-то написать, и тут-то правда и открылась. Да и как ей было не открыться, когда самым невнимательным глазом или ухом видно, что авторы-то не начинающие. Ну, а дальше – больше, дальше уже и дуэт возник. Название по слухам придумывали долго, очень уж им хотелось, чтобы в названии было что-то чего в Перми нет и не предвидится. Тогда, кстати, был проект строительства метро в Перми – не гоже ведь городу миллионнику без метро, но оказалось, что под городом столько нарыто еще в 19 веке, что туда лучше не соваться. У нас же местные купцы каналы прокладывали прямо под землей от Камы до складов, да такие, что баржи по ним протаскивали. Короче, не рискнули с метро в Пермь соваться. Может, конечно, это все и байки, и причины вовсе иные, но метро у нас тогда возникло только песенное и с Большой буквы – Метро!

-2

А песня? Песня потрясающая. О поездке к бабушке в деревню. Собственно, простое сочинение «Как я провел лето», но, согласитесь, сочинение сочинению рознь. Если за дело берутся такие мастера как Метрошки, у педагога по литературе возникает диссонанс – как оценивать-то! Сами педагоги, как правило, этак не умеют, а если умеют, то и зовут их либо Юлий Черсанович, либо Булат Шалвович, эти-то точно успели поработать учителями литературы. Недолго, правда.

Вот я и предлагаю, никак не оценивать это сочинение, а просто окунуться в него с головой, перемазаться там сметаной, побегать по лужам, облиться родниковой водой по утру, поорать со всей дури от радости, сходить по грибы и на рыбалку. В этой песне все можно, и все, что можно в этой песне, состоит из чистой-пречистой радости.

Перед отъездом, последней я выложил песенку Киры Малыгиной про электричку, это было предложение вспомнить юность, дуэт МЕТРО пошли дальше и просто насильно окунули нас сразу в детство, поскольку сами туда окунулись первыми. Впрочем, они, говоря серьезно, из детства своего никогда и не вылезали. Как бы жизнь их не бросала, не крутила, не разлучала, а память о детстве на соседних горшках – это навсегда. Потому и светлые такие, потому и по примеру Бременских музыкантов, могут с полной ответственностью проорать хоть в чистом поле, хоть посреди огромного города – Смех и радость мы приносим людям! Ловите их смех и радость. Можете даже на предстоящую зиму заготовить. Эти смех и радость не портятся – проверено.