Лето за городом – это время сезонных овощей и ароматных трав. Всё своё, ну или, с местного рынка, где торгуют фермеры или продают излишки дачники. И такой ассортимент диктует простую кухню. Совершенно не хочется ни сложных салатов, ни жирного мяса, ни сытных гарниров и тяжелых десертов. Да и просто не хочется терять драгоценное время у плиты.
И самое простое летнее блюдо – овощное рагу. Оно даёт просто для фантазии, потому что набор овощей может быть самый разный. Если в начале лета в рагу идут преимущественно кабачки или цуккини, лук, молодая морковь и кольраби, то позже добавляются сладкий перец и брокколи, или репа и фасолью.
Набрала в своём огороде несколько маленьких кольраби, по паре морковок, томатов и луковиц, цуккини и перец сладкий. В холодильнике нашлась упаковка сметаны. Из всего этого можно приготовить отличное рагу, причём не на один день, потому что при хранении в холодильнике такое рагу станет только вкуснее.
Классические пропорции овощей: один к одному. Хотя перца можно взять и поменьше. Кроме сметаны понадобится еще растительное масло и специи: соль, паприка сладкая и паприка острая, сушеный чеснок. Сушеный чеснок в рагу намного интереснее, чем свежий.
Для овощного рагу у меня есть специальная посуда – чугунная кассероль. В ней овощи готовятся быстро и хорошо сохраняют форму. А режу я их кубиком 1х1 см.
На раскаленном масле обжариваю лук, добавляю паприку двух видов (не жадничайте, эта приправа дает не только острую нотку, но и цвет, и аромат, чеснок. Затем закладываю морковь и кольраби. Обжариваю и тушу под крышкой минут 10. Последними кладу цуккини и томаты, тушу под крышкой ещё 10 минут. Солю и добавляю сметану. Хорошо перемешиваю, уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой и оставляю томиться минут 15. Выключаю плиту и оставляю кассероль под крышкой еще на 10-15 минут.
Рагу можно подать горячим или дать остыть. Для аппетита посыпьте рагу тонко нашинкованной петрушкой или хлопьями смеси сушеных перцев.
Пока готовила этот вариант рагу, вспомнила, какой интересный вкус у этого блюда появляется при добавлении репы, да не восточной, а нашей, русской, с характерным репным привкусом. А в осеннее рагу всегда добавляю корень пастернака – он придаёт и особый вкус, и оригинальный аромат.
Оцените, подпишитесь, порекомендуйте